Владимир Путин: "Моей добротой пользуются не только друзья"

 

 

 

 

 

 

Более трех миллионов вопросов и обращений поступило на "Прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным". Это, как подчеркнули ведущие, рекорд. Общение с российскими гражданами глава государства начал с достижений 2014 года. А в конце, отвечая на блиц-вопросы, заявил, что его добротой пользуются не только друзья. И сказал, что не хотел бы, чтобы его клонировали.

Больше всего наших соотечественников волновали вопросы социально-экономической сферы, состояния жилищно-коммунального хозяйства, а также проблемы международной жизни.

Первая "прямая линия" с президентом состоялась 24 декабря 2001 года. А рекорд по продолжительности общения с гражданами России был установлен в 2013 году, когда глава государства ответил на 85 вопросов за 4 часа 47 минут.

В прошлом году Владимир Путин ответил на 81 вопрос. Беседа продолжалась 3 часа 55 минут. Больше всего тогда было вопросов о Крыме, дальнейших отношениях с Украиной и санкциях Запада. 

В этом году был установлен рекорд - главе государства поступило более трех миллионов вопросов и обращений. Беседу с соотечественниками президент начал с перечисления некоторых достижений 2014 года.

"Некоторые результаты вы назвали - присоединение Крыма, Севастополя, работа в сложных экономических условиях. И победная зимняя Олимпиада в Сочи", - сказал Владимир Путин, обращаясь к ведущим. И продолжил: "Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции. Рост ВВП - 0,6 процента, рост промышленности - 1, 7 процента. Рекорд по добыче нефти - 525 миллионов тонн".

В первом квартале этого тоже наблюдается рост. В то же время есть проблемы. Негативный сигнал - сокращение капиталовложений малого бизнеса. В прошлом рекорд установили строители - 81,2 миллиона квадратных метров жилья. Удалось не допустить скачка безработицы, хоть она и подросла до 5,8 процентов, сказал президент.

Рост цен составил 11,4, процента - и в этом, конечно, нет ничего хорошего, отметил Владимир Путин.

А вот активы российской банковской системы увеличились до 77 триллионов рублей. И впервые превысили показатели ВВП. Это показатель устойчивости банковской системы, подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что вклады граждан выросли на 9,4 процента, хозяйствующих - до 44 процентов.

Второй вопрос - о санкциях. Сколько терпеть, поинтересовались ведущие. И напомнили про Иран, который  уже несколько десятилетий находится под санкциями

- Вряд ли стоит ждать скорой отмены, это вопрос стратегического сдерживания России. Но дело не только в санкциях. Надо внутри страны выходить на более совершенные методы управления экономикой. Цены, уровень заработной платы - понятно, что это с связано с адвлением на рубль, ценами на нефть. Такая, к сожалению, несколько однобокая экономика сложилась.

Нам нужно более профессионально и последовательно корректировать нашу экономическую политику. И нам это удалось. И на это рынки и инвесторы отреагировали.

Санкции - не главное. Наша экономика более диверсифицирована, чем в Иране.  Нам нужно не терпеть, а использовать сложившуюся ситуацию. Например, в том, что касается импортозамещения. Неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, при поддержке государства, а она есть. Ввели бы мы такие действия? Если бы не было санкций - нет. 

Путин назвал избыточной критикой правительства: правительству можно было шевелиться быстрее с антикризисным планом, но документ продуман и отражает ситуацию в экономике. Сейчас задача - его реализовать.

Если мы будет сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, никакие угрозы не страшны, подчеркнул президент.экономика России может восстановиться быстрее, чем за два года, сказал глава государства/

За первый квартал этого года промышленное производство практически не упало, отношение к первому кварталу 2014 года - 99,6 процентов, отметил Владимир Путин.

Вопрос от Алексея Кудрина: Первый срок характеризовался, что экономический рост составлял около семи процентов ежегодно, при средней цене за нефть 30 долларов за баррель. А сейчас 1,5 процента при средних ценах 50-60 долларов за баррель. Мы отстаем от мирового уровня. Корректировками правительства ситуацию не выправить. Старая модель роста себя изжила, а новой - нет. 

- Во-первых, вы были одним из авторов программы развития экономики страны до 2020 года. Там ничего кардинально не поменялось. Если мы чего-то не предусмотрели, то это и ваша вина.

Надо исходить из сегодняшних реалий. Нужно создавать лучшие условия для бизнеса, частных инвестиций, кредитно-денежной политики, системы управления, правоохранительной системы. Безусловно, делать это нужно.

Есть вещи, на которые требуется политическая воля. Мы предпринимаем усилия как раз в том направлении, которые рекомендуются и вами, и людьми, разделяющими ваши взгляды. В частности, правительство в этом годы заморозили социальные индексацию. Вы считаете, что этого недостаточно - нужно ограничить рост зарплат, увеличить пенсионный возраст и т.д.

Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, то нужно иметь не только голову, но и сердце. Если мы не будем обращать внимание на реальную жизнь, то можем скатиться к ситуации начала 90-х годов. 

В ходе прямой линии президенту России был задан вопрос о поставках зенитных комплексов С-300 Ирану. В комментариях выражаются опасения, что поставки комплексов осложнят ситуацию на переговорах по ядерной программе Ирана и вообще ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

- Мы действительно подписали соглашение в 2007 году. А в 2010 году указом президента сделку приостановили. Это было связано с иранской ядерной программой. Сегодня Иран демонстрирует желание договориться по ядерной программе. Поэтому мы и приняли такое решение.

В санкционный список ООН этот контракт не входит. Мы приостановили его выполнение в одностороннем порядке. Наши предприятия произвели это оборудование. Оно дорогостоящее. Нам за него никто не платит. А убытки в связи с чем мы должны нести?

Есть и еще одна составляющая. Мы всегда учитываем ситуацию в том или ином регионе. В том числе на Ближнем Востоке. Мы не самый большой поставщик - США поставляют гораздо больше.

Израильтяне обратили внимание на поставки другой стране региона. Мы провели консультации, отменили контракт и вернули предоплату на 400 миллионов долларов. С Ираном совсем другая история, безопасности Израиля нет угрозы.

Вопрос Ирины Хакамады об убийстве Бориса Немцова в ходе прямой линии. Как идет следствие, есть ли шанс, что мы узнаем заказчиков? И может ли оппозиция участвовать в политической жизни. Второй вопрос, Борису Немцову поступили сведения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины. Были там наши войска?

- Начнем с оппозиции. А) Конечно, может и должна участвовать в политической деятельности. Б) Если получат поддержку народа, то будут более ответственными. Считаю, что это было бы положительно.

По поводу убийства Бориса Немцова. Это трагическое и позорное явление. Могу вам сказать, что следователям и ФСБ, и МВД через день-полтора были известны имена исполнителей. Надо отдать должное нашим следственным органам. В целом вопрос был решен в течение нескольких часов. Они работали хорошо и оперативно.Удастся ли выйти на заказчиков? Я пока не знаю. Ответ на этот вопрос даст следствие.

Российских войск на Украине нет - говорю прямо и определенно. Об этом лучше всего сказал начальник генштаба украинской армии - мы не воюем с российской армией.

Президенту России были заданы несколько вопросов отношениях с Украиной. Впрочем, этого и следовало ожидать, учитывая нынешнюю ситуацию.

Президент Владимир Путин, выступая на "прямой линии",  сказал,  что разговора с Порошенко, где тот предложил ему "забрать Донбасс", не было. Но мы не видим желания Украины восстанавливать Донбасс, сказал Путин, ничего не делается из того, что прописано в минских договоренностях по этому вопросу. Не восстанавливается социальная, банковская сферы. Донбасс фактически находится в блокаде: " Я сказал Петру Алексеевичу, что там (в Донбассе) есть люди, отстаивающие свою позицию с оружием в руках, но там есть и люди, которые заслужили свою пенсию. Почему вы им то не платите?".  

Путин сделал вывод о том, что киевские власти "сами отрезают Донбасс от Украины".

Глава РФ отмети, что он не выбирает партнеров по переговорам и будет продолжать вести диалог с Порошенко: "Мы руководствуемся интересами страны, которой важно, чтобы Украина была стабильной". Руководство Украины совершает много ошибок и главная, по мнению Путина, это третье возобновление военных действий на Донбассе. Мы не собираемся вмешиваться, но имеем право посоветовать в рамках "нормандского формата" выполнять минские соглашения, заметил российский президент.

"Политическая ситуация меняется, а народ остается. Я не делаю разницы между украинским и русским народами, я считаю это один народ", - продолжил Путин. Он пояснил, что условия предоставления экономической помощи Украине от России были гораздо выгоднее того, что сейчас предлагает Запад, но руководство Украины сделало свой выбор.

Глава государства также выразил соболезнования родным и близким украинского журналиста Олеся Бузины, который был убит сегодня в Киеве.

Об отношениях с Западом

Президент Владимир Путин, выступая на "прямой линии" сказал, что США нужны не партнеры, а вассалы, а Россия в такой системе отношений не может существовать. Мы в 90-е годы полностью открылись Западу, но встречали жесткую реакцию, как только высказывали самостоятельное мнение, заметил президент.

Как только президент России Ельцин заявил о своей позиции по Югославии - на него всех собак спустили в самых нецензурных выражениях, привел пример Путин.

Мы хотим сотрудничать с Западом и будем делать это, но будем это делать с теми, кто этого хочет - с бизнесом, с искусством, образованием. Что касается попыток давления Запада на Россию через санкции, то они неэффективны и бесперспективны, заметил Путин. Наши банки и предприятия выплатили 130 миллиардов долга зарубежным кредиторам в прошлом и выплатят 60 миллиардов в текущем, заметил президент.

Давить на Россию бесполезно, Западу надо искать с нами компромисс, сказал Путин и поблагодарил граждан на поддержку своего внешнеполитического курса.

О ситуации на космодероме "Восточный"

Глава государства обсудил с строителями   космодрома "Восточный" в Амурской области вопрос о задолженности по заработной плате. Президент пообещал взять вопрос своевременно оплаты труда работников "под личный контроль".

В свою очередь, строители заявили президенту о том, что несмотря на возникшие сложности, готовы продолжать работать, и пообещали, что выполнят работы в срок. "Новый космодром нужен стране.", - заявил Владимир Путин. "Россия - крупная космическая держава, и поэтому должна иметь собственную площадку",- добавил он.

О возможности повышения пенсионного возраста

В ходе прямой линии с президентом России был поднят и вопрос о возможности повышения пенсионного возраста. Об этом много говорят в том числе и чиновники правительства.

Владимир Путин считает, что мы не готовы прямо сейчас повысить пенсионный возраст".

"Если мы установим пенсионный возраст - 65 лет, это что получается, отработал, в деревянный макинтош и поехал?" - сказал президент.

При этом президент отметил, что по мере увеличения продолжительности жизни граждан Россия подойдет к решению вопроса о пенсионном возрасте, но нужен диалог с обществом.

Это только некоторые вопросы, на которые в ходе "прямой линии" ответил российский лидер. В этом году беседа продолжалась почти четыре часа, глава государства за это время ответил на 74 вопроса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно