В России появился восьмой федеральный округ

199853.jpegВо вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что в России создается еще один федеральный округ - Северо-Кавказский. В него, по словам главы государства, входят Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край. Центр нового федерального округа будет расположен в Пятигорске.

Уже известно и имя полномочного представителя президента в новом округе. Им назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Который, к тому же, займет и пост вице-премьера в российском правительстве.

Напомним, что глава государства уделил много внимания проблемам Северного Кавказа в своем ноябрьском послании Федеральному Собранию. Собственно, именно тогда Димтрий Медведев и заявил о том, что "должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе". "Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении", - отметил президент. "Такой человек появится", - пообещал он.

Кроме того, глава государства поручил правительству до 1 января 2010 года "разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа".

Читайте также: "Дмитрий Медведев подвел итоги года"

В ходе встречи с Александром Хлопониным во вторник, Дмитрий Медведев заметил, что в связи с назначением экс-губернатора Красноярского края на должность полпреда и вице-премьера возникает уникальная ситуация.

"В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя", - подчеркнул президент, обращаясь к Хлопонину.

Глава государства вместе с тем пояснил, что нужно учитывать специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве. Вторая часть указа президента вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента.

Эксперты, к которым "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, поддержали инициативы главы государства.

Руководитель Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров назвал правильным решение о создание Северо-Кавказского федерального округа. "Как раз две задачи было - во-первых, выделить Северный Кавказ для отдельной системной работы; во-вторых, назначить полпредом человека, который хорошо бы разбирался в экономике, для скорейшего выхода из кризиса в этом регионе", - полагает Георгий Федоров.

В свою очередь, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что решением назначить на должность полпреда Александра Хлопонина президент выдвигает новое поколение политиков, "показавших уже делом, что они способны двигаться вперед".

"Хлопонина все знают как человека, который имеет опыт работы в бизнесе, опыт управления крупным регионом", - говорит Иосиф Дискин. По его словам, Красноярский край за то время, пока им руководил Хлопонин стал динамично развивающимся регионом, опорным краем державы. "Дело ему (Хлопонину - Авт.) досталось непростое, но он - человек опытный, знающий, что необходимо делать: запускать социально-экономические проекты, бороться с безработицей, находить общий язык с местными людьми", - считает политолог.

Создание нового федерального округа "свидетельствует о той большой значимости, которые президент и руководство РФ придают проблемам Северного Кавказа", считает глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Назначение полномочного представителя президента в ранге вице-премьера - это реализация тех положений послания президента Федеральному Собранию, которые прозвучали еще несколько месяцев назад", - отмечает политолог.

"Что касается кандидатуры Хлопонина, то это назначение достаточно неожиданное, потому что его фамилия не звучала среди тех людей, которых "примеряли" на эту должность", - говорит политолог.

"Логика, я думаю, здесь в том, что многие проблемы - может быть, большая часть проблем Северо-Кавказского региона - это проблемы, связанные с экономикой, с обеспечением производства, занятости, с контролем за расходованием федеральных бюджетных средств. И Хлопонин как опытный хозяйственник, экономист, конечно, здесь будет, безусловно, на месте", - говорит Вячеслав Никонов.

"Кроме того, он обладает опытом политического руководства. На протяжении многих лет руководил краем, работает  в Государственном Совете. Имеет опыт решения национальных территориальных проблем в связи с известным процессом укрупнения Красноярского края и объединения с Таймыром и Эвенкией", - отмечает глава фонда "Политика".

Председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев отмечает множество проблем, накопившихся на Северном Кавказе. "Поэтому данному региону, этой территории придан такой статус. Поэтому она выделена в отдельное управляемое звено", - говорит он.

Отметив тот факт, что Александр Хлопонин назначен и полпредом президента, и вице-премьером правительства, Дмитрий Гусев отмечает, что в этом качестве экс-губернатор Красноярского края сможет решать и политические, и экономические вопросы, касающиеся региона. "То есть это - ответственный человек и от президента, и от премьер-министра на Кавказе", - говорит политолог.

"Он получает огромную власть, но при этом несет и огромную ответственность", - заключает Дмитрий Гусев.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат