Автор Правда.Ру

Признаки новой перегруппировки политических сил в России

На очередном заседании Коллегии военных экспертов обсуждались политические аспекты взаимоотношений власти и олигархов в связи с действиями Генеральной прокуратуры России по ЮКОСу, РУСАЛу и некоторым другим бизнес-структурам.

Были высказаны разные точки зрения на причины внезапной прокурорской активности по возобновлению следственных действий по "делам давно минувших дней".

Нельзя не видеть, что в последние годы государство в лице разных ветвей и уровней властных структур "достало" всех в России своей неспособностью быстро и эффективно решать важные для граждан, общества и страны вопросы. "Достало" население, значительная часть которого по милости государства оказалась экономически невостребованной и живет ниже черты бедности.

"Достало" предпринимателей малой и средней руки непомерными поборами в казну и бюрократическими ухищрениями чиновных мздоимцев, неспособностью обуздать криминальное "крышевание", избирательным распределением бюджетных средств среди причастных к властным структурам фирм.

"Достало" крупный бизнес постоянно меняющимися нормами хозяйственной деятельности, "наездами" силовиков, алчностью законодателей и судебных арбитров, отсутствием господдержки при продвижении российской продукции и услуг на внешние рынки, неспособностью ставить перед обществом перспективные цели и задачи, неумением разработать стратегию развития страны. Естественно, у многих людей, прежде всего у представителей крупного бизнеса, возникает вопрос: "А кому нужно такое государство?" И, похоже, такая постановка вопроса наконец-то стала доходить до сознания тех, кто олицетворяет государственную власть в ее верхних эшелонах.

Проблема нынешней верховной власти — ее низкая эффективность. Как следствие, процесс управления государством стал выходить из-под контроля. Административная реформа за 3 года не продвинулась дальше призыва "ее надо проводить". Федеральные полпреды президента так и не стали "главнее губернаторов и президентов нацреспублик", что подтверждает, в частности, намерение полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу В.Матвиенко баллотироваться на вакантный пост губернатора Санкт-Петербурга. Объявленная 3 года назад "война с бедностью" так и не вышла за рамки предвыборного лозунга.

Политическая система дезорганизована. Главы субъектов Федерации недовольны стремлением федерального центра принизить их субъектную роль в политической и экономической жизни страны. Федеральное собрание — Госдума и Совет Федерации — стало объектом манипуляций со стороны различных кланов в президентской администрации и олигархов.

Все больше осознавая свою немощь, верховная власть стала паниковать. Следственные действия Генпрокуратуры по некоторым чрезмерно усилившимся олигархическим структурам — это сигнал власти всем политическим игрокам в России перестраиваться в канун парламентских и президентских выборов по принципу: "кто не с нами, тот против нас".

М.Ходорковского сочли в окружении президента опасным политически за попытки создать неподконтрольную государству мощную финансовую силу, определять условия и направления развития инфраструктуры ТЭК в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, финансировать оппозиционные партии, а также приписываемые ему прессой "президентские амбиции". Генпрокуратура дала понять олигархам, что шутить на этом поле нельзя.

Судя по отношению к "делу ЮКОСа" со стороны РСПП, которое злые языки давно окрестили "профсоюзом олигархов", там готовы "строиться" по правилам Кремля. Быстро выстроилась и пресса, либеральная аргументация не нашла понимания в обществе, а возмущение "вождей" российского либерализма быстро затихло.

Возможная победа Генпрокуратуры над ЮКОСом абсурдна по своей сути. ЮКОС и другие олигархические структуры порождены волей бывшего президента Б.Ельцина, воплощенной в его указах по приватизации и залоговым аукционам. Но этот бывший президент стал неподсудным по воле нынешнего президента В.Путина и послушного ему Федерального собрания — Госдумы и Совета Федерации! "Победа" Генпрокуратуры приведет лишь к тому, что осенне-зимняя кампания по выборам в Госдуму обретет апологетический характер в отношении президента В.Путина. И свои президентские выборы он бесспорно выиграет. А дальше-то что?

Это же не снимет вопроса о неэффективности государства в его нынешнем виде и состоянии для граждан и общества. Чтобы такое государство стало эффективным, необходимы, как минимум, два условия. Первое — привести законодательство в соответствие с интересами граждан, общества и государства. Второе — люди, наделяемые гражданами властными полномочиями, должны нести всю полноту ответственности за принимаемые ими решения и за последствия исполнения этих решений.

Сможет ли В.Путин и его окружение модернизировать государство — вопрос по-прежнему открытый. Пока за годы его президентства благих намерений было больше реальных благих дел.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10532_state.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа