Время решительных шагов

Президент России Дмитрий Медведев не исключает возможности того, что будет баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. Кроме того, президент заявил, что возврата к прежней системе выборов губернаторов не будет. Об этом Дмитрий Медведев заявил во вторник во время встречи с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Глава государства  обсудил также с политологами итоги международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" и свою статью "Россия, вперед!", опубликованную 10 сентября. Помимо этого, речь шла о внешней политике и последствиях мирового экономического кризиса.

Говоря о том, что возврата к прежней системе выборов губернаторов не будет, президент отметил, что "я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов)". "Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сейчас президент предлагает региональным парламентам кандидата на пост губернатора, а депутаты по нему голосуют.

"Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального, демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - сказал Медведев.

"Это достаточно жесткое заявление, но я так считаю", - подчеркнул глава государства.

В ходе встречи зашла речь и о том, собирается ли Дмитрий Медведев баллотироваться на пост президента в 2012 году. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - заметил в этой связи глава государства.

Президент пояснил ответ премьер-министра Владимира Путина на тот же вопрос, который был задан ему участниками клуба "Валдай" на прошлой неделе.  Тогда премьер-министр подчеркнул, что конкуренции между действующим президентом и ним нет, как не было и в 2008-м. "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - процитировал тогда Путина один из членов клуба, политолог Николай Злобин. По его словам, Путин отметил, что, когда подойдет время, они с Медведевым "вместе подумают", исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения "Единой России".

"В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл", - отметил в ходе встречи во вторник президент России. "Причем затем пошли странные комментарии о том, что он якобы делит электорат, принимает решение о том, как голосовать российскому народу. Но он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг", - сказал Медведев.

По словам президента, "мы должны об этом думать". "И если у нас не будет таких возможностей, значит на нашем месте будут другие люди. Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам", - сказал Дмитрий Медведев.

"Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична", - отметил Дмитрий Медведев.

Президент в ходе беседы с политологами отметил, что ему очень легко обсуждать все вопросы с премьер-министром Владимиром Путиным и что их позиции по многим проблемам совпадают.

"У нас действительно очень близкие взгляды, это правда. Чтобы об этом ни говорили, напомню, что Владимир Владимирович Путин - не только из разведки и не в КГБ родился. Он учился на том же факультете, что и я, а это довольно много. Это задает мировоззрение на годы вперед, формирует единую систему взглядов ", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ему легко обсуждать с Путиным очень многие вопросы. "Как, надеюсь, и ему, и именно поэтому мы и сработались", - добавил президент.

По его словам, они с премьером разговаривают на одном языке. "Наверное, есть вещи, которые мы воспринимаем по разному, но это тоже нормально", - сказал глава государства.

Обсуждая с участниками  клуба "Валдай" свою статью "Россия, вперед!", Дмитрий Медведев отметил, что ее следует рассматривать как конспект его будущего послания Федеральному Собранию.

Президент подчеркнул, что подобной практики в истории современной России еще не было.  "Я написал, по сути, конспект своего послания к Федеральному Собранию. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее", - сказал  Медведев.

По словам главы государства, в статье он призвал к сотрудничеству и тех, кто согласен с действующей властью, и тех, кто ей оппонирует.  "Надеюсь, что такого рода идеи получат продолжение в большом количестве отзывов, которые уже начали поступать и в правительство, и в администрацию президента", - сказал Дмитрий Медведев. Президент выразил надежду, что впоследствии "сможет использовать эти предложения при подготовке послания", сообщает ИТАР-ТАСС .

"Но статья - это, конечно, общая рамка, это приглашение к дискуссии, это эмоциональные вещи, которые, на мой взгляд, должны зацепить. Послание - это более консервативный документ. В послании должны быть не только вопросы, по которым у нас много проблем, но и ответы на них", - подчеркнул Медведев. При этом глава государства отметил, что и послание не следует рассматривать как "развернутый план, это - идеология".

Президент также подчеркнул, что для России пришло время более решительных шагов по изменению социальной и экономической сфер.

По словам Дмитрия Медведева, "цели действительно очень амбициозные". "Но неамбициозные цели не работают, поэтому стараемся формулировать именно амбициозные цели", - подчеркнул президент России. По его словам, "амбициозные цели для России совершенно необходимы".

"В 90-е годы мы занимались осознанием факта, что стали другим государством, и просто выживали. Текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство, которое было бы эффективным, у которого, правда, не все получается", - приводит слова глава государства РИА Новости .

"Мы зафиксировали то, что было", - отметил Дмитрий Медведев. И подчеркнул, что "зафиксировать ситуацию - это не цель, целью может быть только развитие через модернизацию экономики и политической системы, которая пока далеко не идеальна, через модернизацию социальной жизни".

Он отметил, что в России существует полусоветская социальная система, "которая впитала все недостатки советской системы и все трудности современной жизни".

Президент подчеркнул, что "пришло время для более решительных начинаний".

"Мы должны заниматься изменением пенсионной системы, системы здравоохранения, а не имитировать эти преобразования. Имитации быть не должно", - сказал Дмитрий Медведев.

При этом он отметил, что "все шаги должны делаться аккуратно, мы не можем подрывать экономические устои и создавать трудности для людей". Президент РФ пообещал, что очередного витка радикальных преобразований, вследствие которых большое число людей оказывается не у дел, не будет. "Мы слишком большую цену за это заплатили в 90-е годы, но иногда проявлять политическую волю нужно", - сказал Медведев, добавив, что "дорогу осилит идущий".

Говоря о прошедшей накануне конференции в Ярославле , Дмитрий Медведев сказал, что "форум получился неплохой". По его мнению, конференция в Ярославле станет новой политической дискуссионной площадкой.

"У нас есть свои "давосы" - в Петербурге, Сочинский форум, который пройдет в ближайшее время, но у нас не было своей политической площадки", - сказал президент России на встрече с участниками клуба "Валдай".

"Если из этого получится российский политический форум в таком симпатичном городе как Ярославль, то это хорошо", - заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о влиянии мирового кризиса на Россию, президент сказал, что ВВП в нашей стране в этом году снизится на 8,5 процентов. "Это очень печально, потому что изначально мы ориентировались на 1-2 процента. Это произошло потому, что у нас изначально крайне неудачная, тяжелая структура экономики", - отметил Дмитрий Медведев.

Президент надеется, что кризис "будет стимулом для того, чтобы поменять структуру экономики".

"В целом, несмотря на довольно сложную ситуацию, настроения в стране достаточно спокойные", - заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "правительство справляется со своими обязанностями".

"Это не означает, что у правительства не было ошибок или что правительство все делало вовремя и на самом высоком уровне, но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает", - сказал глава государства.

По его словам, с начала борьбы с кризисом "мы работали рука об руку, и сейчас раз в неделю проводим совещания". Дмитрий Медведев заявил, что "с кризисом мы справимся, никаких сомнений, но вопрос в том, что будет дальше". "Будем ли мы воспроизводить нефтеналивную экономику, или будем создавать новую? Считаю, что пора создавать новую. Насколько знаю, Владимир Путин тоже считает, что нужно создавать новую экономику", - сказал президент РФ. "Здесь нет расхождений", - отметил президент.

Зашла речь и об известном письме президента России к Вкитору Ющенко. Дмитрий Медведев отметил в этой связи, что "я сказал все, что хотел сказать". И добавил, что считает цели послания достигнутыми: "Резонанс был такой, что всем было интересно. Это письмо вызвало разные реакции, и это нормально".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что что "прямо обозначил адресата своего обращения - это мой коллега, президент Украины". "Я не обращался к украинскому народу, как это попытались интерпретировать. Моей целью не было и объясниться с элитой - ни с российской, ни с украинской", - подчеркнул он.

По словам Медведева, он "хотел привлечь внимание к тому, почему наши отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня". "Для этого могли бы быть очень сложные комплексные причины, а могли быть очень простые. Это именно такой случай. Причина проста: мой коллега принял определенные политические решения, преследовавшие именно такие цели", - отметил президент России.

Дмитрий Медведев сказал, что не ему судить, "удалось ли достигнуть Виктору Ющенко поставленных целей в экономике, хотя это вряд ли, но политических целей он достиг - ему удалось довести российско-украинские отношения до невиданно низкого уровня".

Президент России подчеркнул, что не ставил своей целью "повлиять на какие-то политические расклады на Украине". "Я не считаю возможным влиять на внутриполитическую ситуацию в другой стране. Да и ресурс влияния достаточно ограничен", - отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о признании независимости Абхазии и Южной Осетии другими странами, Дмитрий Медведев заявил. что не будет предпринимать специальных усилий, чтобы форсировать этот процесс. "Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то процесс идет, он идет довольно медленно. Я изначально говорил, что это не главное, для нас главное, чтобы была защита для наших граждан, чтобы люди чувствовали себя спокойно. Будет ли он ускоряться, будем ли мы предпринимать здесь какие-то усилия? Специальных усилий я предпринимать не буду", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможности улучшения отношений с Грузией при нынешнем руководстве этой страны, Дмитрий Медведев был краток: "Если говорить о нынешнем правительстве, подразумевая действующего президента Михаила Саакашвили, то просто нет".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции