Было не страшно: Что сказал Путин о проблемах России

 

Президент России Владимир Путин 14 апреля принял участие в очередной "прямой линии", в ходе которой более трех с половиной часов отвечал на вопросы россиян. Глава государства это время успел ответить на 80 вопросов на разные темы.

Уже после окончания "прямой линии" главе государства задали вопрос, не страшно ли ему было, ведь задали много острых вопросов. "Нет", - лаконично ответил Владимир Путин.

Еще до начала "прямой линии" было известно, что большинство вопросов - а их в итоге поступило более трех миллионов - касаются социально экономических проблем: невыплате зарплат, тарифов на услуги ЖКХ, цен на лекарства (и вообще роста цен), состояния дорог и так далее.

Но, разумеется, речь шла не только об этом. Вот что говорил президент России:

О дорогах

Расходы из дорожного фонда зачастую тратятся нецелевым образом, потому что законодательно это не запрещено, отметил президент России, отвечая на вопрос о состоянии дорог в Омской области.

"Посмотрел, как тратятся... дорожные фонды. Выяснилось, денег там, в общем-то, немало, но очень много средств уходят нецелевым образом на решение других задач. В этой связи, над этим мы еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет "окрасить" расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов, потому что это был для них и является до сих пор определенным "загашником" что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом", - сказал Владимир Путин.

О ценах на продукты

У главы государства поинтересовались чем верить - чеку из магазина (где цены за год выросли в два раза) или заявлениям правительства об инфляции на уровне 12,5 процентов.

"И чеку, и правительству. И скажу, почему здесь нет никакого противоречия. Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5, а 12,9 процентов. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, в начале, цены подросли существенным образом, где-то, по-моему, на 14 процентов, но в третьем квартале цены на основные группы продовольственные даже снизились. В начале этого года рост составил где-то 2,2 процента. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно. 12,9 процентов - это не мало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание", - ответил Владимир Путин.

И еще о ценах - на лекарства

"У правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить ту цену. В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача - в ближайшие полтора-два месяца эту проблему так или иначе решить", - сообщил Путин.

О капремонте

"Прежде чем принимать какие-то решения в этой сфере, она очень чувствительна для людей, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли", - считает президент. По его словам, эти вещи должны быть сбалансированы.

О коррупционных делах

"Идет тщательная работа и по данному факту, и по другим, их много, сейчас не буду перечислять, они есть в стране, резонансные дела: никакого смягчения этой работы и соответствующего наказания, если он того заслуживает, не будет. Можете в этом абсолютно не сомневаться", - сказал Путин, отвечая на вопрос об экс-губернаторе Сахалинской области Александре Хорошавине. Бывший глава региона был арестован по подозрению в хищениях бюджетных средств и получении взяток.

О "льготах" на выборах

"Роль "Единой России", конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции", - сказал Путин.

Глава государства привел в пример прошедшие недавно в Иркутской области выборы, где претендент на должность главы региона от "Единой России" в первом туре не набрал нужного количества голосов - "недобрал 0,36 процентов", а во втором туре проиграл представителю КПРФ.

Говоря о "Единой России", президент отметил также, что "партия, которая много лет находится у власти, она всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе и даже за те, за которые она напрямую не отвечает".

"Люди вправе требовать и ждать эффективной работы, и они правы в этом. Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы", - отметил Путин.

Об ответственности

"Надеюсь, что и руководители Чечни, и другие руководители регионов Российской Федерации будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территориях, и перед Россией в целом. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами - это не значит способствовать стабильности в нашей стране. Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. Если это осознание придет, я уверен, что так и будет, потому что они искренне работают на общенациональные интересы, тогда и не будет таких высказываний. Но, наверное, в этом есть и мои упущения", - сказал Владимир Путин, отвечая вопрос о заявлениях Рамзана Кадырова по поводу несистемной оппозиции.

О создании Нацгвардии

"Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб. Эту позицию активно проводило и министерство финансов Российской Федерации. За счет оптимизации структур, прежде всего, управленческого и штабного назначения, это относится и к тому, что должно происходить в министерстве внутренних дел и в самой национальной гвардии", - сказал Путин.

Об участии в президентских выборах в 2018 году

"Мне кажется, об этом рано говорить. Я в таких ситуациях говорю одно и то же и хочу это повторить еще раз: нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем, нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, тех обещаний, которые мы сделали. В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения", - ответил глава государства на вопрос о возможном участии в выборах.

О правительстве

"Я не считаю наше правительство слабым. Повторяю: проблем еще много, правительство и Центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа, как знаете, я и сам работал в правительстве. Это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос, удобно ли ему работать со "слабым правительством".

"Конечно, многое надо сделать, чтобы работа была лучше, мы много обсуждали этот вопрос в том числе с председателем правительства совсем недавно. И наше общее мнение заключается в том, что нам не хватает так называемого целевого метода в работе министерств и ведомств, общая задача стоит, но как мы двигаемся к цели подчас не понятно, все это вязнет в текучке сегодняшнего дня", - подчеркнул президент.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык