"Мягкая сила": российский вариант

Россия будет активно использовать экономическую дипломатию и "мягкую силу" в международных делах. Об этом говорится в обновленной концепции российской внешней политики.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин представил ее членам Совета безопасности. По словам главы государства, в документе были учтены произошедшие за последнее время изменения в мире. Среди таковых президент назвал "мировой финансовый кризис, который пока не оставляет всех нас в покое, перераспределение баланса сил в мировых делах, резкое усиление турбулентности в районе Ближнего Востока и Северной Африки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава государства отметил, что "в концепции делается акцент на использование современных форм и методов внешнеполитической работы, включая экономическую дипломатию, внедрение элементов так называемой "мягкой силы", грамотное встраивание в глобальные информационные потоки".

Владимир Путин также отметил, что в концепции подчеркивается необходимость сохранения определяющей роли ООН и верховенства международного права. Кроме того, в документе "уделено необходимое внимание защите прав и интересов наших граждан и соотечественников за рубежом".

"Мягкая сила" в российской внешней политике явление относительно новое. Впрочем, и самому понятию чуть более двух десятков лет - оно было сформулировано в 1990 году американским политологом Джозефом Наем. По его мнению, "мягкая сила" подразумевает способность достигать желаемого путем убеждения, привлекательности. То есть оппоненты со временем усваивают ваши идеалы, ценности, культурные образцы. В этом отличие от "жесткой силы", опирающейся на военные и экономические рычаги. По мнению Ная, привлечь намного дешевле, чем заставить.

Читайте также: Москва-Вашингтон: смены вех не будет

Неудивительно, что концепция была сформулирована американцем - США уже не один десяток лет используют в своей политике оба варианта. И небезуспешно.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор  Лукьянов отметил, что наша страна до недавнего времени уделяла довольно мало внимания этому аспекту внешней политики. "В современном мире, где методами жесткого давления многих вещей добиться невозможно, "мягкая сила" играет очень большую роль. И то, что российское руководство об этом запоздало, но заговорило - безусловно, правильно. И то, что впервые это понятие появилось в концепции внешней политики, тоже очень понятно и своевременно.", - сказал Федор Лукьянов "Правде.Ру".

При этом, по мнению политолога, понимание "мягкой силы" в России несколько сужено. "Президент прежде всего говорит о противодействии той информации, которая формирует негативный образ России. Это один из элементов, но не единственный", - отметил он.

"Основным источником "мягкой силы" для тех стран, которые ей обладают, а это прежде всего США и государства Европы - способность формирования позитивного имиджа своей модели, того, как страна живет, существует и действует", - сказал Федор Лукьянов.

По его мнению, в России "за последние 20 лет не наблюдалось никаких интересных привлекательных идей, при помощи которых можно было бы увлечь другие страны, даже соседние".

"Сейчас предпринимаются попытки сформулировать какие-то идейные основы. Пока, думаю, только первые прикидки, скорей консервативно-традиционные. Но вообще сам факт того, что в России хотя бы об этом задумались, мне кажется, это шаг в правильном направлении", - сказал политолог.

Читайте также: В Генштабе подсчитали риски

Здесь, впрочем, почему-то сразу вспоминается высказывание предыдущего госсекретаря Хиллари Клинтон о противодействии США интеграции на постсоветском пространстве. Может быть, у нашей страны и немного еще опыта в использовании "мягкой силы", но все-таки про отсутствие "интересных идей" говорить вряд ли возможно. Иначе Хиллари Клинтон вряд ли была столь откровенна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры