Автор igor_k

"Тихая гавань" Владимира Путина

В пятницу российский президент Владимир Путин провёл переговоры с лидером победившей во время последних парламентских выборах партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони.

Российский президент, который, также как и Сильвио Берлускони, вскоре возглавит правительство страны, прилетел в Италию сразу же после визита в Ливию. Будущие премьер-министры встретились как старые друзья - они поддерживают отношения уже семь лет, - и сразу отправились на виллу итальянского премьера "Чертоза", что в переводе с итальянского означает "Тихая гавань".

Эксперты отмечают, что едва ли не каждая встреча российского и итальянского лидеров заканчивалась совместными проектами. Так, Италия в мае 2005 года открыла свои рынки для российских энергетических компаний, за что получила допуск к разработке наших месторождений. Спустя всего лишь несколько месяцев, в ноябре 2005 года на открытии газопровода "Голубой поток" было анонсировано, что российский газ напрямую пойдет и в Италию. Масштабный проект "Южный поток" был сверстан в рекордно короткие сроки и оказался столь актуальным, что европейские столицы наперебой начали заявлять о своем большом желании в нем поучаствовать.

Так что, несмотря на то, что этот визит был обставлен просто как "встреча старых друзей", от ней ожидали новых сенсаций. Тем более, что накануне поползли слухи о намерении российской авиакомпании "Аэрофлот" вновь появился шанс приобрести госпакет акций итальянского авиаперевозчика Alitalia.

Любопытство было удовлетворено в ходе совместной пресс-конференции Путина и Берлускони.

В частности, российский президент сообщил, что они с другом Сильвио подробно обсуждали о возможной совместной работе в сфере энергетики на рынках третьих стран. Впрочем, как заметил Владимир Путин, работа в этом направлении ведётся уже давно. "Например, компания ЭНИ получила доступ к активам на территории Российской Федерации и "Газпром" рассчитывает, что может получить адекватные активы в других странах, в частности, в Ливии", сказал он.

Коснулся российский лидер и своих предстоящих полномочий в ранге премьер-министра. В частности он еще раз подтвердил, что не поедет на очередную встречу "большой восьмерки", которая пройдет после того, как он сложит с себя полномочия главы государства. Говоря о своей предстоящей работе в правительстве, В.Путин отметил, что в его функции как на внутренней, так и на внешней арене будут входить в основном социально-экономические вопросы. "Они (обязанности) должны будут быть посвящены исключительно вопросам социально-экономического сотрудничества", - сказал В.Путин.

В целом же, по словам Владимира Путина, график его работы не претерпит особых изменений. По словам российского президента ему вряд ли удастся отдохнуть после сложения с себя президентских полномочий, поскольку надо будет сразу же налаживать работу правительства. "Думаю, что также буду работать, иначе не было бы смысла соглашаться", - сказал он.

В ответ на вопрос журналиста о том, что некоторые министры с опаской ожидают прихода Путина в Белый дом, Владимир Путин сказал: "Я не сторонник разносов, крикливого стиля в работе, но считаю себя человеком требовательным и надеюсь, что мои коллеги будут также требовательны к себе". Кроме того он подчеркнул, что состав правительства зависит не только от него, но и от избранного президента Дмитрия Медведева. По словам Путина, предлагать кандидатуры в правительство будет он, но подписывать указы об их утверждении будет новый глава государства.

Что касается возможного участия российского "Аэрофлота" в приватизации итальянского национального авиаперевозчика Alitalia, то, по словам Владмира Путина, они с Берлускони "действительно обсуждали эту проблему" и итальянский премьер-министр "изложил свои подходы в решении этой проблемы". В частности, г-н Берлускони выступает за то, чтобы приватизация Alitalia проходила по схеме создания международного концерна в котором итальянская сторона имела бы равное участие с иностранным инвестором и Владимир Путин хотя и отметил, что его итальянский коллега "озабочен сохранением крупнейшего национального перевозчика и думает об интересах национальной экономики", но в целом считает предложенный господином Берлускони вариант "приемлемым для возобновления контактов".

"Я сегодня разговаривал с председателем совета директоров "Аэрофлота", они готовы возобновить контакты с итальянскими партнерами. Какой будет результат, мы, конечно, не знаем, это коммерческие переговоры", - сказал Владимир путин.

Напомним, что главным претендентом на покупку пакета акций итальянской компании до последнего времени оставался франко-голландский альянс Air France - KLM. В прошлом году "Аэрофлот", высказывавший интерес к приобретению активов Alitalia официально отказался от участия в проекте. Уже в этом году процесс приватизации Alitalia попал в тупик, когда руководство Air France - KLM, единственного претендента на покупку 49,9 % акций итальянской компании, последовало примеру "Аэрофлота" и прервало переговоры с профсоюзами. Поводом стал отказ итальянских синдикатов от предложенного франко-голландской компанией плана оздоровления находящейся на грани банкротства Alitalia.

Не смогли иностранные журналисты и обойти тему о якобы предстоящей сввадьбы российского президента, запущенную одним из российских СМИ. Владимир Путин жёстко отметил, что в этих словах нет ни слова правды. И хотя, по словам Путина, "политики живут в "стеклянном доме" и "общество вправе знать, как живут люди, которые занимаются публичной жизнью", всё же есть какие-то ограничения: существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. "Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь", - сказал Владимир Путин.

В завершение пресс-конференции два известных мировых лидера договорились о проведении регулярных контактов. При этом Сильвио Берлускони отметил, что в отношениях лидеров двух стран первоочередную роль должны играть интересы государств, "однако также существенное значение имеют те отношения уважения, доверия друг к другу и дружбы, которая связывает двух лидеров". В свою очередь, Путин признался, что за все годы его работы на посту президента и он, и его коллеги видели, с каким интересом, вниманием итальянская общественность и СМИ относятся к развитию отношений с Россией. "Хочу за это сердечно поблагодарить", - сказал глава российского государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры