Автор Лев Правин

Медведева любят за ум, профессионализм и скромность

Граждане России по-прежнему доверяют своему президенту. В глазах россиян, президент Медведев - умный, решительный, волевой человек, с которым они связывают своё дальнейшее стабильное существование.

14 сентября президент России Дмитрий Медведев празднует свой 46-й день рождения. ВЦИОМ расспросил россиян о том, как они относятся к главе государства. Как выяснилось, портрет президента в глазах граждан России состоит в основном из положительных качеств.

Больше всего в Медведеве люди ценят его интеллект (56%), активность (39%), профессионализм (36%), уравновешенность (29%), решительность (20%), честность (22%), а также простоту и скромность (19%). И лишь от одного до пяти процентов опрошенных респондентов посчитали, что Медведеву свойственны такие отрицательные черты характера как пассивность (4%), непрофессионализм (5%), неуравновешенность (1%).

Таким образом, по мнению россиян, Медведев является энергичным, волевым, решительным человеком (30%), опытным (21%) и дальновидным (16%) политиком, который обеспечивает стабильность в стране (29%), способен к компромиссам и объединению различных политических сил (13%).

Также по теме: 75% россиян доверяют Дмитрию Медведеву

Отвечая на вопрос, какие ценности и идеи отстаивает Дмитрий Медведев, респонденты посчитали нужным сказать, что президент выступает за "повышение уровня жизни населения" (11%), "возрождение России, её авторитета в мире" (10%), социальную политику (4%). Примечательно, что из всех полученных вариантов ответов, лишь 11% респондентов суммарно высказали те или иные негативные оценки деятельности Медведева (дескать, отстаивает интересы олигархов или свои собственные). Остальные опрошенные вспоминали (была возможность только одного ответа) другие инициативы российского президента: борьба с коррупцией, внедрение инноваций, развитие науки и т.д.

В числе наиболее значимых достижений россияне назвали социальную сферу (расширение возможностей материнского капитала, повышение доступности жилья, реформа здравоохранения и образования; увеличение пенсий, забота о ветеранах, пенсионерах); внешнюю политику, в т.ч. успешные действия во время грузинско-осетинского конфликта, защиту Абхазии и Южной Осетии; уже упоминавшиеся борьбу с коррупцией и внедрение инноваций. На отсутствие каких-либо достижений указали только 23% опрошенных.

Что касается неудач, то их, по мнению жителей России, у действующего главы государства было не так много.

Пять процентов считает, что Медведев не создал профессиональной команды и не контролирует таким образом исполнение своих решений, что, в принципе, можно отнести не столько к злостной критике, сколько к доброжелательному пожеланию. 4 процента упрекают главу государства за рост инфляции - увы, но избежать этого явления пока не удалось ни одному современному правителю. Три процента указывают президенту на неэффективную борьбу с коррупцией. Прочие замечания высказывали от силы 1-2 процента опрошенных.

Таким образом, можно сделать вывод, несмотря на ряд существующих проблем, жители нашей страны в целом высоко оценивают интеллектуальный и профессиональный потенциал действующего главы государства, связывая с ним надежду на стабильное будущее.

По просьбе "Правды.Ру" результаты опроса прокомментировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

- Нужно отметить здесь два момента. Первое. Конечно, вопрос был открытый, то есть мы не предлагали здесь никаких подсказок. И люди говорили то, что думают, то, что у них сегодня в голове. А что сегодня в голове? Очевидно, что событийный ряд сильно отвлекает от каких-то стратегических тем. Если реформу МВД невозможно провести за один день и даже за один год, и все это понимают,  и президент с самого начала  говорит, что это стратегическая задача и мы будем ею заниматься упорно и последовательно, то какое-то событие одномоментное - упал самолет, оно тут же оттесняет все на задний план, особенно такие длинные и сложные темы. Поэтому я бы не считал, что сами по себе результаты какие-то печальные или неудовлетворительные для президента. Наоборот, мне кажется они очень приличные

Но есть и второй фактор, тут уже мы ведем речь как нужно журналистам работать с информацией и где здесь доминирует объективный и честный подход, стремление разобраться в социологических данных а где конъюнктура, заказ, ангажированность, стремление выдать желаемое за действительное.

На чем сделал упор "Коммерсант" (по версии издания, 47% респондентов не смогли назвать достижений президента. - прим. ред.)? Во-первых, на том, что 47% ничего не смогли сказать. Но я хочу пояснить, что если задавать открытый вопрос, то практически по большинству тем доля затруднившихся будет примерно такой же. Это особенность метода. И все, кто знает эти особенности, просто учитывает их при анализе и не делает из этого трагедии. А второй элемент, это то, что если посчитать тех людей, кто выделил победы и удачи, то их получается больше, нежели тех, кто говорил об их отсутствии.

Поэтому, конечно, мы имеем дело с классическим использованием социологической информации СМИ: с умолчаниями, со смещением акцентов, с расстановкой таких нюансов, которые отвечают скорее редакционной политике издания либо взглядам конкретного журналиста, но не отражают сами результаты социологических исследований.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы