России опять "повышают цену"

В четверг стало известно, что санкции против России ввела Австралия. А накануне вице-президент США Джо Байден в разговоре с Петром Порошенко пообещал ужесточить санкции против России. Логику подобных действий понять невозможно.

В австралийский санкционный список включены 50 граждан России и Украины, а также 11 предприятий. "Санкции и запрет на въезд в Австралию введены в отношении физических и юридических лиц, которые задействованы в осуществлении российской угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, - заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. - Эти санкции подтверждают приверженность Австралии суверенитету и территориальной целостности Украины".

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко (которая также была включена в австралийский список) заметила, что "это уже кривое зеркало, какой-то театр абсурда".

"Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел страну в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки, - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента. - А России, которая борется за мирное решение политического кризиса, которая подставляет экономическое плечо Украине, никаким образом не является участником этого конфликта, все время угрожают, машут политической дубиной, вводят санкции".

Читайте также: Почему Россия не отвечает на санкции?

А глава РЖД Владимир Якунин, узнав о включении в новый санкционный список, пожалел, что не сможет увидеть кенгуру в природных условиях.Накануне вице-президент США Джо Байден заявил Петру Порошенко, что Соединенные Штаты работают со своими партнерами над "повышением цены", которую заплатит Россия, если продолжит нынешний курс в отношении юго-востока Украины, сообщает "Интерфакс".

По мнению Байдена, Россия не использует свое влияние на ополчение Донецкой и Луганской областей Украины для прекращения "насилия со стороны сепаратистов", а также продолжает поставки вооружения и отправку военного персонала в регион.

На прошлой неделе о новых санкциях против России заявляла официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд. Причем, по ее словам, объявлено об этом будет в течение "двух-трех-четырех недель".

Стараются не отставать и американские законодатели. Например, группа сенаторов во главе с республиканцем Бобом Коркером рассматривает варианты, при которых санкции могут введены против любых чиновников российского правительства (и членов их семей), ответственных за "нарушение территориальной целостности Украины", а также в отношении крупнейших российских банков и нефтегазовых компаний, включая Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Газпром, "Новатэк", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт", отмечает РБК.

В Евросоюзе перспективы новых санкций против России оценивают куда сдержаннее.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заметил: "В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор - не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы, а не США".

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что введение экономических санкций против России может стать темой обсуждения во время встречи глав государств и правительств стран-участниц ЕС на ближайшем саммите Евросоюза, который состоится на следующей неделе.

По его словам, "если Россия ответственна за длительную дестабилизацию в Украине, то дальнейшие решения неизбежны".

"Безусловно, заявления о возможно новых санкциях это путь в никуда. Это не продуктивная позиция, потому что Россия не та страна, которой можно диктовать условия и угрожать таким образом. Конечно, жесткие заявления со стороны США в данном случае будут иметь своим результатом только укрепление, ужесточение позиций России", - считает директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов.

По его мнению, подобные заявления могут быть и реакцией на политическую ситуацию в самих США. "Нынешняя американская администрация в условиях начинающейся очередной избирательной кампании, стремится казаться более жесткой и твердой на внешней арене, чем она является. И за счет подобного рода жестких заявлений пытается добиться дополнительных электоральных бонусов внутри США", - полагает политолог.

Что же касается возможной реакции нашей страны, то, считает эксперт, "Россия не должна обращать серьезное внимание на подобного рода декларации". "Россия должна четко следовать тому пути, который она избрала в этом конфликте - то есть стремиться к его мирному разрешению с участием обеих сторон, переговорному процессу в котором должны участвовать как киевские власти, так и представители Донецка и Луганска", - считает Владимир Шаповалов. Принуждать к миру, но дипломатическими способами, подчеркнул эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара