Напугали рейтингами

Публикация свежих индексов популярности президента вызвала бурную реакцию у целого ряда либеральных журналистов и политологов. Еще бы, ведь доверие россиян к главе государства снизилось. Тут же пошли разговоры о катастрофическом падении рейтинга Путина и даже о том, что лимит доверия к лидеру исчерпан. Однако, по мнению политологов, подобные оценки неуместны.

В эту пятницу сразу несколько изданий, ссылаясь на данные "Левада-Центра" и фонда "Общественное мнение", декларировали, что рейтинг доверия и одобрения президента Путина снижается и даже более того: он упал до рекордно низкого уровня с тех пор, как он вернулся в Кремль.

Так, по результатам августовских опросов "Левады-Центра", впервые за несколько лет число высказывающих благоприятное мнение о лидере страны оказалось на крайне низком уровне — всего 48%. При этом 25% высказались резко против него. В мае сторонниками Путина можно было назвать 60% респондентов, 21% заявляли о своих антипатиях в его адрес. У фонда "Общественное мнение" о своем доверии президенту заявили 45%. Еще 27% сообщили, что доверяют главе государства лишь отчасти, а 23% объявили о своем недоверии национальному лидеру.

В опросе "Левада-Центра" на вопрос респондентам, доверяют ли они Путину, положительно ответили 57%. О полном доверии заявили только 10%. В январе о своем доверии президенту заявляли 63% (для сравнения в 2008–2010 годах эта цифра составляла 76-84%). Отрицательно на этот вопрос ответили 30% (в 2008–2010 — 12-16%). О своей усталости от неэффективности действий президента сообщили 56% опрошенных. В сильном и очень сильном влиянии Путина на происходящее в стране в настоящее время уверены 53%.

35,2% опрошенных "Левада-Центром", заявили, что люди доверяют Путину, потому что "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться". Лишь 15% респондентов уверены, что соотечественники доверяют президенту, так как он "успешно справляется с решением проблем страны". 40,9% предположили, что вера в президента связана с надеждой на его будущие успехи в решении насущных проблем.

Следом идут комментарии: мол, полученные результаты свидетельствуют об "опасном истончении" кредита доверия у действующего президента и что, дескать, прежний уровень доверия россиян к Путину и власти в целом больше никогда не вернется. Однако даже с первого взгляда видно, что далеко идущие выводы некоторых комментаторов о падении доверия президенту не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что данные "Левада-Центра" о "благоприятном мнении" к Путину в 48% не коррелируют с данными того же фонда "Общественное мнение", согласно которым о своем доверии президенту заявляют 45%, а о частичном доверии — 27%. Если сложить эти цифры, то, в любом случае, получаются рекордные 72%.

К тому же не будем забывать, что еще совсем недавно считаемый в оппозиционных кругах наиболее объективным социологический "Левада-центр", публиковал результаты исследования, согласно которому рейтинг президента РФ в июле увеличился: 67 % респондентов одобряли деятельность Владимира Путина. А казалось бы должно было быть наоборот, учитывая трагические события на Кубани…

Как заявил "Правде.Ру" политолог Алексей Зудин, все оценки и суждения относительно катастрофически низкого рейтинга на фоне тех цифр, которые получили и "Левада-Центр", и ФОМ, они сами по себе выглядят неуместно и даже абсурдно. "Если мы посмотрим на данные об уровне поддержки беспристрастно, то есть, если мы возьмем эти данные вне тех комментариев, которые дают журналисты и некоторые социологи, мы увидим, что уровень поддержки исключительно высок. И не идет ни в какое сравнение с уровнем поддержки других лидеров", — говорит эксперт.

Вместе с тем политолог напоминает, что рейтинг Путина всегда колебался — и в период предыдущего правления, и в прошлом году, и в позапрошлом. "И нынешние данные, они не выходят за рамки тех показателей, которые были раньше", — считает Зудин. При этом политолог не исключает, что в данном случае на индексы влияют "сезонные факторы" и "причины социально-экономического характера, а не политического".

По мнению Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, в данном случае мы имеем дело с т. н. эффектом Обамы, связанным с некоторым разочарованием россиян, которое происходит в силу инерционности политического мышления. "Это нормальный общественный эффект, он наблюдается во всех странах и Россия не исключение, — уверен политолог. — Мне кажется, что если бы стояла серьезная проблема потери кредита доверия со стороны Путина, то волотильность показателей была бы гораздо больше. То есть, это даже не кризис. Поэтому через некоторое время мы увидим рост популярности президента".

По словам политолога Сергея Маркова, данные социологов свидетельствуют о том, что Владимир Путин остается самым популярным политиком. Он не исключает, что популярность президента может снижаться из-за масштабной медийной кампании, которую ведут некоторые крупные СМИ, находящиеся под политическим контролем оппозиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"