Ушел по собственному желанию

Глава Башкирии Муртаза Рахимов досрочно покинул свой пост. Об этом стало известно в четверг вечером, после встречи президента России с теперь уже бывшим руководителем республики. Глава государства поблагодарил Муртазу Рахимова за работу и сообщил о том, что подписал указ о его награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Муртаза Рахимов, руководивший республикой 16,5 лет, подал в отставку по собственному желанию. Исполнять обязанности президента Башкирии до утверждения нового главы региона будет 55-летний топ-менеджер "РусГидро" Рустэм Хамитов.

Дмитрий Медведев в ходе встречи с Муртазой Рахимовым поблагодарил его за проделанную работу. По его словам, Рахимов руководил Башкирией в очень сложные годы. "Сейчас все нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Муртазой Рахимовым в резиденции "Бочаров ручей". Глава государства сообщил, что подписал указ о награждении экс-главы Башкирии орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Отставку Муртазы Рахимова сложно назвать сенсацией. Собственно, ее ждали еще в четверг утром. Высказывались предположения, что Рахимов заявит о своем уходе с поста главы республики в ходе внеочередного заседания башкирского парламента. Однако он там так и не появился. Что, впрочем, мало повлияло на предположения о его досрочной отставке. По той причине, что депутаты Госсобрания республики весьма оперативно - сразу в трех чтениях в течение 15 минут - приняли закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях президенту Башкирии после ухода его с этого поста.

Читайте также: Рахимов пропустил собрание по поводу своей пенсии

Днем в четверг на пресс-конференции в Москве спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил о возможной встрече президента России Дмитрия Медведева и главы Башкирии Муртазы Рахимова. Спикер не сказал, какие именно вопросы будут обсуждаться на встрече и подчеркнул, что любые комментарии со стороны "Единой России" будут возможны только после нее. Борис Грызлов также отметил, что вопрос о кандидатах на пост президента Башкирии будет обсуждаться только после того, как последует решение об отставке.

Напомним, что в начале недели сам Муртаза Рахимов заявил о том, что не собирается претендовать на очередной президентский срок. Об этом президент Башкирии сообщил в ходе встречи с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным 12 июля. Формально полномочия Рахимова истекали в ноябре 2011 года.

Разумеется, после досрочной отставки Муртазы Рахимова неизбежны прогнозы относительно кандидатов на пост главы республики. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, "федеральный центр заинтересован в том, чтобы республику возглавил человек более предсказуемый и способный обеспечить стабильность и управляемость". "Поэтому на пост главы Башкирии будут рассматриваться также и кандидатуры федеральных политиков, имеющих опыт работы в республике, либо кандидатуры выходцев из региона, знающих местную специфику, имеющих связи в местной элите, но не являющихся членами местной администрации", - сказала она "Правде.Ру".

В то же время эксперт скептически отнеслась к предположениям о том, что Муртаза Рахимов мог бы оказать значительное влияние на выбор преемника. "Сказать, что Муртаза Рахимов при всей его влиятельности мог бы диктовать свою волю федеральному центру, было бы очень большим преувеличением", - подчеркнула Оксана Гончаренко.

В чем у экспертов нет сомнений, так это в том, что президент России Дмитрий Медведев последовательно продолжает курс на омоложение руководства регионов. За последний год в отставку ушли, например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, Челябинской - Петр Сумин, Ростовской - Владимир Чуб, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Карелии Сергея Катанандова. Теперь когорту отставных "политических тяжеловесов" пополнил и Муртаза Рахимов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры