Что лучше: этнос или география?

В пятницу СМИ со ссылкой на источник, близкий к правительству Дагестана, сообщали, что в республике планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик РФ по географическому признаку. Дескать, субъекты федерации не могут носить названия лишь одного из этносов. Между тем, эксперты "Правды.Ру" так не считают: прозвучавшая инициатива на сегодняшний день, по их мнению, неуместна.

Как и следовало ожидать, озвученная журналистами инициатива спровоцировала острую дискуссию, касающуюся и сложившуюся систему межнациональных отношений и принципов административно-территориального устройства РФ. А это, как известно, для РФ один из самых острых, если не сказать, больных вопросов.

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в названии республики неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — нетатары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей", — прокомментировал газете "Известия" приписываемую руководству республики инициативу ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

По его мнению, идея по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. По его словам, в настоящее время во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро проблема неравенства этносов.

Ректор полагает, что многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от "Единой России" Хож Магомед Вахаев, идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию — Ичкерии — считает неправильным. "Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская", — сказал он в интервью изданию.

Неудивительно, что власти Дагестана поспешили откреститься от этой провокационной идеи. "Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это скорее всего дезинформация. Никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог, к тому же его данные не указаны", — заявил представитель главы Дагестана Расул Хайбулаев. "Подобные вопросы вообще не в нашей компетенции", — цитирует Хайбулаева "Русская служба новостей".

В пресс-службе президента Республики Дагестан также заявили, что проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику.

Как бы то ни было, но сама идея переименования республик по географическому принципу не нова — до 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории, а были, к примеру, Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и так далее. И, как видно, у нее немало поклонников. Тем не менее, большинство экспертов считают, что необходимости такого переименования сегодня нет. Хотя и признают, что сама идея географического принципа названия субъектов РФ имеет право на существование.

"С одной стороны, действительно, есть проблема асимметричной федерации и никто из серьезных исследователей этого отрицать не может, — говорит в интервью "Правде.Ру" гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Национальные субъекты по сравнению со всеми остальными у нас находятся на особом положении". При этом эксперт напомнил, что форма квазигосударственного устройства национальных субъектов в 90-е годы способствовала росту сепаратизма и национализма, принеся тем самым немало бед стране.

"Поэтому, полагает Михеев, в общем и целом было бы правильно со временем подойти к симметричной федерации". "Это в перспективе было бы полезно для страны, — говорит политолог. — Но сейчас подобная инициатива может вызвать всплеск недовольства в национальных субъектах и даже дестабилизировать ситуацию на этих территория". "Хотя в этой инициативе есть определенный смысл — вопрос во времени реализации. Можно ли это сделать сейчас или это нужно делать погодя, подготовив общественное мнение. И это вопрос сложный и однозначного ответа на него быть не может", — заключает эксперт.

"Нынешняя конфигурация РФ, она, конечно, создает отдельные сложности, но сейчас изменение этого деления может создать еще больше сложностей, чем мы имеем сейчас. Это не самая большая проблема, которую нужно решать", — заявил "Правде.Ру" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Говоря об этническом принципе названий субъектов РФ, Жарихин отметил, что в Дагестане дагестанцев нет: "Там живут представители порядка 25 различных национальностей, но ни один из них не является дагестанцами. Есть аварцы, кумыки и т. д. Поэтому в данном случае Дагестан не назван по имени одного из этносов".

По мнению эксперта, сейчас радикально менять Конституцию, в которой записаны национальные республики, не время. "Может быть этот момент когда-нибудь и настанет. Сейчас же это создаст еще больше сложностей в межнациональных отношениях", — уверен Жарихин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов