Ельцина оставят без земли

Экс-президент России стал первой жертвой экспроприации
Пока в Госдуме рассматривается законопроект о национализации неэффективно используемой частной собственности, крестьяне одного из хозяйств Калининградской области уже пытаются воплотить эту новацию в жизнь. У Ельцина собираются отнять 5 га пахотных земель. Рыночная стоимость этого объекта недвижимости составляет $10 000.

В канун Дня независимости России жители поселка Мельниково Калининградской области собрались на сход, чтобы обсудить наболевшие проблемы. В ходе жаркой дискуссии выяснилось, что денег на обустройство поселка взять неоткуда. И тут в памяти селян неожиданно всплыла старая обида.

— В 1996 году перед вторым туром президентских выборов к нам приезжал Борис Ельцин, — рассказал "Известиям" директор хозяйства Виталий Федотов. — Не один, с ним — двенадцать телеканалов мира. Снимали Бориса Николаевича во всех ракурсах. А у нас самая большая беда на селе: это отсутствие школы. Ребятишки должны каждый день мыкаться до соседнего села. Разве это дело? Поведали мы об этом кандидату в президенты и получили взамен твердые обещания, данные на всю страну: образовательному учреждению в пос. Мельниково быть. "Буду главой государства, будет у вас школа", — заявил тогда Ельцин.

Счастливые акционеры хозяйства решили на радостях не остаться в долгу и тоже сделали широкий жест: подарили Борису Ельцину 100 акций своего АО и соответствующий номиналу земляной пай — 5,2 гектара.

— Первые средства на строительство школы действительно поступили в конце 96 года, — продолжает Виталий Федотов. — Но на этом все и прекратилось. Более того, местные чиновники, по только им понятным причинам, исключили нашу школу из федеральной целевой программы. Так и стоит недострой, как символ красивых предвыборных общений. А старая из-за аварийного состояния была закрыта и переведена в соседний поселок Краснофлотское.

Борис Николаевич ни разу не напомнил о своих правах собственника, но его земельный участок продолжает "работать" в сельхозобороте. В 2001 году бывшему президенту России Борису Ельцину начислены дивиденды от использования его земли в хозяйстве "Мельниково" Калининградской области. Общая сумма за пять лет составила 500 рубл.

Вспомнив эту историю, разгоряченные крестьяне на предпраздничном собрании приняли категоричное решение: исключить экс-президента России из числа акционеров, отобрав у него право собственности на земляной пай. Радикальное предложение поддержало абсолютное число присутствующих. Сформулировали так: лишить Ельцина Бориса Николаевича земельного пая ввиду отсутствия должного ухода за землей.

Будет ли это решение иметь какие-то юридические последствия — неясно. Тем более что за этим участком, как и за всеми другими в хозяйстве, ухаживают и заботятся о нем. Так или иначе, окончательное решение о национализации ельцинской земли может принять только суд. Обратятся ли туда разгневанные пайщики-крестьяне, покажет время.

Если крестьяне все-таки доведут свое намерение до конца, семья первого президента России понесет существенные для среднестатистического россиянина убытки.

— Кадастровая цена пая Бориса Николаевича сегодня составляет тридцать тысяч рублей, — констатировал директор революционного хозяйства. — Однако рыночная стоимость этой земли в 10 раз больше. Вообще для сельхозугодий 10 тысяч долларов за 5 га — это высокая цена. Видимо, сказывается близость курортов и Куршской косы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева