Автор Правда.Ру

Науке нужны оборудование и деньги, а не призывы

На минувшей неделе президент Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и высоким технологиям и, выслушав выступления ведущих учёных страны, пообещал увеличить в 2003 году финансирование науки примерно на треть. Преподнесено это как некий прорыв в отношении государства к науке, а на деле речь идёт о мизерной прибавке. Надо помнить, с какого нищенского уровня возрастает финансирование науки, к тому же половину прибавки съест инфляция. Конечно, хорошо, что доктора наук догонят по зарплате уборщицу, а академики — даже секретаршу солидного коммерческого банка, но ведь это больше администраторы в науке (заведующие отделами и директора институтов), а реальные научные достижения — дело кандидатов наук и той молодёжи, которая ещё не успела "остепениться". А их зарплата и после прибавки останется ниже прожиточного минимума.

Но главное даже не в этом. Президент призывает сосредоточить усилия на приоритетных направлениях развития науки, чтобы вывести Россию из ряда стран — сырьевых придатков Запада в число передовых в технологическом отношении держав. Но здесь наше отставание столь велико, что порой, получив по линии внешней разведки элементы новейшей технологии, специалисты не могут даже определить, что это такое и для чего нужно. Для разработки высоких технологий нередко требуется такое сверхсовременное тончайшее оборудование, которое наша промышленность произвести не в состоянии, а купить его тоже не всегда возможно. В промышленности России продолжаются спад производства и технологический регресс.

Герман Греф говорил о том, что в мировой экономике сегодня конкуренция идёт не в области производства товаров, а в сфере интеллекта и создания научных ценностей, и призвал доводить результаты научных исследований до промышленного производства. Но какие достижения науки нужны промышленности, если её оборудованием станут в основном молоток и зубило? Вообще, высокие технологии есть смысл разрабатывать, когда на них предъявляет спрос отечественная экономика. Российским олигархам они не нужны. Значит, Россия превратится в самый высококвалифицированный сырьевой придаток Запада и будет снабжать его не только нефтью и газом, но и новыми научными идеями, которые на Родине не удаётся воплотить в жизнь.

Власти нужно не ограничиваться призывами к учёным, а, засучив рукава, браться за новую индустриализацию (точнее, за постиндустриализацию) страны. А её можно провести только силами государства, сосредоточив в его руках все основные экономические ресурсы. В России об этом пока приходится только мечтать.

В сказке Салтыкова-Щедрина орёл, замыслив стать меценатом, учредил "академию де сиянс" (по-русски — академию наук). Но так как спрос на науки в орлином царстве отсутствовал, то в конце концов прозвучал роковой вопрос: "да сиянсы-то зачем?". И "просвещение прекратило течение своё". Не произойдёт ли нечто подобное в России с Советом по науке и по высоким технологиям?

Михаил АНТОНОВ

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/20/42267.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"