Автор Правда.Ру

Путин разъяснил "внутреннюю логику"

Путин разъяснил
Путин разъяснил "внутреннюю логику"

В субботу президент Владимир Путин встретился с руководителями ряда российских телеканалов, ведущими аналитических телепередач и политологами.

Предлогом для встречи, о которой нет упоминания на официальном сайте Президента РФ, послужил Старый новый год, который отметили за ужином в одном из столичных ресторанов. На ужин были приглашены руководители «Первого канала» Константин Эрнст , «России» - Олег Добродеев, « REN-TV » - Александр Орджоникидзе , « Russia Today » - Маргарита Симонян, главный редактор информационных программ «НТВ» Татьяна Миткова ; ведущие Глеб Павловский , Михаил Леонтьев, Кирилл Клейменов , Владимир Познер , Алексей Пушков, Владимир Соловьев , Дмитрий Киселев , Виталий Третьяков  (который с сегодняшнего дня официально является главным редактором "Московских новостей"), Петр Толстой; политологи Сергей Марков, Игорь Бунин, Сергей Караганов и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров - все те, кто определяет общественное мнение. 

Кремль представляли Президент Владимир Путин, глава президентской администрации Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков и пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

«ПРАВДЕ.Ру» удалось побеседовать с некоторыми из участников старо-новогоднего ужина. К сожалению, происходившее за закрытыми дверями во многом так и осталось тайной за семью печатями.

Наши собеседники, согласившись ответить на вопросы «ПРАВДЫ.Ру», подчеркнули, что ужин носил конфиденциальный характер и нюансы беседы не подлежат огласке. Так, например, политолог Игорь Бунин, а также некоторые другие персоны из приглашенных категорически отказались давать какие-либо комментарии. Однако даже произнесенное вслух заслуживает внимания.

Сергей Марков , директор Института политических исследований:

На встрече с президентом обсуждались вопросы внутренней и внешней политики. Встреча была конфиденциальной, поэтому о каких-то вопросах я могу сказать, а о каких-то нет. Было дано широкое концептуальное объяснение большинства направлений российской политики. Встреча проводилась в форме ужина и длилась больше четырех часов. Тематика никак не ограничивалась. Президент ответил на все основные вопросы внутренней и внешней политики.

Задавалось очень много вопросов по поводу Украины и газовой войны, отношений с Ющенко и высшим руководством. Путин много рассказывал о нюансах своих отношений с высшими иностранными лидерами: немецкими, китайскими, американскими. О нюансах его с ними непосредственных переговоров, о которых невозможно было узнать из прессы. Однако с самого начала было указано на то, что это сугубо конфиденциальная встреча для понимания ее участников.

Тематики были очень разные. Очень много говорили о постсоветском пространстве. По внутренней политике это были вопросы, связанные с усилением роли государства, о том, как сохранить уровень свобод и стимулы для развития бизнеса. Говорили о роли государства в крупнейших компаниях. Об общественном мнении. О популярных фильмах.

Однако, несмотря на то, что речь зашла даже о популярных фильмах, общение не было сведено к уровню светской беседы. Ему пытались задавать вопросы в личностном плане (какие книги вы сейчас читаете), но никакого энтузиазма обсуждать свои личные интересы у него не было. Популярные фильмы обсуждались сугубо в конкретном сухом политическом смысле: о каких тенденциях общественного развития они говорят, о каких характеристиках менталитета и общественного сознания и т.д.

Причем президент настолько плотно отрабатывал все вопросы, что его пресс-секретарю несколько раз даже пришлось сказать, обращаясь к собравшимся: «Дайте ему хоть дожевать-то вообще…»

В целом, это было сугубо рабочее мероприятие, хотя и в форме ужина. Это был авторский ужин одного из ведущих московских рестораторов. Приглашены были несколько ведущих политологов, тех, кто выступает по СМИ каждый день и по много раз. Также руководители некоторых СМИ, не печатных, а электронных и ТВ. То есть те, кто отвечает за информационную политику. Те, кто в конечном итоге объясняет российскому и мировому общественному мнению, что происходит в российской политике.

Вот они и были приглашены для того, чтобы эти люди, давая свои точки зрения, нюансы, имели понимание того, что делается высшим руководством страны. Высшее руководство разъясняло логику своих действий. Это мировая практика: Буш встречается с ведущими экспертами. То есть встреча проводилась не для того, чтобы посоветоваться. Президент тщательно разъяснял внутреннюю логику его основных решений. Чтобы люди, объясняющие общественному мнению как это все происходит, имели твердое и ясное понимание внутренней логики действий президента. Президент четко дал понять, что он считает это систематической работой.

Михаил Леонтьев , телеведущий:

Замечательные впечатления. Рукопожатие крепкое. Обед прошел очень конструктивно. Такие, ставшие традиционными, встречи происходят периодически – меняется лишь состав их участников (в начале сентября прошлого года президент собрал ведущих иностранных политологов и журналистов, специализирующиеся на освещении российской тематики – ред.).

Понимаете, официальная позиция бывает либо расплывчатой, либо наоборот, слишком прямолинейной. Президент чрезвычайно квалифицировано отвечал на вопросы, нюансировал и мотивировал свою позицию. Для меня наш президент абсолютно предсказуем в самом хорошем смысле этого слова. Политик, у которого есть своя позиция, – должен быть предсказуем.

Не знаю, все ли остались довольны разговором, но я не вижу оснований кому-либо оставаться недовольным содержанием ответов президента. Подымались самые разные темы. Ничего такого особенного не было, но поскольку беседа носила конфиденциальный характер, я не в праве распространяться о ее конкретном содержании.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву