Посол Великобритании в России Энтони Брентон: «Мы хотим знать о вас больше!»

Эта встреча представителя "ПРАВДЫ.Ру" и посла Великобритании в России господина Брентона состоялась на днях в Москве, в рамках Форума Клуба региональной журналистики, куда посол Великобритании был приглашен в качестве гостя. 54-летний Энтони Рассел Брентон приступил к новым для себя обязанностям посла в России лишь в сентябре минувшего года. Профессиональный дипломат, он служит в британском "Форин оффисе" (что-то вроде нашего МИДа) уже почти тридцать лет.

Биография у него богатая: работал в посольствах в Каире, Брюсселе, в штаб-квартире Европейской комиссии, возглавлял департаменты МИД Великобритании по связям с ООН и по глобальным проблемам. В последние три года был заместителем посла в Вашингтоне. В России Энтони Брентон работал с 1994 по 1998 год советником посольства по вопросам экономики, технической помощи и науки. У нового посла и его супруги Сюзан 20-летний сын и две дочери — шестнадцати и семнадцати лет. Сэр Энтони Брентон сменил на посольском посту сэра Родерика Лайна, очень хорошо известного в Северодвинске (там находится Поморский корпункт нашего издания) и возглавлявшего посольство Великобритании на протяжении последних четырех с половиной лет. Как раз в эти годы разворачивалось сотрудничество Англии и России по программе "Глобальное партнерство" - на средства Запада мы утилизируем старые атомные подлодки. В кулуарах Форума представителю "ПРАВДЫ.Ру" удалось задать господину послу несколько вопросов. Интересный момент: переводчик порекомендовал обращаться к послу "Ваше превосходительство". Хотя полный титул сэра Энтони Брентона (по протоколу) таков: "Его превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии".

— Ваше превосходительство, Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру" находится в Северодвинске, в том самом городе, откуда начинались дипломатические отношения Англии и России...

— Да, да — эта версия хорошо у нас известна. Капитан Ченслер был одним из первооткрывателей России для наших граждан. Я рад, что и у вас хорошо помнят историю отношений наших стран. Мой предшественник на посту посла в России бывал у вас в Северодвинске. Мне еще только предстоит это сделать, и хорошо, что мы уже наладили контакт с вашей прессой (улыбается).

Программа "Глобальное партнерство" - это пример эффективного сотрудничества наших стран в области экологии и экономики. Будет ли развиваться программа в дальнейшем и какое место в ней уделяется Северодвинску как центру утилизации атомного флота?

— Программа развивается и в Мурманске, и Cеверодвинске. По той информации, которой я располагаю на данный момент, Великобритания будет принимать участие в программе в полном объеме до ее полного завершения. То есть как минимум еще пять лет она будет развиваться. Северодвинску как известному центру, где развиты экологически чистые технологии утилизации, будет уделяться внимание не меньшее, чем Мурманску. Хотя Мурманск, конечно, ближе к Западу географически. В нынешнем году я намерен посетить Северодвинск и ознакомиться с его технологиями лично. Мой предшественник на посту посла был высокого мнения о ваших предприятиях и их руководителях.

— В нынешнем году Россия празднует 60-летие Победы над фашизмом. Великобритания — тоже один из победителей. Помнят ли об этой дате в вашей стране?

— Конечно. У нас хранят память о Второй мировой войне очень бережно. Ваш город, а также Мурманск и Архангельск, насколько я знаю, имеют прямое отношение к организации морских конвоев с военными грузами. Наши моряки-ветераны обязательно побывают у вас как раз в те дни, когда вы будете праздновать победу над фашизмом. Мы преклоняемся перед подвигом русских людей, и эта память никогда не умрет. В силах народов наших стран, чтобы эта память жила вечно.

— Ваше превосходительство, а что знают о России, о Русском Севере, о Северодвинске ваши соотечественники?

— Ну, о России у нас теперь знают не только по "Челси"... Хотя я бы не сказал, что проблемы России или вашего отдельного города волнуют наших граждан больше всего на свете (улыбается). Надеюсь, что сотрудничество наших стран будет развиваться в том же направлении, что и сейчас. Я имею в виду открытость информации, возможность свободного перемещения граждан. И тогда у нас будут знать о России больше.

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат