Владимир Путин о достижениях и проблемах

"Прощальной" пресс-конференцией окрестили журналисты сегодняшнюю встречу Путина в Кремле с представителями масс-медиа. Это уже седьмая по счёту "большая" встреча Путина с прессой в качестве главы российского государства, но, как стало ясно позже, далеко не последняя.

Не так давно глава российского государства в ходе своего выступления на расширенном заседании Госсовета в Кремле изложил основные тезисы концепции социально-экономического развития до 2020 года. Сегодня российский президент также коснулся ряда ранее озвученных тем. Однако журналистов интересовали и другие вопросы, связанные как с внутри- и внешнеполитическим вектором развития страны, так и в отношении предстоящих президентских выборов и дальнейших планов Путина.

Глобальные проблемы

Владимир Путин заявил, что российские военные учения с участием стратегической авиации будут продолжены и они не означают конфронтацию с Западом. "Никакие столкновения не намечаются. Я надеюсь, что это никогда не произойдет", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Москве в четверг. Тем не менее, наш бронепоезд по-прежнему стоит на запасном пути. В частности, это касается вопроса о размещении США своих противоракетных баз в Европе. "Наш Генеральный штаб, наши эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. Если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать. Вот тогда мы вынуждены, наверное, будем перенацелить часть наших ракетных систем на эти объекты, которые нам угрожают. Не мы же их создаем", - сказал В.Путин.

Впрочем, этот вариант явно будет той крайностью, которая не выгодна ни самим США, ни России. В.Путин сказал, что США являются одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России. "Без сотрудничества с Соединенными Штатами и Соединенным Штатам без сотрудничества с Россией не удастся эффективно решать и преодолевать такие вызовы как борьба с терроризмом, борьба за укрепление режимов нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с бедностью, борьба с инфекционными заболеваниями", - заявил президент РФ. "Это все глобальные проблемы, которые невозможно решить без объединения усилий ведущих стран мира", - сказал президент.

Также президент высказал свою позицию и в отношении других потенциальных союзников и противников России. Так, по мнению В. Путина, важнейшим фактором обеспечения стратегической стабильности в мире являются доверительные отношения между Россией и Китаем.

Особое внимание президент уделил российско-польским отношениям. В частности, так называемой "мясной проблемы". "Это не российско-польская проблема, это, скорее даже, российско-европейская проблема", - заявил В.Путин. По его словам, происходит крупномасштабное субсидирование из европейских финансовых источников сельского хозяйства в странах Восточной Европы. "А продукция сбрасывается на наш рынок, и это подавляет развитие нашего сельского хозяйства", - отметил глава государства.

Кроме того Владимир Путин отметил, что во многом эта проблема искусственно подогревается некими лицами, переводящими её в плоскость антироссийских настроений в целом. Цель, опять же, ясна: обосновать размещение в Польше элементов американской ПРО. "Если раздуть в Польше антироссийские настроения, то легче тогда убедить население, что нужно там поставить какие-то новые системы вооружения, якобы для защиты от кого-то", - подчеркнул В.Путин.

Наблюдатели обратили внимание на то, что президент уделил много времени ответам на вопросы по международной проблематике. "Путин достаточно активно высказался по внешней политике. Оно и не мудрено, я считаю, что наша правящая элита при Путине стала избавляться от иллюзий. Западу мы не нужны ни как партнеры, ни как сильная держава. Мы им нужны как "дырка", из которой течет нефть. Больше им ничего не нужно то нас, по большому счету, чем мы менее самостоятельные, тем лучше для них. Российская элита наконец-то после унижения 80-90-х годов, поняла, что Запад не ждет нас с распростертыми объятьями, и сколько перед ними не заискивай, ничего мы от них не получим, никаких дивидендов от заискивания перед Западом не будет", - отметил в этой связи политолог Сергей Михеев.

"Пусть жену свою учат щи варить..."

В ходе пресс-конференции Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что у него никогда не было соблазна остаться на посту главы государства на третий срок. "С первого дня работы в качестве президента РФ я для себя решил, что я не буду нарушать действующую Конституцию", - сказал президент.

Разумеется, что не остался незаданным и вопрос о будущем России. Точнее, об отношении Путина к фавориту нынешней президентской избирательной кампании, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. "Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, еще такая личная химия - я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страны", - сказал В.Путин.

Владимир Путин, кстати, позитивно оценил спокойный характер президентских выборов. "Избирательная кампания идет нормально. То, что она проходит спокойно, без вот этих дебатов, без раскачки внутри страны, это говорит не о том, что у нас существует дефицит демократических процедур, а о том, что в подавляющем большинстве граждане России поддерживают избранный и проводимый в последние годы курс", - сказал В.Путин.

При этом он довольно резко отозвался о попытке представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) навязывать России свои условия по наблюдению за выборами. "Страна исполняет то, что взяла на себя в качестве обязательств и не обязана исполнять то, что ей пытаются навязать извне", - сказал президент. "Мы пригласили сюда сто человек (70 - по линии БДИПЧ, 30 - по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ), готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им и 100 мало, им нужно приехать сюда за год или за три недели... И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить", - заметил российский лидер.

С выводами спешить не стоит

Что касается своего будущего, то Путин заявил, что пока не собирается возглавлять партию "Единая Россия" после окончания президентских своих полномочий. Однако заметил, что "готов работать в качестве председателя правительства РФ", хотя и предупредил журналистов от скоропалительных выводов, напомнив русскую поговорку: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". "Дмитрий Анатольевич Медведев должен быть избран президентом, если граждане России окажут ему такое доверие. Потом он должен представить мою кандидатуру в парламент, парламент должен проголосовать. Я прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но все-таки у нас на Руси есть такая поговорочка, я бы ее не забывал", - сказал В.Путин.

Подводя итоги нельзя не отметить, что Путин в очередной раз вселил уверенность. Это касается его высказываний о невмешательстве в дела избранного президента, стабилизации цен на основные продукты питания, курса на ликвидацию разрыва между доходами работающих и доходами пенсионеров и т.д. Словом, Путину удалось главное: создать в России не столько культ сильного президента, сколько культ подчинённой государственным интересам сильной президентской власти, исключающей возможности прихода к власти безумных фанатиков и ставленников иностранных государств.

"У нас, по сути, не было единой страны, у нас даже гимна своего не было на постоянной основе. У нас в каждом субъекте Федерации была своя конституция, отличающаяся от Конституции Российской Федерации, у нас не было единой страны. Мы восстановили территориальную целостность и единство нашего государства, мы воссоздали государство. Мы достигли уровня доходов граждан дореформенного периода и превысили его. И – это, на самом деле, самое главное - мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе. Мы уверенно превращаемся в одного из экономических лидеров", - подчеркнул Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018