Не откатиться в третий мир

Президент России Владимир Путин заявил, что в России никогда не будет платного образования. В противном случае "мы скатимся на уровень третьестепенной страны, и это моментально отразится на всех сторонах нашей жизни и на конкурентоспособности страны в целом", подчеркнул глава государства.

Накануне в Москве прошло совещание по вопросам развития детского спорта, в ходе которого президенту был задан вопрос о введении платного образования. "У нас такого в стране никогда не будет, это я вам обещаю, - заявил на это Владимир Путин. - По крайней мере, пока я президент, никогда не будет".

Он подчеркнул, что "мы не можем, не должны и не будем скатываться вниз". "Я отдаю себе отчет, что произойдет, если с учетом расслоения по уровню доходов, - а это отдельная проблема, ей обязательно нужно заниматься, - мы перейдем на общее платное образование", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

"Мы скатимся на уровень третьестепенной страны, и это моментально отразится на всех сторонах нашей жизни и на конкурентоспособности страны в целом", - сказал президент. Подчеркнув, что "это (то есть переход на платное образование - прим.) абсолютно недопустимо, и этого не будет".

Владимир Путин отметил, что в истории России "есть вещи, которые никем не оспариваются" -  весьма эффективная система общего здравоохранения и высокий уровень образованности населения. Он подчеркнул, что приверженность к бесплатному общему образованию - "это внутреннее убеждение".

Слухи о переходе на платное образование возникли в ходе дискуссии вокруг федеральный закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (ФЗ-83). Или, его называли, "закона о коммерциализации  бюджетных учреждений".

Согласно ему, предусмотрены три типа учреждений: казенное, бюджетное и автономное. Критики закона сочли, что он открывает дорогу к платному образованию.

Принят закон был три года назад, и поэтому поводу оппозиция - как парламентская, так и несистемная - провела несколько акций протеста, не отличавшихся, впрочем, особой многолюдностью. Может быть, потому, что проблема оказалась надуманной. Хотя слух о платном образовании оказался весьма живучим.

Разумеется, норму закона об образовании, гарантирующую его бесплатность, никто не отменял. Гласит она следующее: "Граждане России имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования".

Проректор РЭУ им.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил, что глава государства уже не первый раз говорит о недопустимости платного образования.

"Однако тот факт, что президенту раз за разом приходится отвечать на этот вопрос, свидетельствует, что обществу его ставят. А ставят его потому, что за спиной президента этот вопрос пытаются корректировать рыночные фундаменталисты, которые уверены что бесплатное образование это плохо", - сказал Сергей Марков "Правде.Ру".

По его мнению, часть таких "фундаменталистов" считает, что "все должно быть только рыночным - это достаточно убогая точка зрения, но есть такие люди". "С другой стороны, есть люди, которые откровенно реализуют внешний заказ на то, чтобы уменьшить уровень вообще в целом образования в нашей стране, чтобы вывести Россию из числа конкурентов", - отметил он.

"Кроме того, фактом является то, что когда президент говорит о недопустимости платного образования, за его спиной постоянно пытаются снизить долю бесплатного высшего образования. И естественно, когда общество смотрит, что в высшем образовании понижается уровень бесплатности, то достаточно логично подозревает, что та же самая методика будет применена и к среднему образованию", - сказал Сергей Марков.

Выход он видит в увольнении тех людей, "которые выступают за чрезмерное "орыночивание" системы образования и снижение его финансирования". "Нужно просто таких людей увольнять. Тогда будут общество больше доверять", - заявил проректор РЭУ им.Плеханова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат