Тема "ливийского раскола" закрыта

Президент Дмитрий Медведев подверг сегодня резкой критике руководство ООН в связи с происходящим в Ливии. В частности, он заявил, что резолюция ООН, в отношении которой Россия воздержалась при голосовании и отказалась от права наложения вето, используется в угоду третьих стран. Прозвучавшие слова по сути дела закрывают тему "раскола в правящем тандеме", якобы произошедшего из-за разногласий в оценке ливийских событий.

В четверг Президент РФ заявил журналистам, что резолюция Совета безопасности ООН по Ливии должна строго выполняться, а не интерпретироваться в угоду тем или иным странам. Как отметил Медведев, в частности, в резолюции ничего не говорится о подключении к операции в Ливии сил НАТО, в то же время авиация международной коалиции уже с конца марта ведет там обстрел позиций армии ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Западные страны, участвующие в военной кампании в Ливии, своими действиями превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совета безопасности ООН, считает Медведев. "Когда я слышу, что резолюция (по Ливии) плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", — сказал Медведев. По его словам, по резолюции 1973 (по Ливии), по сути, наблюдается превышение тех полномочий, которые из этой резолюции вытекают, расширительное толкование документа.

"А например по резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция 1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так", — отметил Медведев. "Здесь у нас есть вполне серьезные вопросы к руководству ООН. Мне кажется, что это очень опасная тенденция. Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу", — цитирует президента РИА Новости.

Некоторые особо ретивые наблюдатели оценили слова Медведева как "корректировку" президентской позиции ближе к "путинской", по сути, продолжив спекуляции на провокационную тему "раскола в тандеме". Хотя все разговоры на этот счет были вызваны лишь тем, что СМИ сравнили заявления президента и премьера в отношении резолюции ООН, не обращая внимания на то, в каком контексте они были сделаны.

Об "острых противоречиях", якобы возникших между премьером и президентом, некоторые СМИ писали, даже несмотря на пояснения Владимира Путина о том, что "раздвоения здесь быть не может". "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент РФ руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения", — сказал Путин. "Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым по этим событиям, уверяю вас: мы очень близкие люди, и мы понимаем друг друга. Президент должен формулировать позицию страны в соответствующих выражениях", — заключил тогда глава правительства.

Что примечательно, максимально сбалансированным получилось и итоговое заявление Государственной Думы по ситуации в Ливии. Парламентарии в равной мере осудила и действия официальных властей Ливии, и то, чем сейчас занимается антиливийская коалиция, прикрываясь резолюцией СБ ООН. Парламентарии, в частности, признали, что решение России воздержаться при голосовании в СБ ООН было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.

Вместе с тем депутаты отметили, что в резолюции 1973 СБ ООН "не дается четких пределов применения военной силы" и что "реализация этой резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей".

Также читайте: Ливийские раскольники посрамлены

"Сегодняшние заявления Дмитрия Медведева лишний раз подчеркивает, что позиция России была изначально связана с поддержкой международного ооновского режима по нормализации ситуации в Ливии и изначально не предполагала непропорционального применения насилия и не допускала военных операций блока НАТО в Ливии", — отмечает в интервью "Правде.Ру" заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

По его словам, раскол существует лишь в информационном поле и в головах некоторых наблюдателей. "И что говорил Медведев изначально, и что сказал сегодня, и что говорил Путин менее дипломатичным языком, не придерживаясь нюансов международной правовой риторики, — практически одна и та же позиция, — уверен политолог. — И в этом смысле действительно речь идет о том, что никаких расхождений или двойственности в позиции России по ливийскому кризису не существует".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн