Автор Правда.Ру

ВМФ не обеспечивает интересы России на морях и океанах

Мы живем в беспокойное время. Война в Югославии и боевые действия в Афганистане, эскалация напряженности в Персидском заливе и у берегов Северной Кореи — все это оказывает специфическое влияние на международное положение, и в частности на геополитическую ситуацию вокруг России. В ближайшей перспективе она будет нестабильной и напряженной на всех стратегических направлениях, где существуют предпосылки для возникновения кризисных ситуаций и эскалации военных конфликтов.

Есть несколько реальных угроз национальным интересам России с морских и океанских направлений в ближайшей и среднесрочной перспективе. Прежде всего, это возможная потеря контроля над морскими территориями государства (около 10 млн. кв. км), на которые претендуют другие государства как по отдельности, так и в составе различных организаций. Например, по сухопутной границе Россия соприкасается только с 18 государствами, а по морю она связана с 127 странами. Немало и морских коммуникаций, которые проходят часто через опасные для судоходства районы. Практически во всех прилегающих морях — Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском, Японском, Охотском и Беринговом — существуют проблемы с международно-правовым оформлением морских государственных границ, территориальных вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, принадлежностью некоторых островов, а также со статусом некоторых международных проливов.

Еще одна угроза — это невозможность обеспечить в полном объеме безопасность морской экономической деятельности России, в том числе рыболовства, торгового судоходства, нефте- и газодобычи. Например, только в Баренцевом и Норвежском морях за последние два-три года число арестов наших рыболовных судов кораблями береговой охраны Норвегии возросло почти в пять раз. Всем также памятны задержания наших танкеров в Персидском заливе. Все это является прямым следствием отсутствия сил нашего флота в оперативно важных районах Мирового океана. А вот США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Япония, Индия, Республика Корея, Китай, наоборот, стремятся в последние годы расширить зоны и сферы своего влияния.

Основная тяжесть в решении этой задачи ложится "на плечи" военно-морских сил. Активно осваиваются морские зоны, прилегающие к территории РФ и ранее недоступные для ВМС иностранных государств, в том числе российский сектор Арктики, Балтийское и Черное моря.

Анализ развития вооруженных сил иностранных государств показывает значительное усиление морских составляющих. Наши ближайшие соседи Китай, Турция и Япония уже имеют флоты, соизмеримые с нашим. Все без исключения ведущие страны Запада и Востока имеют долгосрочные, научно обоснованные программы модернизации своих ВМС. Эти программы поддерживаются бюджетными ассигнованиями. В развитых странах мира доля ВМС в бюджете министерства обороны составляет от 20 до 30 процентов. К 2010 году, по имеющимся данным, боевой состав ВМС США и других ведущих стран Запада и Востока в количественном отношении практически не изменится, при этом наступательные боевые возможности ВМС увеличатся в полтора-два раза.

Влияние этих и других угроз национальным интересам России на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки будет в ближайшем будущем только возрастать, так как, по оценке ряда отечественных и западных специалистов, Мировой океан в XXI веке станет важнейшим источником экономического и культурного развития, а морская экономическая деятельность приобретет поистине глобальный характер. Не случайно XXI век объявлен веком Мирового океана.

ВМС ведущих стран мира на рубеже ХХ и XXI веков играли решающую роль в вооруженных конфликтах последних лет — на Фолклендских островах, в Персидском заливе, на Балканах и в Афганистане. И эта роль в обозримом будущем будет возрастать, ведь ВМС являются одним из основных инструментов внешней политики и силового давления на недружественные страны. Уже сейчас группировки ВМС, находящиеся на удалении до 600 миль от береговой черты, способны вести боевые действия на 200 и более миль в глубину суши.

Сейчас в океанских стратегических районах и морских зонах, прилегающих к территории России, на постоянной основе развернуты в море в высокой степени боевой готовности силы ВМС США, стран НАТО и их союзников. Они включают в себя 12 атомных подводных лодок (ПЛАРБ), на которых находятся 260 баллистических ракет с около 2.200 ядерными боеголовками, 3-4 авианесущие ударные группы (АУГ). Это 120-160 палубных штурмовиков, 26 носителей крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томагавк", способных нести более 600 крылатых ракет. Всего же ежесуточно боевое патрулирование и боевую службу в Мировом океане осуществляют более 130 надводных кораблей и подводных лодок от 16-20 государств.

При возникновении региональной, в пределах одного стратегического направления, войны постоянно действующие группировки ВМС, по опыту вооруженных конфликтов 90-х годов, способны в течение 10-15 суток развернуть 3-6 АУГ и до 30-36 носителей КР "Томагавк" с общим боезапасом более 1.000 КР.

В случае крупномасштабной войны ВМС США и стран-союзниц способны нарастить свои силы и увеличить боевой потенциал стратегических ядерных сил морского базирования в 1,5 раза (до 20 ПЛАРБ), по силам общего назначения — в 2,5-3 раза (до 9 АУГ и более 100 носителей КР "Томагавк").

Если сегодня продолжительность угрожаемого периода, по нашей оценке, в среднем составляет до 50-60 суток и более, то в ближайшем будущем возможно решение задач войны боеготовыми группировками уже мирного времени. При этом необходимо учитывать, что если на сухопутных театрах в первые 10-20 и более суток войны может и не быть непосредственного огневого соприкосновения с силами и войсками противника, как, например, в Югославии и Афганистане, то в морских зонах и океанских стратегических районах с самого начала конфликта будут вестись активные боевые действия.

В случае военных действий против России они будут носить интенсивный характер с массированным применением преимущественно высокоточных видов оружия, не менее половины которого размещено на морских носителях — авианосцах, надводных кораблях и атомных подводных лодках с КР большой дальности для стрельбы по береговым и морским целям.

С морских направлений удары будут наноситься средствами воздушного нападения — авиацией ВМС и ВВС, крылатыми ракетами морского и воздушного базирования — практически на всю глубину приморской территории с концентрацией основных усилий на наиболее важных объектах, так называемых "центрах тяжести", к которым относятся командные пункты и пункты управления, объекты системы управления и связи, ПВО, боевого, тылового и технического обеспечения, а также объекты жизнедеятельности. Боевые действия будут вестись одновременно во всех средах с активным использованием средств радиоэлектронной и информационной борьбы.

Для того, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на развитие обстановки в стратегически важных районах, Россия должна располагать не только стратегическими ядерными силами морского базирования, но и соответствующими группировками морских сил общего назначения, развернутыми в океанских стратегических районах и морских зонах.

C учетом анализа угроз, опыта применения ВМС иностранных государств в локальных конфликтах и в целях обеспечения безопасности России с морских и океанских направлений военно-политическое руководство Российской Федерации поставило Военно-морскому флоту соответствующие задачи мирного и военного времени.

До начала военного конфликта силы флота могут быть наиболее эффективным средством сдерживания вероятного агрессора. Это достигается путем прямого силового давления. Демонстрация силы в морях, прилегающих к побережью конфликтующих сторон, может принудить противника к выполнению международных соглашений, резолюции Совета Безопасности ООН и отказу от применения силы, а также способствовать разъединению вооруженных группировок конфликтующих сторон. Боевые корабли обеспечивают переброску войск усиления морем, ведение разведки, морской экономической блокады потенциального противника, оказание гуманитарной помощи населению.

Именно такой алгоритм действий применяют ВМС США и их союзники, готовящиеся к военным действиям против Ирака. Этот факт подчеркивает значимость и необходимость развития флота в современных условиях. Специфика морских пространств создает уникальные возможности для беспрепятственного проецирования силы в любом регионе. Поэтому эффективность обеспечения глобальных интересов ведущих стран мира и в дальнейшем будет во многом определяться мощью их военно-морского компонента.

Основной формой применения флота в локальных войнах и военных конфликтах различного масштаба, в том числе и в полномасштабной войне, на наш взгляд, будет операция флота. Она является составной частью стратегической воздушно-космической операции (СВКО), стратегических действий Вооруженных Сил на театре военных действий.

В зависимости от удаленности зоны конфликта от территории России роль сил флота может меняться от обеспечивающей в ближней морской зоне до ведущей на островных территориях и в дальних морских (океанских) зонах.

Успешное проведение СВКО может определять ход и исход войны, а при ведении бесконтактных действий ее результат будет решающим, а в ряде случаев и единственным фактором достижения конечной цели в начальном периоде войны.

Создание объединенных группировок сил и войск под руководством флотского командования в Калининградской области и на Камчатке обусловливает необходимость такой формы оперативного применения сил и войск флота, как операция объединенного командования войск и сил для решения всего комплекса задач, ранее присущих различным видам Вооруженных Сил.

Одновременно на ближайшую перспективу традиционной формой применения сил флотов остается операция флотилии разнородных сил, являющаяся высшей формой применения сил флотилий для решения задач оперативного масштаба. Операция флотилии разнородных сил также является составной частью операции флота и стратегических действий Вооруженных Сил на ТВД.

Особое место в применении сил ВМФ занимают морские стратегические ядерные силы в стратегической операции ядерных сил (СОЯС). Кроме традиционных для операции СЯС, к ней будут привлечены соединения и части флотов, имеющие на вооружении и нестратегическое ядерное оружие. Соответственно боевые действия этих соединений и частей станут одной из составных частей операции. Но высшей формой применения сил ВМФ по-прежнему являются стратегические действия (операция) на океанских (морских) ТВД.

И последнее. Проведение полномасштабных стратегических действий ВМФ на океанских ТВД сегодня маловероятно из-за отсутствия наряда сил дальней морской и океанской зон, а также необходимого наряда сил и средств тылового и технического обеспечения, недостаточно развитой системы управления силами в удаленных районах и зонах океана. Вместе с тем, учитывая стремительное развитие высокоточного оружия, даже ограниченные по составу группировки сил флотов, действующие в удаленных районах Мирового океана, при определенных условиях будут способны решать задачи, позволяющие достичь стратегических целей.

Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/region/2003/03/17/44491.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм