Россия-Украина: от "похолодания" к новой политике

Охлаждение отношений России и Украины стало центральной политической темой прошедшей недели. Украинские СМИ поспешили заявить, что после открытого послания Дмитрия Медведева своему коллеге Виктору Ющенко они "холодны, как никогда". Утверждение спорное, как и точка отсчета, избранная западным соседом.

Сейчас, когда страсти поулеглись и "ястребы" Верховной рады перестали пугать своих избирателей неизбежностью российско-украинской войны, становится ясно, что послания лишь вскрыли массив взаимных противоречий. Говорить о внезапно возникшем "похолодании" вряд ли уместно – все вопросы российского президента затрагивают тенденции как минимум нескольких лет, если не десятилетия. Впервые эти вопросы подняты на высшем уровне, но говорить, что ранее они не обсуждались, было бы просто некорректно. "Все всё знали" – это именно об отношениях России и Украины. Которые, наконец, явно обозначены в посланиях глав государств.

Странно заявлять о нерушимой дружбе и добрососедстве российского и украинского народов, об уверенности в хорошем будущем российско-украинских отношений, продолжая одновременно героизацию нацистских преступников, сквозь пальцы наблюдая за появлением на улицах городов плакатов в честь дивизий СС. Абсурдно говорить об этом, проводя политику построения украинской нации "от противного", на антагонизме с Россией и русской нацией ("кацапами" и "москалями"), раздувая националистическую истерию, пытаясь возложить на соседа ответственность за события прошлого и параллельно обвиняя его во вновь возникших "имперских амбициях".

Такая политика называется "дружбой с фигой в кармане", о чем, выражаясь дипломатическим языком, и сказал в своем обращении к президенту Ющенко Дмитрий Медведев. Весьма характерна реакция украинских националистических сил, поспешивших заявить чуть ли не о преддверии войны с Россией. Но и вполне умеренные украинские СМИ не остались в стороне от общей истерии, привычно подняв тему имперских поползновений РФ. Вполне уважаемый сетевой ресурс "обосновал" захватнические планы, якобы зреющие в Москве, цитатами из "приближенных к Кремлю политологов и видных российских деятелей культуры, которые формируют идеологию" - Александра Дугина и Михаила Веллера.

Для украинской аудитории, должно быть, достаточно пояснения, что "книги Веллера издаются тиражами от 200 до 700 тысяч экземпляров и пользуются неизменным успехом", или про Дугина – "одного из ведущих российских теоретиков геополитики". Нам смешно, но ведь население целой страны кормят цитатами экспертов: "Украина - неестественное геополитическое образование, государство-тампон, специально созданное американцами для противодействия интеграции Европы". Если так думают ведущие геополитики России… 

Видимо, подобные ходы тоже следует воспринимать как хорошие перспективы добрососедских отношений или, в худшем случае, как внезапную эмоциональную реакцию – "с кем не бывает". Хотя отлично видно, и глупо это отрицать, что основы для подобного рода статей, для заявлений правых политиков, для общего информационного фона, возникшего неделю назад, заложены не сегодня и не вчера. СМИ и депутаты не шокируют своего читателя и избирателя сногсшибательной сенсацией, они лишь нашли очередное подтверждение тому, что обсуждали не раз.

Об этом и говорил в своей обращении президент Медведев, и реакция Украины на него весьма показательна. Послание президента России касалось внешнеполитических факторов взаимоотношений двух стран, содержало основной месседж – пора отказаться от политики "дружбы с фигой в кармане". В нем впервые на высшем уровне были сформулированы тезисы, давно не являющиеся тайными или спорными в России. Не станет большим преувеличением сказать, что российское общество по этим вопросам консолидировано.

Для западного соседа послание немедленно стало внутриполитическим фактором, в очередной раз взорвав общество. Разница в восприятии обращения в России и на Украине очевидна. И это тоже весьма характерный момент.

Виктор Ющенко, обратившись к народу Украины, заявил, что "разочарован недружественным характером" послания Дмитрия Медведева. Правда, в сухом остатке у нас утверждения об украинском суверенитете и продолжении независимой политики, которую следует уважать – будь то стремление к вступлению в НАТО, попытки переписать историю или поставки оружия в Грузию. Руководство Украины старательно уходит от обсуждения того факта, что международная политика это, прежде всего, взаимоотношения государств, что Украина находится не в безвоздушном пространстве.

Слабость ответного послания Ющенко отмечают, в том числе, и украинские политологи. Так, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заметил, что "Медведев намного предпочтительнее, потому что он предъявил конкретные претензии к украинскому руководству, а в ответ получил письмо и слова Ющенко, которые вообще не дают ответа на эти претензии".

Послание президента Медведева расставило точки над "i" в российско-украинских отношениях. Дальнейшее их развитие будет зависеть от множества факторов, в том числе и от работы нового российского посла в Киеве Михаила Зурабова – человека, способного, по мнению экспертов, наладить отношения между государствами.

"Зурабов показал себя практичным человеком и жестким управленцем на занимаемых ранее постах, а именно эти качества нужны сегодня в российско-украинских взаимоотношениях", – прокомментировал его назначение председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. "Если говорить о назначении нового посла в Украине, то Кремль выбрал сценарий, который можно обозначить как "эффективный менеджер", – вторит ему генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Ясно, что отношения России и Украины выходят на принципиально новый уровень. Принципы эти изложены в послании Дмитрия Медведева: "Задача ответственных государственных деятелей состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран".

"Недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах", - считает президент России.

Правоту этих слов вряд ли будут оспаривать и в России, и на Украине. Сегодняшнее "похолодание" - лишь итог прежней политики. И, хочется надеяться, точка отсчета новых, неконфронтационных взаимоотношений. Условия для движения по этому пути созданы, слово за политиками и народами двух стран.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста