Дворкович задолжал больше 3,5 миллионов. Вернет?

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович полагает, что с выплатой стипендий студентам пора заканчивать. Пока нет ясности в вопросе, собирается ли г-н Дворкович подать пример и вернуть государству деньги, потраченные на его обучение в МГУ. Вместе с процентами, набежавшими с 1994 года.

Своим видением материального обеспечения нынешних студентов помощник президента поделился в онлайн-интервью "Газете.ру". "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации".

"Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги", - заявил Дворкович.

По его мнению, в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.

"Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - пояснил помощник президента.

Высказался Аркадий Дворкович и по теме образовательных кредитов, назвав эту систему абсолютно правильной. "Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать", - заявил он.

Впрочем, это не единственная инициатива помощника главы государства в области, к его компетенции не относящейся. К примеру, по его мнению нынешнее министерство образования и науки слишком громоздкое и его необходимо разделить на два ведомства.

Одно из которых - "министерство просвещения" - г-н Дворкович согласен возглавить с момента его появления: "Если бы у нас было министерство просвещения, то есть школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности".

К сведению - министерство народного просвещения в России существовало до революции. За долгий срок своей деятельности ведомство добилось потрясающих успехов в деле "просвещения" - к 1917 году две трети населения Российской империи было неграмотным. Так что с "министерством просвещения" г-ну Дворковичу надо бы поосторожнее, исторические примеры не самые воодушевляющие...

Ну ладно, министерство министерством, а вот как быть со стипендиями, кредитами и прочим? Не хочет ли, например, Аркадий Дворкович в качестве примера вернуть государству деньги, потраченные на его обучение?

Фото: AP

В 2010 году стоимость обучения в Московской школе экономики (экономическом факультете) МГУ им. Ломоносова составляла от 270 тысяч рублей. В год. Аркадий Дворкович окончили экономический факультет МГУ в 1994 году. То есть почти 17 лет назад. Образовательный кредит Сбербанк РФ выдает по 12 процентов годовых сроком на 11 лет - не будем предполагать, что человек, добившийся определенного успеха в жизни, будет настаивать на 4,9-процентой ставке с государственным субсидированием.

Так что если исходить из нынешних цен на обучение и ориентироваться на ставку Сбербанка (коль скоро Аркадий Дворкович ратует за образовательные кредиты), а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита, то получается, что помощник президента должен вернуть государству более 3,5 миллионов рублей. Это еще без учета того, что он предложил включать в кредит и стипендию...

Конечно, на пособие для студентов сейчас прожить просто невозможно - это ни для кого не новость. Как единственный источник дохода его уже давно не рассматривают даже самые неприхотливые в быту люди.

Но речь в данном случае не о размере стипендии, не о том, нужны образовательные кредиты или нет. Речь о том, что об этом говорит человек, учившийся бесплатно. И, надо полагать, получавший во время обучения стипендию. Не исключено, что и повышенную - за успехи в учебе. Приходила ему тогда в голову мысль о том, что стипендия - это неправильно и надо бы от нее избавиться?

Еще на один момент указал председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт. Предложение Дворковича об отмене стипендий он поддержал. Но с условием - что в вузах будут созданы рабочие места для студентов, сообщает РИА Новости. А кроме того, если брать студента на работу в вуз, то это сразу потребует увеличения фонда оплаты труда учебного заведения.

Не станет ли это для налогоплательщиков еще большей нагрузкой, нежели нынешние стипендии? Интересно было бы узнать мнение помощника президента по экономическим вопросам на сей счет.

Хотя более важен ответ на вопрос другой: студенты в России должны учиться или деньги зарабатывать? Нужны ли стране, которая вдруг возьмется экономить крохи на стипендиях, недоучки с дипломами? И как это может соотноситься с курсом президента на модернизацию - для проведения которой нужны высококлассные специалисты?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"