Разделят ли Патрушев и Нургалиев участь осетинских силовиков?

В субботу, предваряя расширенное заседание правительства, Путин провел совещание с членами Совета безопасности. Были представлены все силовики (Николай Патрушев, Сергей Иванов, Рашид Нургалиев, Сергей Лебедев), главы правительства, МИД и кремлевской администрации. Плюс президент Северной Осетии Александр Дзасохов и полпред в Южном округе Владимир Яковлев.

Детали совещания публичности преданы не были, известно лишь, что речь шла как о ходе расследования теракта в Беслане, так и о мерах по усилению безопасности на Северном Кавказе в целом. Из объединения этих двух тем появились первые кадровые выводы: в субботу ближе к вечеру было объявлено о том, что Путин освободил от занимаемых должностей министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева и главу УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева. Это первые отставки, являющиеся результатом произошедшего в Беслане. Но вряд ли последние.

Напомним, Казбек Дзантиев подал рапорт об отставке уже на следующее утро после операции по освобождению заложников в Беслане. Свое решение он мотивировал тем, что как офицер, не считает возможным оставаться на своем посту. Таким образом, он стал первым и единственным из всех российских силовиков, взявших на себя ответственность за случившееся. Однако МВД РФ отставку не приняло.

Что касается генерал-майора Валерия Андреева, то он пробыл на своем посту недолго — с марта 2003 года. До этого он руководил астраханским управлением, где, главным образом, боролся с "рыбной мафией". А Северная Осетия для спецслужб считается одним из самых проблемных участков: с одной стороны Чечня и Ингушетия, с другой — Грузия. Однако при Андрееве здесь довольно быстро были расследованы прошлогодние теракты в Моздоке и упрежден ряд готовившихся диверсий. В дни бесланской трагедии Андреев входил в оперативный штаб по освобождению заложников.

Напомним, с требованием отставки властей выступили жители республики — несанкционированные митинги шли во Владикавказе в течение нескольких дней. Комментируя эти выступления, Дзасохов заявил, что в Северной Осетии нет единой организованной оппозиции. "На митинге оппозиции в среду я не увидел никакого единства, по-моему, это были просто отчаявшиеся люди, вспышка эмоций", — заявил президент республики.

Вспышка, не вспышка, но эмоции митингующих Дзасохов игнорировать не мог. В четверг он подписал указ об отставке правительства республики и обещал подумать о собственной отставке. В пятницу он заявил, что не покинет свой пост, так как добровольное сложение им полномочий было бы расценено как уход от ответственности. Приняв половинчатое решение, президент Северной Осетии лишь отсрочил неизбежное, остановить процесс он уже не в силах. В пятницу парламент Северной Осетии направил послание Владимиру Путину, в котором просил президента наказать всех руководителей силовых ведомств, виновных в бесланском теракте, и отменить мораторий на смертную казнь.

Отставки осетинских силовиков — жест, скорее политический, нежели свидетельствующий о том, что именно они могут быть объявлены главными виновниками трагедии. Не факт, что уход Дзантиева и Андреева сможет разрядить политическую ситуацию в самой Северной Осетии. Осетинские силовики — низовое звено, а рыба, как известно, гниет с головы. За Ингушетию ответили замы, за "Норд-Ост" никто.

Разделят ли Патрушев и Нургалиев участь осетинских силовиков? Шансы на то, что они лишатся своих постов, невелики. Во-первых, в отличие от Северной Осетии россияне не жаждут этих отставок. В материале газеты "Время новостей" приводятся результаты социологических опросов "Левада-центра", опросившего москвичей, чье отношение к власти традиционно критичнее, чем в других регионах. Согласно этим данным действиями МВД и ФСБ в Беслане довольны 52% респондентов, а действиями самого президента — 59%. Правда, после трагедии "Норд-Оста" два года назад деятельность силовиков поддерживали 82% опрошенных. Но все равно и сейчас большинство жителей столицы не сочли действия силовиков неправильными.

Во-вторых, "Время Новостей" считает, что в отличие от трагедии "Норд-Оста", после которой Путин назвал действия силовиков успешными, на сей раз президент не давал оценок работе спецслужб. То есть сохранил себе свободу маневра. А показательные отставки силовиков вместе с успехом операции по поимке лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, за достоверную информацию о которых ФСБ на минувшей неделе объявила награду в 10,2 млн. долл., станут важными политическими жестами президента по успокоению нации.

А в-третьих, отставки Нургалиева и Патрушева несут для Путина и политические неудобства. Николай Патрушев работает на посту главы ФСБ уже пять лет, сменив самого Путина, назначенного тогда премьер-министром. Глава ФСБ считается одним из наиболее близких Путину членов его команды. Рашид Нургалиев фактически стал министром совсем недавно — весной этого года. А слишком частые рокировки в верхушке МВД не добавляют этому ведомству стабильности.

За пять лет, что г-н Патрушев сидит в кресле главы ФСБ, Россия пережила целую серию терактов, каждый из которых, как ни крути, на совести ФСБшников. Символично, сегодня исполняется 5 лет со дня теракта на Каширском шоссе в Москве. Тогда в результате взрыва, прогремевшего в 5 утра, погибло 124 человека. За четыре дня до этого террористы взорвали дом на улице Гурьянова. Преступники готовили взрывы по четырем столичным адресам — на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. Взрывы на Борисовских прудах и Краснодарской улице правоохранительным органам удалось предотвратить.

Исполнители пойманы и осуждены, организаторы, разумеется, нет. Никаких выводов из той трагедии сделано не было , агентурной сетью спецслужбы так и не обзавелись, каждый следующий теракт для них был неожиданностью. Про финансирование, любимая тема силовиков, я вообще молчу. Неужели надо было потерять 500 с лишним граждан своей страны, чтобы понять, да, хреново работаем, мало денег, нет спецов. А ведь их бюджет формируется из денег налогоплательщиков, из наших с вами денег. А раз так, то дайте отчет, куда и на что тратится. А как это скажется на нашей безопасности, мы узнаем на своей шкуре.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль