Автор Правда.Ру

Война в Чечне закончена!

А с шахидами пущай МВД разбирается
В Чечне наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступлений, львиную долю которых совершают члены незаконных вооруженных формирований. В связи с этим Россия будет сокращать численность избыточных войск в Чечне. Об этом сообщил комендант Чечни генерал-лейтенант Евгений Абрашин. Частичный вывод подразделений из состава объединенной группировки на Северном Кавказе в 2003 году проводился в марте. Из республики были выведены 1270 военнослужащих и примерно 200 единиц боевой техники. При этом функции управления контртеррористической операцией на Северном Кавказе с 1 июля переходят от ФСБ к МВД РФ. По его словам, это связано с тем, что главной задачей силовых структур в республике в настоящее время становится правоохранительная деятельность.

Вот так, ни много, ни мало, а теракты — неизбежное следствие мирного процесса. Откуда такая уверенность у генерала, спросите вы, неужели он настолько уверен в том, что амнистия подвигнет боевиков на прекращении боевых действий? Сомневаюсь...

Так в чем же дело?

А все просто, вчера в Чечню приехал десант Европарламента, надо показать товар лицом (референдум прошел, амнистия работает, в декабре пройдут выборы, в общем, все как у людей). Парламентарии пообщаются с местными жителями, посетят больницы, школы и лагеря вернувшихся из Ингушетии беженцев. Отчет комиссии будет обнародован в Страсбурге в июле на очередной сессии Европарламента.

Чего греха таить, положительный отчет нужен Кремлю как воздух, а посему делегацию принимали на самом высшем уровне (с поправкой на "мирную" жизнь). Общение с народом, обед под горские танцы, доклад премьера Попова, а на десерт заявление коменданта.

Последние настолько умилились, что подарили аж 200 шариковых ручек. Пообещали привезти еще, плюс деньги, которые от них так ждут. Глава делегации Европарламента Рейно Паасилинна заявил, что международные организации должны помогать руководству Чечни в вопросах улучшения обстановки в республике. Он сообщил, что по возвращении в Брюссель будет рекомендовать Европейскому парламенту направить значительные средства на создание нормальных условий для проживания в Чечне. "В этом году будем распределять на этих территориях около 33 млн. евро", — отметил глава делегации.

Идиллическую картину немного смазала акция протеста, устроенная жителями села Пригородное. Жители требуют освободить 18 односельчан, задержанных во время "зачистки", проведенной после подрыва в селе бронетранспортера внутренних войск. В результате теракта двое военнослужащих погибли, четверо получили тяжелые ранения.

Ситуацию разрядил военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Александр Мокрицкий. Он представил парламентариям последние данные об обвиняемых в преступлениях против мирного населения федералах. На данный момент осуждены 60 военнослужащих, в том числе 15 обвиняются в совершении умышленных убийств.

PS. Выступая в Госдуме на заседании круглого стола по проблеме законодательного обеспечения борьбы с терроризмом, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что на территории России в 2002 году было совершено 407 преступлений террористического характера. Это на 68 больше, чем в 2001 году, передает "Росбалт". В результате действий боевиков погибли 780 военнослужащих, ранения получили 1 тыс. 525 человек. По словам Колесникова, большая часть терактов (360) была зафиксирована в Чеченской Республике. В 2001 году в результате терактов в Чечне 821 военнослужащих погибли и 2 тыс. 537 человек получили ранения. Удивительно в это то, что, как сообщил Колесников же, по обвинению в террористической деятельности было возбуждено всего-то 25 уголовных дел.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/344/10264_chechen.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести