Реформы будут продолжены

На встрече президента с лидерами прошедших в Думу партий каждая из них пыталась поднять свои проблемы, но главной темой, естественно, были прошедшие выборы и реакция на их итоги.

Напомним, что в результате состоявшихся 4 декабря парламентских выборов в Госдуме шестого созыва будут представлены те же четыре партии, что и в предыдущей: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. По два представителя от каждой из них и приехали на встречу с Дмитрием Медведевым в его резиденцию в Горках. В качестве лидера "Единой России" на встрече присутствовал и Владимир Путин.

Поздравив прошедшие в Думу партии с победой на выборах, Дмитрий Медведев констатировал: "Единая Россия" получила большинство. Оппозиция значительно укрепила свое влияние в Госдуме".

По его словам, помимо всего прочего это означает, что в новой Думе у оппозиции должно быть больше значимых портфелей, чем в нынешней. "Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Госдуме нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов парламента контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы как лидер избирательного списка "Единой России" это учесть", - сказал Медведев.

А уже как гарант Конституции он пообещал, что все обоснованные претензии всех участников выборов по поводу нарушений будут рассмотрены избирательными комиссиями и судами и по каждой из них будет принято справедливое решение. "Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления, - заметил президент. - Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Есть и претензии по отдельным участкам. Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения". Он напомнил также, что в день голосования всего было подано 117 жалоб.

Впрочем, президент, судя по всему, намерен решать проблему системно. По его словам, нужно  более решительно продолжать реформы в политической сфере - чтобы не допустить разрыва между разными социальными группами российского общества. Под разрывом, очевидно, имеются в виду и прошедшие акции недовольных результатами выборов.

Читайте также: У "ЕР" в новой Госдуме будет 15 комитетов, у оппозиции - 14

"Нам  нужно принимать новые решения,  на самом деле идти на более  решительные шаги по снятию  накопившихся ограничений на  политическую деятельности - это  тоже очевидный шаг и важный  для нашей страны для того, чтобы не допустить социального  разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами", - заявил глава государства.

Он  еще раз подчеркнул, что реформировать нужно не только экономику, но и политическую систему. "Таковы наши общие задачи", - обратился президент к лидерам партий. "Я уверен, что эти позиции продиктованы нашим общим желанием сделать так, чтобы наша страна развивалась, чтобы она была благополучной, а граждане нашей страны жили в ней хорошо", - добавил Дмитрий Медведев.

Именно  на достижение этих целей, по словам президента, должны работать все фракции. "Конечно,.. с учетом мнения всех сторон", - оговорился он.

"Мы должны безотлагательно продолжить работу над нашим законодательством, потому что в этом и есть смысл создания парламента, модернизацией экономики, социальной жизни, решением острейших социальных проблем, повышением уровня благосостояния граждан и повышением обороноспособности", - поставил Дмитрий Медведев задачи новому парламенту.

Президент сообщил, что Госдума шестого созыва начнет работать 21 декабря - соответствующий указ глава государства подписал во вторник. А уже 22 декабря Дмитрий Медведев планирует обратиться к парламенту с ежегодным посланием.

"Эта встреча продемонстрировала категорическое нежелание власти идти на встречу той небольшой толпе, которая попыталась дестабилизировать ситуацию в Москве", - уверен политолог Виталий Иванов.

"Мало кто обращает внимание на эту дату - 21 декабря, но раз президент решил, что в этот день начнет работать парламент нового созыва, это значит, что у него нет сомнений в его легитимности и он, как гарант Конституции, не собирается ждать каких-то еще подтверждений его легитимности, - считает политолог. - Потому что абсолютное большинство россиян высказало свое мнение 4 декабря и никто, включая президента, не вправе это мнение оспорить".

В то же время, подчеркнул Виталий Иванов, Дмитрий Медведев подтвердил свой курс на реформирование политической системы и высказался за более широкое представительство оппозиции в парламенте. "Это именно то, чего ждет от президента общество", - уверен Виталий Иванов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно