Автор Правда.Ру

Путин дал России "новую" идею?

Президент предлагает возродить историческую традицию, жертвовать всем ради единства и мощи страны. Элита не готова к этому
Правы были те, кто говорил, что послание Путина, озвученное в минувшую пятницу, было адресовано напрямую избирателю, минуя головы сидевших в Мраморном зале Кремля. Выхолощенное до невозможности, никаких резких углов, минимум критики, послание содержало набор тезисов, руководствуясь которыми страна должна в ближайшее десятилетие догнать и перегнать. Естественно, под чутким руководством Владимира Владимировича, а по-другому и быть не может.

Путин смотрит в будущее, но политическая элита современной России, во всяком случае, некоторая ее часть, столь далеко не заглядывает. В этом году выборы, результаты которых со 100% уверенностью вряд ли кто возьмется предсказать. А посему, умные головы, которым народ делегировал свое право на управление страной, усердно внимавшие во время выступления Путина, по окончанию оного бросились критиковать (левые и правые) или восхищаться (центристы).

Наиболее яркими примерами способности услышать исключительно то, что хочется, стали комментарии Григория Явлинского, сделавшего вывод о том, что дни правительства Касьянова сочтены, Ирины Хакамады, отреагировавшей на критику законодательной деятельности Думы, призыв Путина разобраться со своим окружением, готовившим неудачные законы, и Любови Слиски, которая хотя и вполне обоснованно, но слишком уж откровенно отнесла планы президента сформировать по итогам выборов "эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство" на счет "Единой России".

Со стороны левых наиболее ярко отметился Василий Шандыбин, который прямо в зале, сразу же после финальных слов президента, крикнул, что "в следующей Госдуме будут заседать только воры". И это при том, повторюсь, что почти ничего принципиально нового в послании не содержалось, а все неприятные выводы и обобщения были сделаны Путиным крайне аккуратно, без упоминания конкретных лиц. Похоже, именно это больше всего и раззадорило отдельных комментаторов.

Какой с депутатов спрос, послание президента — лишний повод засветиться накануне выборов. А консолидация общества — краеугольный камень президентского послания, вряд ли послужит сигналом для консолидации элиты. Народ и элиту разделяет огромная пропасть, а посему посыл президента может пропасть втуне.

Может получиться так, что население, к которому он обратился, игнорируя посредничество элит, окажется совершенно не готово снова "жертвовать всем" ради призрачного могущества страны или ради не вполне понятного "удвоения ВВП", наблюдая, как приговоренные к ротации элиты продолжают "заказывать музыку" на предстоящих парламентских выборах. Серьезные опасения, связанные с тем, что все, сказанное в президентском послании, может оказаться всего лишь предвыборным пиаром, направленным на то, чтобы привести ставших пассивными людей на избирательные участки и заставить их проголосовать за партию той самой "эгоистичной и некомпетентной" бюрократии.

В целом, как из текста послания, так и из содержания ряда комментариев явным образом следует необходимость срочной ротации старых элит, которые до такой степени оторваны от народа и не желают понимать его проблем, что сохранение их нынешних позиций может стать чуть ли не главным препятствием для консолидации общества. Однако тут есть еще она существенная проблема. Президент забыл сказать, что — кроме исторической традиции жертвовать всем ради единства и мощи страны — он подразумевает под "общенациональными ценностям", которые должны стать основой консолидации общества, — пишет "Политком.Ру".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/350/10027_duma.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России