Обиженная чешка пугает Путина «оранжевой революцией» на его Родине

митинги протеста Известная чешская журналистка Петра Прохазкова, исколесившая Чечню вдоль и поперек, и лишенная права на получение российской визы за излишне крепкие выражения в адрес российской политики на Северном Кавказе, не упускает любую возможность "разнести в пух и прах" любое действие Владимира Путина. На сей раз она обнаружила на Родине российского президента, в Санкт-Петербурге, призрак надвигающейся на Россию " оранжевой революции ". Своими соображениями она поделилась с читателями консервативной чешской газеты "Лидове новины".

Во многих городах России продолжаются крупнейшие с момента прихода к власти Владимира Путина акции протеста. Протестуют российские пенсионеры, ветераны и инвалиды. В выходные дни в митингах приняло участие рекордное количество граждан. А в Петербурге даже появился палаточный лагерь, создателей которого вдохновила " оранжевая революция " на Украине.

Здание Смольного дворца в субботу было окружено десятью тысячами стариков. В Ставрополе шесть тысяч пенсионеров и инвалидов вышли на площадь перед зданием краевой администрации. В Самаре пять дней подряд люди преклонного возраста перекрывают Московский проспект.

Пенсионеры, ветераны и инвалиды протестуют против закона об отмене льгот для беднейшей части населения, который вступил в силу 1 января 2005 г. Согласно ему, миллионы людей лишаются права бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, а также скидок на оплату телефона и коммунальных услуг. Вместо льгот некоторые граждане должны получить денежную компенсацию. Однако этого недостаточно для покрытия того, чего люди лишились 0в лучшем случае, сумма покрывает лишь 40% утраченных льгот). Вдобавок ко всему, в большинстве регионов власти вообще не начали выплачивать никакие компенсации.

"Раньше люди верили официальной пропаганде. Когда же их начали высаживать из трамваев, они поняли, что их опять обманули", — говорит председатель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг. И в выходные произошло несколько инцидентов, где была применена сила. В Твери пенсионер избил кондуктора, а в Петербурге пожилые люди покалечили водителя, который пытался на скорости продраться сквозь толпу демонстрантов. (Здесь Прохазкова ошиблась — в Твери за пенсионерку, не желавшую оплачивать проезд, вступился один из рабочих, а в Петербурге водитель насмерть задавил пенсионера, когда попытался объехать перекрывшую Московский проспект в районе парка Победы группу из нескольких сот пенсионеров — ред.).

Протесты оказали влияние на руководства многих регионов, и последние начали возвращать людям первоначальные льготы. Так, в Московской области и в Челябинске пенсионеры и инвалиды снова ездят бесплатно, а в воскресенье под напором требований людей пала и "железный" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. После консультаций с президентом Путиным она извинилась за "хамское поведение некоторых контролеров" и пообещала оплатить из городского бюджета льготные проездные на все виды городского транспорта. По мнению социологов, волна протестов усилится в начале февраля, когда по новым правилам начнут оплачиваться коммунальные платежи, и выплачиваемой компенсации на это не хватит. В марте поднимутся инвалиды, которых ждет новое переосвидетельствование и новые правила определения инвалидности. Часть из них будет признана здоровыми, и лишится права на денежную компенсацию.

Либералы оценивают радикальные реформы как "прекрасную задумку, плохо воплощаемую на практике". Сначала министры плохо посчитали количество пенсионеров, инвалидов и ветеранов, говоря лишь о нескольких миллионах. Потом часть российских регионов выяснила, что на выплату компенсаций у них совсем нет денег. Теперь все сильнее слышатся голоса некоторых депутатов, требующих отставки всего правительства.

По мнению социологов, пенсионеры являются самой активной частью российского электората, и именно они помогли Путину прийти у власти. Со времени, когда началось обсуждение этого неоднозначного закона, его популярность снизилась с 70 до 50 процентов.

Перевод Вадима Трухачева


Справка

Петра Прохазкова — чешская военная журналистка, сделавшая себе имя на статьях и телесюжетах о двух чеченских войнах. Ее статьи и телерепортажи востребованы не только в Чехии и Словакии, но и в других странах, в том числе и в некоторых российских изданиях. Основала в Грозном отделения чешских гуманитарных организаций "Эпицентр" и "Человек в беде". Лауреат нескольких международных премий в области журналистики. В 2000 г. бывший президент Чехии Вацлав Гавел наградил Прохазкову высшим орденом страны — орденом Белого льва. Замужем за гражданином России. В нашей стране прожила 12 лет. В 2001 г. без объяснения причин (что является обычной практикой в отношении граждан стран, с которыми имеется визовый режим), была объявлена "персона нон-грата" на территории России.

Постоянный автор самых популярных чешских и словацких изданий — "Млада фонта ДНЕС", "Лидове новины", "Сме".

Ссылки по теме: "Оранжевая революция" в России: миф или реальность
Монетизация льгот: горькая пилюля власти

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"