Автор Правда.Ру

Россия-Белоруссия: Театр драмы и комедии имени Союзного государства

Политики опять норовят испортить хорошее дело
Как ни в чем не бывало, российские власти продолжают ковать сталь российско-белорусского союза и торопят белорусского президента Александра Лукашенко с введением в качестве единой валюты российского рубля . Национальный банк Белоруссии уже успел отрапортовать о своей готовности стать вторым эмиссионным центром союзного государства. Все дело теперь за политиками. У Лукашенко для маневра сегодня не осталось даже пяди земли. Но, похоже, его капитуляция может обойтись России весьма дорого.

Несмотря ни на какие политические осложнения процесс интеграции Белоруссии с Россией продолжается. По крайне мере представители российской власти изо всех сил делают вид, что все идет гладко. Как будто не было ультиматума Владимира Путина и последующей истерики белорусского президента, назвавшего предложения своего российского коллеги "унизительными" и "недопустимыми" . Сегодня премьер-министр России Михаил Касьянов на заседании правительства заявил, что переход на единую валюту вполне реально осуществить за ближайший год. По его словам, "в России все, без исключения, ветви власти — президент, правительство, Федеральное Собрание и общественность выступают за скорейшую интеграцию и введение единой валюты". Все дело только за решимостью белорусской стороны. Лишь бы президент Лукашенко положительно откликнулся на предложение Владимира Путина. Касьянов уверен: "есть все условия, чтобы приблизить этот процесс".

Общение российской и белорусской властей в который раз начинает напоминать беседу слепого с глухим. Со стороны это выглядит каким-то развлечением высоких сановных властителей, которым наскучило занудное дело управления народами. Российские и белорусские ведомства периодически обмениваются грозными репликами, пресса обеих стран с готовностью печатает цифры убытков от "союзнических отношений" , затем также охотно — статистику взаимных выгод и удобств. Александр Лукашенко публично обижается на Москву, говорит о каком-то московитском двуличии . В Минск поспешно выезжают эмиссары-примирители. Вскоре выясняется, что белорусского президента неправильно поняли. Через некоторое время все повторяется. А процесс интеграции как бы идет сам по себе.

Между тем отношения обеих сторон союза в отношении единой валюты все так же далеки от безоблачной ясности. И то, что в России предпочитают делать вид, что все давным-давно решено, и осталось только бумаги подписать да дать отмашку министрам, нисколько не приближает Россию и Белоруссию к введению единой валюты. Еще месяц назад, критикуя российский подход к объединению, Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия тоже за ускоренное введение единой валюты. Да хоть завтра перейти можно. Президента Белоруссии не устраивает в этом вопросе только отсутствие сколько-нибудь согласованного механизма . И это понятно. Александр Лукашенко уверен, что национальная валюта неразрывно связана с суверенитетом. А суверенитет — это право эмиссии. И вот тут-то и зарыт главный камень преткновения.

Александр Лукашенко подозревает Москву (причем, совершенно справедливо) в том, что Белоруссию хотят поставить в условия валютного неравноправия. "Если это равноправная, цивилизованная форма функционирования двух государств в зоне единой валюты — то тогда хоть с 1 января 2003 года", — заявляет он по поводу единой валюты. А это значит, что Национальный банк Белоруссии должен остаться независимым эмиссионным центром . Но такое развитие событий совершенно не устраивает Россию. Экономика страны не в том положении, чтобы позволить Белоруссии бесконтрольно кредитовать себя за наш счет. Лукашенко же, в свою очередь, не согласен, чтобы белорусский Нацбанк становился ординарным филиалом ЦБ РФ . О каком тогда ускоренном введении единой валюты может идти речь?

Очевидно, что сначала придется дожать упрямого "Батьку" на окончательное и бесповоротное политическое вхождение в состав России (на что он также категорически не согласен), а потом уже решать конкретные экономико-хозяйственные вопросы. Однако госсекретарь российско-белорусского государства Павел Бородин почему-то полон оптимизма. По его словам не позднее, чем через пару лет единственным платежным средством в России и Белоруссии станет российский рубль. Затем последует единый союз, единый президент, единый парламент и единое российско-белорусское государства. Впрочем, откуда все это возьмется, лукавый Бородин не объясняет. Впрочем, возможно, что из Минска ему это виднее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры