Автору "набросов" рассказали про "Сосны"

В еще одной истории с "разоблачениями" Алексея Навального поставлена точка. Речь о громкой истории с земельными участками в дачном партнерстве "Сосны". Навальный обвинил ряд высокопоставленных чиновников и политиков в том, что они не указали эти участки в декларациях о доходах.

Блогер, напомним, в конце ноября прошлого года опубликовал снимки нескольких дачных участков, расположенных в Истринском районе Московской области. Как сообщил Навальный, стоимость этих участков с домами в десятки раз превышала официальные доходы их владельцев.

В числе которых были названы первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Сергей Неверов, бывший куратор подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николай Ашлапов и председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. 

Как следовало из сообщения Навального данные получены из единого реестра Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

После публикации блогер направил запрос на имя руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова. 

В понедельник глава антикоррупционного управления администрации президента Олег Плохой направил Навальному ответ. В нем сказано, что участок, который Алексей Навальный поставил в "вину" Вячеславу Володин был взят в аренду первым замглавы администрации в феврале прошлого года.

"А поскольку срок подачи деклараций за 2013 год истекает 1 апреля 2014 года, участок будет указан в декларации, которую Володин подаст в ближайшие два месяца", - сказано в ответе Плохого.

Кроме того, в ответе сказано, что первый замглавы администрации президента участвует в некоммерческом партнерстве "Сосны" с февраля 2003 года. За последние шесть лет доход Вячеслава Володина составил 630 миллионов 219 тысяч рублей. Часть дохода получена за счет продажи ценных бумаг. В 2008 году он составил 236,4 миллиона рублей, в 2009-м - 354,6 миллиона рублей.

Как следует из ответа, семья Сергея Приходько владеет дачным участком с 2005 года. Строительство дома и хозяйственных построек велось за счет собственных средств чиновника и его супруги, а также банковского кредита. 

Сергей Неверов, напомним, в декабре прошлого года также заявил, что получил участки в собственность только в январе 2013-го, а потому все сделки будут отражены в декаларации о доходах в этом году.

К слову, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не нашла оснований для проверки в отношении Неверова и Руденского. Хотя вице-спикер настаивал на тщательном разбирательстве, подчеркивая, что более всех в этом заинтересован. Чем произвел большое впечталение на Евгению Альбац, которая даже поблагодарила Неверова за мужской поступок.

Что ж, Алексей Навальный в очередной раз продемонстровал мастерство в деле, которая в блогах именуется "набросом". "Вы не рефлексруйте - распространяйте", - этому кредо сам же автор формулировки следует с завидным старанием.

К слову, так и осталось непонятным, почему Навальный опубликовал летние фото дачных участков только в конце ноября. Чего ждал-то? Впрочем, в понедельник сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров заявил "Газете.ру", что спутниковые снимки участков были сделаны еще в 2011-м году. Интересно, они на сайте NASA найдены были что ли?

Помимо всего прочего, большой "подарок" Навальный сделал и телеканалу "Дождь", который не смог пройти мимо темы и сделал несколько сюжетов по поводу дачных участков. Теперь руководство телеканала утверждает, что нынешние проблемы "Дождя" с операторами кабельных сетей - это следствие тех самых репортажей.

Хотя, может быть, все проще - просто факты надо тщательнее проверять? А не слепо следовать совету несклонного к рефлексии блогера "распространять". Так и до "подставы" недалеко...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России