Зачем президент выйдет в онлайн?

Время оглашения  очередного Послания президента Федеральному собранию и его проблематика пока остаются открытыми. Дмитрий Медведев продолжает работать над очередным  программным документом, рассчитывая,  судя по всему, включить в него и пожелания россиян.

Что же сейчас больше всего волнует граждан нашей страны?

Директор экспертного  агентства "Тренд" Михаил Виноградов, утверждает, что россиян интересует, готов ли Медведев идти на президентские выборы и в какой степени он предлагает собственный курс. "Элита понимает, что содержание политического курса в случае президентства Медведева и в случае президентства Путина, конечно, будет совпадать не полностью", - отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру". 

Кроме того, Михаил Виноградов уверен, что от Медведева будут ждать и ответа о судьбе Михаила Ходорковского.

"И третье, - продолжает политолог, - многих интересует, чего ждать Москве? Потому что тонкая грань между результативностью и имитацией, которая существует у чиновников в Москве, ощущается сейчас наиболее остро. Будут ли реализованы в столице обещания по борьбе с коррупцией, по поддержке малого бизнеса, которые в свое время анонсировались? Либо все сведется к "андроповщине" типа сноса киосков?"

Впрочем, обычных  граждан едва ли волнует судьба бывшего олигарха, которую должен решить суд, или готовность Медведева предложить элите собственный "отличный от Путина" политический курс.  

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, "в повестке" Дмитрия Медведева явно существует несколько точек соприкосновения с чаяниями и запросами социального большинства. "Первой я бы назвал тему оздоровления государственного аппарата, - говорит политолог. - Запрос на это в обществе существует, и является одним из реальных приоритетов в действиях президента. Имеется ввиду не только антикоррупционная политика, но и в целом - стремление добиться от госаппарата большей эффективности. Причем эффективности как сверху - это вопрос об исполняемости решений президента, так и снизу - вопрос о предоставлении госуслуг населению. Эта тема объективно значима как для президента, так и для самих широких слоев населения".  

Фото: AP

По мнению Михаила  Ремизова, во время интернет-конференции  может быть затронута и тема качества институтов правоохранительной системы. "Это суды, милиция, проблема равенства перед законом", - отмечает политолог, констатируя, что именно это одна из самых болезненных тем нашего общества. "Согласно опросу Института социологии РАН, большинство жителей России называют реализацию принципа равенства перед законом главным приоритетом модернизации, - поясняет эксперт. -  Этот принцип в России очень слабо реализуется, и это проблема не только низкого качества государственных институтов. Люди, которые не принадлежат к тем или иным социальным корпорациям (среди них - крупный бизнес, милиция, чиновники) чувствуют себя людьми второго сорта". 

Михаил Ремизов считает, что непременно в диалоге президента с народом будет затронут социально-экономический блок. "Речь здесь может идти и о создании новых отраслей, и о создании новых предприятий, в том числе и на базе инновационных технологий, и о более равномерном распределении производительных сил и инвестиций по стране, то есть ликвидации того огромного перекоса в развитии, который существует между столицей и регионами", - считает президент Института национальной стратегии. 

При этом политолог  не исключает, что может включиться внешнеполитическая тематика. "Мне кажется, президенту важно показать, что территориальная целостность для него является той незыблемой чертой, за которую он переступать не намерен, это принципиальный момент. И что промодернизационное партнерство и альянс с Западом возможны только в том случае, если Россия показывает, что она сильный и жизнеспособный игрок", - отмечает Михаил Ремизов в интервью "Правде.Ру".  

По словам политолога, сейчас во внешнеполитическом плане президенту важно дать почувствовать обществу, что наши взаимоотношения с западным миром - это не вариант нового политического мышления Горбачева. "А это реальная политика, которая основана на платформе взаимного уважения и заинтересованности сильных игроков", - заключает Ремизов. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"