Положение хуже премьерского

Переиграет ли Абрамов Кадырова?
На днях Госсовет Чечни утвердил назначение премьером республики Сергея Абрамова, с февраля 2001 по январь 2003 возглавлявшего республиканский Минфин. Надо заметить, что быть главой чеченского правительства — занятие неблагодарное. Что при российской власти, что при сепаратистской, премьеры в Грозном долго не задерживались. Даже легендарный Шамиль Басаев не продержался на посту и года, а уж он-то мог и расстрелять при случае непокорных чиновников. Куда уж там остальным!

Кто только не сломал зубы о чеченский орешек! Сейчас уже никто и не помнит, что первым эмиссаром из Москвы был Николай Семенов, престарелый работник ЦК КПСС, некогда работавший в Чечено-Ингушетии. Он смог поруководить "восстановлением" только несколько месяцев, заложив тем самым грустную традицию. Столько же проработал главой правительства генерал-железнодорожник Николай Кошман.

После вторичного освобождения Грозного первым премьером при Кадырове стал Станислав Ильясов — выходец из Дагестана, наполовину русский, хорошо знавший обычаи и культуру горцев. Но и его надолго не хватило. Ахмад Кадыров подсидел-таки нежелательного надзирающего, и тот переместился в Москву на пост федерального министра по Чечне, сменив в свою очередь Владимира Елагина. (Вот сколько людей было причастно к управлению Ичкерией — глава республики, ее премьер, специальный министр, а еще - глава ГУП "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике").

После началась просто неприличная чехарда — двухмесячное пребывание премьером Михаила Бабича, поводом для скоротечной отставки которого, кстати, послужила несогласованное с ним увольнение Сергея Абрамова. После Бабича назначили Анатолия Попова, казалось бы всерьез и надолго, но и он не усидел в своем кресле даже года — в начале осени его попытались отравить, он оказался надолго на больничной койке, с которой, как оказалось, его уже никто в Грозном не ждал. До сих пор неизвестно, в чьих интересах была предпринята попытка ликвидации Попова.

Победивший на "выборах" Ахмад Кадыров, почувствовал себя почти полностью независимым, и начал свою игру, по-видимому, не очень согласованную с федеральным центром. Во-первых, он всячески саботирует проведение выборов в двухпалатный парламент Чечни. Поначалу их планировалось провести одновременно с выборами депутатов Государственной Думы, затем срок переместили на март 2004 года, чтобы совместить с президентскими выборами. Теперь же устами председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева объявлено о том, что ждать их следует не раньше октября-ноября. В этом вопросе Ахмад Кадыров не побоялся вступить в полемику с самим президентом России, заявившим еще 06.10.03, что с выборами не следует затягивать. Через четыре дня Кадыров ответил: "По вопросу выборов парламента мы будем смотреть по ситуации. Сегодня торопиться не надо".

Наводят на размышления и последние действия Кадырова, а именно активное привлечение вчерашних лидеров боевиков, таких как бывшего "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева, и "начальника особого отдела главного штаба вооруженных сил Ичкерии" Бориса Айдамирова, которые сдались именно начальнику охраны главы Чечни, а по совместительству его сыну — Рамзану. Налицо попытка сформировать подотчетную только ему вертикаль власти, которую затем можно будет использовать как заблагорассудиться. Не случайно Кадыров заговорил о необходимости передачи его администрации больших полномочий, особенно в плане управления денежными потоками от эксплуатации нефтяных ресурсов. Видимо с учетом всех этих настораживающих фактов, Кремль пока не готов передать всю полноту ответственности за происходящее в республике окружению Кадырова.

Сергей Абрамов, хорошо знакомый с положением дел в Чечне, опытный, несмотря на свой возраст, финансист, был сочтен оптимальной фигурой на нынешнем этапе "урегулирования". Надо отметить, что, работая в последний год инспектором Счетной палаты, он продолжал контролировать прохождение "чеченских денег". Таким образом, Москва в очередной раз посылает в Грозный специалиста, которому она сможет полностью доверять. Но проблема состоит в другом — Абрамов, подобно предшественникам, окажется заложником непредсказуемого чеченского лидера, ловко играющего на своей "незаменимости". В случае лобового столкновения премьера и главы, Центр, скрепя зубы, вынужден будет поддержать Кадырова, заложником которого практически является. Абрамов обречен на то чтобы быть искусным дипломатом, если не хочет быть "съеденным" в первые же месяцы работы. При этом попустительствовать он также не может, поскольку потеряет уважение чеченцев, уважающих только силу, и не выполнит задачу, для решения которой прислан. Абрамову не позавидуешь.

Максим Артемьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17