Последний день "региональной вольницы"

13 мая исполняется 10 лет со дня события, ставшего началом административной реформы в России. Именно в этот день в 2000 году Владимир Путин подписал указ о создании семи федеральных округов. Тем самым, фактически, начав укрепление "вертикали власти".

Стоит отметить, что указ президента в мае 2000 года для многих стал неожиданностью. Вот что писала по этому поводу "Правда.Ру": "Несмотря на то, что разговоры о необходимости укрупнения территориального деления России идут давно, никто не ожидал, что новый президент начнет свое правление с реформы именно в этой области администрирования. И уж тем более никто не ожидал, что он рванет, что называется, с места в карьер".

Наблюдателям в 2000 году было очевидно, что президентский указ был направлен на укрепление властной вертикали, который "и есть тот самый пресловутый инструментарий, необходимый для начала рабочей вахты" президента Путина.

Наверное, прогноз обозревателя "Правды.Ру" о том, что "указ президента может покончить с сепаратизмом в России раз и навсегда" можно назвать слишком смелым. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что проблема сепаратизма в современной России не относится к числу актуальных, как это было десять лет назад. В равной степени, вполне очевидно, что лидеры национальных республик по своему статусу были уравнены с главами остальных субъектов Федерации.

Помимо прочего, отмечалась еще одна сторона указа президента - фактически был отменен прежний институт представителей президента на местах. Главам федеральных округов, отмечал в этой связи обозреватель "Правды.Ру", будет легче донести свое мнение до главы государства, что означает увеличение их возможностей по оперативной реакции "на самодеятельность региональных князьков" (к слову сказать, еще один весьма подзабытый за десятилетие термин из российского политического лексикона).

В чем наблюдатели оказались неправы, так это в прогнозах относительно того, что дальнейшая административная реформа невозможна без глубокого пересмотра Конституции. За все время пребывания Владимира Путина на посту главы государства никакого "глубокого пересмотра" Основного закона не было. Изменения в Конституцию РФ были внесены после того, как президентом стал Дмитрий Медведев. Но они касались только увеличения сроков полномочий главы государства и депутатов парламента.

Фото: AP

Стоит заметить, что в целом оправдался прогноз обозревателя "Правды.Ру" относительно того, что после отмены выборов губернаторов (а этот вопрос рассматривался уже в начале первого срока пребывания Владимира Путина во главе государства), полномочия полпредов в федеральных округах существенно возрастут. Хотя отменены выборы глав регионов были только в 2004 году и влияние полпредов возросло не настолько, чтобы их можно было сравнить с опричниками Ивана Грозного, как это было сделано в 2000-м...

Современные оценки главной функции федеральных округов не отличаются от оценок десятилетней давности. Они были созданы с целью укрепления государства, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Такназываемая "региональная вольница 90-х", когда многие территории абсолютно не управлялись центром, безусловно, создавала определенные проблемы для управления государством", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Тогда округа задумывались как инструмент, помогающий центру координировать свою политику в отношении территорий. И тогда, я думаю, это было абсолютно оправданной мерой", - подчеркнул Константин Симонов.

По его мнению, постепенно федеральный центр научился координировать свою региональную политику и без полпредов, и сейчас они не совсем понимают, чем им заниматься. Константин Симонов напомнил о недавно созданном Северо-Кавказском федеральном округе, полпреду которого "есть чем заняться". "А об остальных как-то подзабыли. Не совсем ясно - чем они могут заниматься", - полагает политолог.

В свою очередь, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский не видит проблемы в том, чем могли бы заниматься полпреды - поле для их деятельности остается весьма обширным.

Политолог полагает, что институт федеральных округов в своем развитии прошел несколько этапов. Дмитрий Бадовский отметил, что он был создан в определенных обстоятельствах, когда остро стояли вопросы "единства страны, единства правового пространства, развития, восстановления и укрепления дееспособности федеральной власти в отношениях с региональными элитами". "Основными приоритетами  полпредов федеральных округов в начале их деятельности были именно эти вопросы и связанные с ними приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным, укрепление вертикали власти и т.д.", - сказал Дмитрий Бадовский "Правде.Ру".

"С 2004 года полпреды получили важные полномочия, связанные с подбором кандидатур на должности губернаторов", - отметил политолог.

В настоящее время, по его мнению, институт федеральных округов и полномочных представителей вновь переживает определенную трансформацию. На примере недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа, полпред президента в котором одновременно является вице-премьером правительства, акцент будет сделан на социально-экономическом и территориальном развитии. "на этом примере можно видеть, может быть, новый тренд в развитии федеральных округов и полпредств. Сейчас основными являются задачи модернизации в деятельности округов и полпредов. Будет возрастать значение не только политических, административных и контрольно-надзорных функций, но и задач, связанных с экономикой, с координацией межрегионального развития, с координацией работы бизнеса в регионах и т.д.", - считает Дмитрий Бадовский.

Фото: AP

Можно констатировать, что институт федеральных округов оказался оправданным. "Большинство населения страны устало от безвластия, и все хотят, чтобы в управлении государством был, наконец, наведен элементарный порядок", - писал в 2000-м году обозреватель "Правды.Ру", комментируя указ Владимира Путина. Вряд ли кто будет спорить с тем, что этой цели добиться удалось.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"