Политологи: пока нельзя говорить, куда ведет страну курс действующего президента

Около 50% россиян положительно оценивают деятельность Владимира Путина за первые 100 дней второго президентского срока. Как сообщает газета «Время новостей», отечественные политологи попытались определить свое отношение к первым 100 дням со времени второй инаугурации Владимира Путина и выяснить будущие перспективы главы государства, однако после полуторачасового обсуждения какого-либо вывода так и не последовало. При этом, как показывает опрос ВЦИОМ, Путин за три месяца оправдал надежды 50% респондентов. В то же время 28% заявили, что последние 100 дней рассеяли их надежды. Основную поддержку президенту оказали люди с высокими и средними доходами.

Между тем политологи считают (и это подтверждает опрос ВЦИОМ), что пока нельзя говорить, куда ведет страну курс действующего президента. То ли речь идет о создании либерального общества западного типа, то ли об укреплении вертикали власти. Кроме того, эксперты предполагают, что президенту не удастся сохранить баланс между интересами различных социальных групп, проводя радикальные реформы наподобие монетизации льгот.

Напомним, за время первого срока рейтинг Владимира Путина практически постоянно держался на уровне 70-75%. В результате выборов, состоявшихся 14 марта текущего года, действующего главу государства поддержали 71,31% российских граждан при явке 64,39% от общего числа избирателей. В июле электоральный рейтинг Владимира Путина впервые с начала второго президентского срока упал ниже отметки 50 процентов.

По окончанию выборов энтузиазм россиян, их активность, продемонстрированная в ходе выборов, спала. И в этом смысле снижение рейтинга российского президента может выглядеть вполне естественным явлением. Но если вспомнить, что накануне выборов рейтинг президента доходил до 70%, то остается неясным, что же является причиной такого резкого падения его популярности.

Для ответа на этот вопрос необходимо принять во внимание то, что сейчас, когда наступил второй срок правления Путина, отношение к президенту изменилось. Во время первого срока Путин, продемонстрировав настрой преодолеть тяжелое наследие Ельцинской эпохи, завоевал широкие симпатии масс.

В период первого президентского срока  росту его популярности российского лидера способствовали такие шаги, как начало войны против чеченских боевиков, ограничение прав глав регионов, жесткая позиция по отношению к финансово-промышленным группам. После повышения цен на нефть, стала создаваться необходимая основа для восстановления российской экономики, относительно стабилизировалась внутриполитическая ситуация в России.

Однако ко второму президентскому сроку возникает необходимость обновления политики. Наступает момент принятия новых эффективных мер. На данный момент перед президентом Путиным стоят такие задачи как, окончание войны в Чечне, вступление России в ВТО, повышение уровня жизни населения и др. Про Чечню лучше помолчать, от вступления в ВТО россиянам, что называется, ни горячо, ни холодно. Другое дело повышение благосостояние, это близко и понятно каждому. Вот с этим вышла закавыка, доходы от нефти фантастические, а в карман гражданам ничего не капает. А тут еще и льготы отменяют. Снимается государственное субсидирование жилищного сектора, здравоохранения, транспорта и других сфер социальных услуг. При этом основная финансовая нагрузка ложится на граждан. Данная политика вызвала жесткий протест у населения.

Вот и ответ на вопрос, почему всеобщего одобрямса не получилось. Одним из секретов популярности В.Путина является то, что важное место в его пиар- кампании занимало создание имиджа личности, которая сможет оправдать все надежды россиян. Поэтому после переизбрания президент был обязан проводить политику, отвечающую этим ожиданиям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США