Рок вне политики

Борис Гребенщиков Слухи о грядущей кончине российского рока достиг, наконец, стен Кремля. Весь предыдущий год убеленные сединами рокеры рыдали, что их произведения вымываются из телеэфира "Фабрикой звезд", за которой они угнаться не могут, да по большому счету и не хотят. Видно громко рыдали, раз их услышали из-за зубчатых стен. Напомним, в конце марта звезды отечественного рока повстречались с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Среди приглашенных фигурируют: Борис Гребенщиков, Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев, продюсер группы "ЧАЙФ" Дмитрий Гройсман, Земфира, Лева и Шура из "Би-2".

Доподлинно неизвестно, о чем совещались стороны, так как встреча велась за закрытыми дверями. Пономарев обмолвился, что речь шла о катастрофическом засилье попсы в эфире, борьбе с пиратством и возможностях оказания честным рокерам пассивной и, разумеется, бескорыстной государственной помощи. Владислав Сурков — давний и преданный поклонник российского рока. Причем не только как слушатель, но и как участник процесса. Пару лет назад он совместно с Вадимом Самойловым из "Агаты Кристи" выпустил даже музыкальный альбом "Полуострова".

О политике вроде не говорили, рокеры аполитичны по своей сути, хотя, при случае, не преминут заработать на каком-нибудь политике или партии.

Борис Гребенщиков, участник встречи:

- Что касается политики, то скажу следующее. Музыканты, как врачи и бл...и, не имеют даже права принимать какую-либо политическую сторону, их песни — для всех.
Маяковский показал, что нельзя наступать на горло собственной песне. Я думаю, что музыка всегда не зависит от политической ситуации. — Музыка и политика — вещи несовместимые. Нет, их можно, разумеется, совместить, но это будет насильственное совмещение, потому что музыка выше. Музыка, как правило, остается, а политика, как правило, уходит. Я не помню, при каком правителе жил Иоганн Себастьян Бах. И мне до лампы. И я хотел бы, чтобы тоже самое сказали про все нас когда-нибудь.

И далее. — Мы с Владиславом Сурковым давно думаем о том, как немножко сделать культуру этой страны чуть-чуть менее коммерческой. Я понимаю, что слушателям в это сложно поверить, но в Кремле тоже сидят очень приличные люди. Которые тоже не хотят слушать Наташу Королеву, Алсу, Мараю Кери или кого-то еще. И с этой целью мы придумали, кого бы можно было позвать. Чтобы обсудить, что можно для этого сделать. Есть радио, есть телевидение, что вы можете предложить, ребята. А ребята зажались в угол, встали в стойку и сказали: мы боимся сотрудничать с властью. Или дайте нам гарантии. Чего гарантии? У вас есть реальные возможности сделать лучше информационное поле.

Но слушатели, точнее журналисты, не поверили. Поползли разговоры о том, что на самом деле Кремль стремился обеспечить себе поддержку со стороны музыкантов. Мол, на Украине музыка сделала немало для поддержки толп народа, собравшихся на Площади независимости в Киеве.

Цитата из газеты "Moscow Times": "Сурков не просил ничего конкретного, но рассчитывал, что в случае народных волнений музыканты, по крайней мере, сохранят нейтралитет". На мысль о том, что они этот самый нейтралитет сохранить не могут, Владислава Суркова натолкнуло, разумеется, то, что украинские коллеги наших рокеров в этих самых волнениях как раз и принимали самое непосредственное участие на вполне определенной стороне — стороне победившей оппозиции. И роль их в активизации украинской молодежи была весьма значительной.

О роли и значении музыки в победе "померанчевой революции" мы рассуждать не будет. Скажу одно, на Украине музыка если и сыграла какую-то роль, то далеко не главную, бал там правили деньги, и деньги огромные.
Не успели СМИ дать скупую информацию о встрече, как тут же появились язвительные комментарии. И, что интересно, не со стороны экспертов, политологов, а со стороны коллег по музыкальному цеху.

Артемий Троицкий, брызжа слюной (видно очень расстроился, что его не пригласили на встречу) заявил, цитирую: "Большая иллюзия полагать, что наши так называемые рокеры хоть чем-то отличаются от наших несчастных гонимых попсовиков в том, что касается их отношения к власти. Они точно такие же конформисты, точно так же от власти зависимы. Я не вижу никакой принципиальной разницы между Иосифом Кобзоном и Андреем Макаревичем, Борисом Гребенщиковым и Филиппом Киркоровым, Ириной Аллегровой и певицей Земфирой. Все прогибаются в максимальной степени — это понятно, поскольку сказать им особо нечего, а жить хочется, хорошо жить хочется еще больше. Что касается президентской администрации, естественно, что события на Украине научили их тому, что популярная музыка может быть вполне мощной силой в том, что касается как противодействия власти, так, как они надеются, и содействия этой самой власти. Поэтому, естественно, что стараются привлечь на свою сторону нашу продажную рок-элиту".

Тоже мне истина в последней инстанции, столько лет кормился с рук Невзлина, что перестал видно различать, где вымысел, а где реальность.
Еще один представитель мира музыки рок-музыкант Юрий Шевчук заявил, что, мол, никакого диалога с властью быть не может. В 96-м он так не считал, когда разъезжал с концертами по матушке России (акция "Голосуй или проиграешь").

Кстати, если уж речь зашла об Украине: солист культовой украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук любит рассказыватьо своем участии в "померанчевой революции". В поддержку взбунтовавшихся "самостийщиков" Вакарчук дал порядка 20-ти концертов. Причём утверждает, что деньги ни за одно выступление он не получал. Но в накладе он не остался, музыкант получил пост внештатного советника президента со всеми вытекающими отсюда.

Впрочем, мы опять отвлеклись. Господа, мы все в одной лодке под названием Россия, и если лодку раскачивать, то она обязательно перевернется. Плохо будет всем. Это во-первых, во-вторых, не надо путать божий дар с яичницой и видеть козни там, где их нет. Вам нравится безвкусица, патокой льющаяся с экрана телевизора? Мне нет. Думаю и вам, так вот и займитесь делом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года