Медведев: "Я не собираюсь недооценивать свой потенциал"

Свою встречу со «всеми, кто интересуется моими планами» Дмитрий Медведев лично проанонсировал в Твиттере. Желающие могли увидеть главу государства по телевизору, а 185 человек удостоились возможности наблюдать его вживую.

Состав аудитории подобрался эклектичный - деятели культуры, депутаты Госдумы, бизнесмены, просто рабочие и даже представители общественной организации «Хрюши против».

Имена и титулы тоже были не из разряда «тихих»: ректоры МТГУ имени Баумана Анатолий Александров и Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин, президент ММВБ Рубенн Аганбегян, режиссеры Федор Бондарчук, Александр Котт, Алексей Попогребский, музыкант Игорь Бутман, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, телеведущие Тина Канделаки, Николай Сванидзе, Алексей Пиманов, писатели Дмитрий Липскеров, Сергей Минаев, и прочие, и прочие, и прочие - все они собрались в московском центре новых технологий Digital October, чтобы послушать президента.

Разумеется, в центре новых технологий увертюра главы государства сразу же коснулась модернизации, хотя и не только: «Начну с темы, которая, наверное, была самой интересной в последнее время, может быть, кроме увольнения Кудрина, - об этом предлагаю особенно не разговаривать, там все сделано, а хочу рассказать вам о тех мотивах, которыми я руководствовался, принимая решение о своих будущих планах. Хочу рассказать об этом именно вам, которые действительно хотят изменений, хотят модернизации страны».

А потом грянула сенсация: «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» - которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью. Хочу чтобы на этапе избирательной гонки мы могли обсуждать, как должен выглядеть будущий кабинет министров, как должна работать эта система», - сказал Дмитрий Медведев и признался в страшных вещах: «Мне казалось, что я отлично знаю, как работает государственный аппарат. А я ошибся. Все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее».

Публичное признание собственных ошибок не часто услышишь из уст политика такого ранга. Собравшиеся в зале ловили исторический момент, не отвлекаясь на аплодисменты. В откровенном разговоре они не уместны, чтобы не «прохлопать» будущее.

Президент честно рассказывал, что когда он только приступал к борьбе с коррупцией, ему «посоветовали»: «Зря ты в это ввязываешься, никого ты не победишь. Все равно коррупция у нас огромна, она разнузданная, будешь только авторитет свой подрывать».

Медведев особенно выделил, что ни о чем не жалеет: «Мы понимаем масштаб проблемы, мы понимаем из каких абсолютно страшных коррупционных явлений состоит значительная часть общественной жизни, но мы хотим об этом откровенно говорить. А лет десять назад мы об этом молчали, законов не принимали, сейчас у нас хотя бы нормативная база есть».

По его словам сражаться с гидрой надо наступательно, но без глупостей: «Разогнать, допустим, полицию, и набрать новую, как это некоторые наши соседи сделали, - у нас не пройдет, не сможем. Страна слишком большая».

Конечно, глава государства не мог обойти тему, которая сейчас на слуху у всех, а именно о своем согласии сдать высший пост Владимиру Путину: «Я никогда не лукавил, когда говорил о том, что мы обсуждали нашу политическую конфигурацию задолго до съезда «Единой России», - заявил он. - Вот, они там где-то на рыбалке встретились... это все не так. Это результат долгого анализа. Конечно, мы допускали разные варианты развития событий. Политика жесткая штука - можно быстро потерять очки, и тогда вообще никаких вопросов не будет... Мы должны были учитывать текущую ситуацию. Степень доверия, рейтинги и мой, и Владимира Владимировича Путина - высокие. Мы практические политики, а не фантазеры. Мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных целей. С точки зрения наших подходов мы очень близкие люди... Любой общественный и политический деятель обязан считаться с раскладом сил, который существует. Исходя из этих соображений как соратники мы приняли то решение, о котором вы знаете. Приняли не ради самих себя, а чтобы обеспечить стабильное развитие нашего государства».

На этом бы можно было и остановиться, но Дмитрий Медведев затронул и личный аспект в своих отношениях с премьер-министром, причем все также предельно откровенно: «В повседневной жизни, не знаю, может быть, мало кто в это верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи, друзья просто, 20 лет уже, иначе никакой моей политической карьеры в Москве не было бы».

Касаясь своего политического будущего, Медведев сказал следующее: «Я не собираюсь недооценивать свой потенциал, который до конца не реализован. Он вполне достаточный, и я не вправе подвести миллионы людей, которые поддержали меня и связывают со мной надежды на будущее, тех, кто действительно поверил в необходимость модернизации экономики, государства и общества. Чувствую свою ответственность. Именно поэтому я принял решение оставаться в политике, заниматься конкретными делами».

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?