Форум повышенных ожиданий

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) вновь собирает мировых экспертов — ведущих политиков, экономистов и представителей бизнеса. В этом году ПЭФ юбилейный — 15-й по счету, поэтому организаторы обещают рекордное число участников.

Экономический форум в Петербурге давно (с 1997 года) и, можно сказать успешно претендует на то, что бы стать ведущим брендом в экономике — как и Международный экономический форум в Давосе. Отсюда, очевидно, и более чем серьезная повестка дня. Программа форума будет включать три основных раздела: Обеспечение глобального экономического роста; Создание творческого капитала в России; Технологии, расширяющие горизонты.

Что немаловажно, несколько сессий форума будет посвящено финансированию модернизации российской экономики. В частности, совместно со швейцарским банком UBS будет организована сессия "Привлечение капитала для экономического роста России". Одной из тем форума станет формирование Российского фонда прямых инвестиций. Фонд, с помощью которого российские власти рассчитывают привлечь до 50 миллиардов долларов, будет специализироваться на долгосрочных иностранных инвестициях в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты.

В общей сложности ПМЭФ посетят делегации из 53 стран мира и более чем 5 тысяч экспертов. В пятницу гостями международного экономического форума станут президенты ряда стран. Среди них — Дмитрий Медведев, глава Финляндии Тарья Халонен, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойно. Идается приезд председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

По мнению ректора Российской экономической школы, президента Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергея Гуриева, стартовавший в Санкт-Петербурге экономический форум стал самым важным явлением в интеллектуальной бизнес-жизни России, хотя он пока и не вышел на уровень Давоса. "Качество дискуссий высокое, и на самом деле то, что происходит на форуме, за это не стыдно, это действительно конференция международного уровня, с очень высоким качеством спикеров и с очень высоким качеством дискуссий, — говорит известный экономист в интервью Правде.Ру". — Именно в таком обсуждении и рождается понимание того, чего можно и чего нельзя ожидать от будущего".

По мнению президента Ассоциации региональных банков России, депутата Государственной Думы Анатолия Аксакова, ПМЭФ стал международной площадкой, но прежде всего, для обсуждения проблем самой России и стран постсоветского пространства. "Очевидно, и политики, и ведущие бизнесмены готовятся к этому форуму с определенными идеями, которые они собираются озвучивать и продвигать, — отметил парламентарий в интервью "Правде.Ру". — И, безусловно, форум необходимую в этом плане миссию выполняет".

"Конечно, ожидать, что после форума произойдет что-то такое грандиозное и все изменится, тоже не стоит, — считает Аксаков. — Это большое мероприятие, важное, после которого начинается генерация идей, которые опираются на то, что было озвучено в Санкт-Петербурге".

По словам депутата, к стартовавшему в северной столице форуму в этот раз наблюдаются повышенные ожидания, так как, "во-первых, в нем участвуют первые лица государства, а во-вторых, к сожалению, последнее время наметилась тенденция ухудшения предпринимательского климата в России — мы наблюдаем отток капитала из страны". И в этой ситуации, отмечает Анатолий Аксаков, бизнес и граждане ожидают, что на форуме будут озвучены идеи, которые позволят переломить эту негативную тенденцию. "И это будет ключевой вопрос, вокруг которого, на мой взгляд, и будет вестись вся дискуссия", — полагает "единоросс".

Также читайте: В Петербурге открывается международный экономфорум

По словам генерального директора Аналитической лаборатории "Веди" Алексея Ведева, стоящие на повестке ПМЭФа темы очень важны, и особенно вопросы модернизации. "Понятно, что своими силами мы вряд ли осилим модернизацию, — сказал экономист. — Поэтому необходимо привлечение, как внешних ресурсов, так и внешних технологий. А какие будут результаты, посмотрим".

Между тем думская оппозиция пока не спешит называть ПМЭФ "универсальной площадкой по выработке экономической стратегии". "Ни в какую площадку по обсуждению действительно стратегии развития мировых экономик он не превратился, — говорит в интервью "Правде.Ру" справедливоросс, заместитель председателя комитета ГД по энергетике Иван Грачев. — Потому что Россия в мировом экспортном обороте инновационной продукции дает 0,3%, то есть, ей нечего предъявить миру, и в плане собственно продукции, и в плане каких-то алгоритмов ее производства".

Впрочем, парламентарий согласен с тем, что с точки зрения энергетической составляющей стартовавший в четверг ПМЭФ представляет для всего мира огромнейший интерес.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне