Дмитрий Медведев раскритиковал нерадивых чиновников

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на президиуме Госсовета в Иркутске, поставил ряд дополнительных задач для противодействия кризису. 

Глава государства коснулся в своем выступлении широкого спектра вопросов - от жилищного строительства до поддержки системообразующих предприятий. Досталось на заседании нерадивым чиновникам, тормозящим выполнение уже запущенных антикризисных мер.

Заседание Госсовета РФ было посвящено повышению эффективности мер господдержки реального сектора экономики. Президент не стал подслащивать пилюлю. Мировой финансовый кризис еще не достиг дна, заявил он. Поэтому Россия должна перестроить свою экономику. «Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут», - сказал Медведев. По его словам, это касается не только России, но и других стран.

Президент указал на важность «разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях». Кроме того, по словам президента, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных учреждений, в том числе путем перевода части их из государственных в автономные. Но только в тех случаях, когда это возможно.

Дмитрий Медведев заявил о недопустимости отказа в период кризиса от стратегических проектов. «Несмотря на сложный период кризиса, мы не вправе отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете - на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов наших граждан», - сказал Медведев. Президент отметил, что это остается приоритетной задачей на «годы вперед».

В нынешних условиях, по словам главы государства, очень многое зависит от сбалансированности антикризисных действий федеральных, региональных и муниципальных властей. «Во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами - я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов», - сказал Медведев.

Также, по его словам, регионы должны участвовать в реализации программ перепрофилирования мощностей на площадках, освобождающихся в условиях мирового финансового кризиса. «В этой связи необходимо максимально поддерживать развитие малого и среднего бизнеса», - отметил президент.

Досталось от президента нерадивым чиновникам, тормозящим претворение в жизнь антикризисных инициатив. Дополнительные сложности в экономике возникают из-за неспособности чиновников быстро и качественно работать, заявил президент России. «Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса», - сказал он.

«Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше», - подчеркнул президент. «Активы компаний обесценились, но банки, естественно, требуют стопроцентное залоговое обеспечение. Эту проблему мы обсуждали с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита», - отметил глава государства.

Однако, по его словам, правила предоставления гарантий были утверждены только несколько дней назад. Медведев заметил, что в условиях кризиса «существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто».

«Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество», - подчеркнул президент. «Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать», - заявил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона