Разделить на 225

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы 6-го созыва четвертый и, видимо, последний законопроект, изменяющий существующий порядок проведения парламентских выборов. Напомним, что предыдущие инициативы Медведева были связаны с облегчением регистрации политических партий и возвращении выборности губернаторов.

Теперь президент предлагает разделить страну на 225 территориальных единиц-округов. По сообщению пресс-службы Кремля, новый вариант предусматривает, что каждый федеральный список кандидатов в депутаты разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам, причем каждая региональная группа должна соответствовать только одному округу.

Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке в целом - не менее 100 кандидатов.

Если у какой-либо политической партии не окажется своего представительства в том или ином субъекте РФ, то она может и не формировать там свои региональные группы.

Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно облегчит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком - в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет.

Также в числе новшеств - возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов. Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.

Федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта РФ.

Эксперты уже оценивают предложенные президентом изменения, как предоставляющие избирателям возможность "большего выбора". Однако не находят в них, никакой "революционности", так как многие ожидали, возврата к существовавшей ранее "пропорциональной" системе, когда Госдума формировалась по "партийно-мажоритарному" принципу - половина депутатов от партий, другая - "одномандатники".

Ожидается, что уже 28 февраля нижняя палата российского парламента обсудит весь пакет изменений, то есть проекты законов о выборах губернаторов, о снижении требований для регистрации партий и документ, отменяющий необходимость для партий собирать подписи на парламентских выборах всех уровней, а также снижающий их число для участия в президентской компании.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу