Президент президенту рознь

Сколько президентов может быть в российском государстве? Один? Или руководителей субъектов Российской Федерации с такой должностью может быть много? Примерно как сейчас. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Между тем на днях президент Чечни Рамзан Кадыров вновь поднял эту тему и предложил унифицировать должности глав регионов.

Как известно, в составе Российской Федерации 83 субъекта. Из них — 21 республика. И на данный момент одни субъекты РФ возглавляют губернаторы, другие — руководители администраций, третьи — президенты. В число последних входят Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Республика Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания.

В этот раз инициатором унификации названий глав регионов выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в России необходимо как можно скорее прекратить "парад региональных президентов". "В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР", — сказал накануне глава республики.

Коллеги из нескольких российский регионов поддержали идею Рамзана Кадырова, согласно которой президентом в стране может именоваться только один человек. Так, с Кадыровым солидарны президенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и глава Коми. По их общему мнению, для руководителей регионов достаточно звания губернаторов или глав субъектов, а юридическое понятие "президент" должно относиться только к лидеру страны.

При этом как стало известно, президенты республик Северного Кавказа уже готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов. "Во второй половине дня состоялся телефонный разговор Кадырова с главами республик, в котором он рассказал о своей инициативе. В беседе все поддержали инициативу, теперь планируется подготовить совместное обращение в Государственную думу", — сказал пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Между тем вопрос о том, как именно будет называться в дальнейшем должность главы Чечни, остается открытым. Причем сам же Кадыров не высказал никаких предпочтений по этому поводу и сообщил, что готов принять любую должность.

Читайте также: Идея Кадырова об одном президенте нашла поддержку на Кавказе

Фото: AP

Лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выразивший согласие с решением чеченского коллеги, заметил, что в ближайшее время в его республике произойдут аналогичные перемены. Глава Коми Вячеслав Гайзер рассказал, что в начале 90-х годов, когда принималась Конституция республики, возникла дискуссия, как назвать пост высшего должностного лица региона. "Звучали предложения и о наименовании "президент". Однако уже тогда, 15 лет назад, мы признали, что президент в стране один — это глава России", — сообщил журналистам Гайзер.

Идея президента Чечни нашла поддержку и в Северной Осетии. Так, спикер Лариса Хабицова напомнила, что североосетинская республика в 2005 году первой пошла по этому пути, сменив название "президент" на "глава республики".

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец назвал разумным решение главы Чечни Рамзана Кадырова, однако он не ожидает, что вслед за ним от звания президента откажутся и другие руководители регионов.

"Идея о том, что главы регионов в государстве должны именоваться одинаково, возникла не вчера", — отметил в свою очередь источник в Кремле. И напомнил, что вопрос, связанный с наименованием глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

"Но на тот момент он (вопрос наименования. — Ред.) не являлся главным", — подчеркнул собеседник агентства. "Не исключено, что инициатива президента Чечни послужит примером для глав других регионов и этот процесс будет запущен. Но он будет добровольным", — сказал источник.

В этом году вопрос унификации названий глав субъектов федерации стал активно обсуждаться после того, как внимание к нему вновь привлек председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости ввести единообразное название должностей глав регионов.

По его убеждению, должность в названии главы субъекта должна быть унифицирована, то есть все главы субъектов РФ должны называться одинаково. Должность должна называться просто "глава субъекта РФ", сказал примерно полгода назад Борис Грызлов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название — это вторичный момент. В то же время Медведев согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" как должны именоваться законодательные органы и именоваться высшие должностные лица субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

И действительно не так важно, сколько президентов будет в стране — один, "самый главный", или глав субъектов РФ с подобной должностью будет много, примерно, как сейчас. Куда важнее другое: чтобы качество и эффективность управления регионом были на должном уровне.

Фото: AP

Как ни крути, но лидер любого субъекта федерации в первую очередь должен быть эффективным и современным менеджером, признанным руководителем, а как он называется — это уже не столь важно…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Гражданский брак: почему христианство против