Любителям "переписывать историю" ответит президентская комиссия

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". По большому счету, этот шаг главы государства был вполне ожидаем - Дмитрий Медведев неоднократно говорил о недопустимости исторических фальсификаций.

Особенно часто в этой связи объектом внимания ревизионистов становятся события Великой Отечественной войны. Уже не первый год накануне Дня Победы на интернет-форумах и в блогах начинается настоящая истерика. Тезисы подобных выступлений почти всегда одни и те же - победили потому, что "завалили немцев трупами", советские солдаты в Германии и других европейских странах были сплошь "мародерами и насильниками" и т.д., и т.п. Причем речь идет не только об "энтузиастах"-блоггерах, но и о людях с претензиями на научное признание. Хотя в подавляющем большинстве случаев в "трудах" подобного рода авторов практически не встречаются ссылки, скажем, на архивные данные. А если и встречаются, то подобраны ссылки на источники так, чтобы проиллюстрировать правоту автора. Факты, не укладывающиеся в принятую теорию, попросту отметаются.

Глава государства в своем видеоблоге накануне Дня Победы заявил о том, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". По словам президента, это происходит в том числе и потому,  что "становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами". "И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - отметил Дмитрий Медведев.

"По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать", - подчеркнул глава государства. "Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа".

Возглавил комиссию руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В состав комиссии вошли 28 человек - представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем - начальник департамента Управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, разного рода фальсификаторы делают ставку в первую очередь на пропаганду и пиар своих идей, не заботясь об их научной обоснованности. В результате "наши ученые, которые занимают взвешенную объективную позицию, зачастую проигрывают тем, кто использует историю в качестве легенд на потребу сегодняшней политической конъюнктуре", отмечает Жарихин. По его мнению, "в этой комиссии должны участвовать также люди, которые понимают толк в современных методах пропаганды".

В свою очередь, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая считает, что подобного рода комиссия уже давно должна была быть создана. Она также в первую очередь обращает внимание на попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, поскольку давно занимается этой проблемой.

Если нынешнее положение дел сохранится, считает она, то не нужно удивляться тому, что следующее поколение вообще не будет знать, кто с кем воевал. "Будут думать, что демократические страны воевали против двух тоталитарных монстров, которые спорили за господство", - говорит она.

Наталия Нарочницкая напомнила, что во многих странах отрицание Холокоста является уголовно наказуемым. "Поэтому вполне правомерна дискуссия о том,  насколько мы можем позволить развенчивать опорные пункты истории XX века", - говорит она.

Правда, некоторые специалисты опасаются, что вновь создаваемая структура может стать излишне бюрократизированной. Историк Алексей Исаев считает, что лучший ответ разного рода фальсификаторам - это "наличие нормальной, хорошо подготовленной официальной истории". По его мнению, в настоящее время "фактически получается, все методы борьбы с

Любителям
Любителям "переписывать историю" ответит президентская комиссия
фальсификацией приводят к тому, что сидят, расслабившись, официальные историки и не делают свою работу".

"Если у человека есть выбор: хорошо, научно сделанная публикация с официальной точки зрения и некая фальшивка, часто достаточно аляповато сделанная, сделанная непрофессионально - то он естественно выберет то, что выглядит научно. Во всяком случае, нормальные люди сделают именно такой выбор", - полагает Андрей Исаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры