"Идеи хорошие, нужно их подкрепить"

Предлагаем вашему вниманию мнения политиков и общественных деятелей о прозвучавших в послании президента РФ Федеральному Собранию идеях и инициативах.

О возврате к смешанной системе выборов депутатов Госдумы

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский "Правде.Ру":

- Это знаковая замена технологии выборов. Думаю, политическая система требует время от времени неких изменений. И президент в своем послании говорил о том, что руководство страны и сама политическая, социальная, кадровая политика требует появления новых свежих идей, людей, ярких интересных личностей.

Сделать это в условиях смешанной системы будет проще. Будет легче с такими подходами найти такое количество людей. Поэтому президент и предлагает нам, законодателям, вернуть в систему политической жизни данную модель избирательной компании.

Руководитель аппарата партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Олег Михеев сайту "Электорат.Инфо":

- Если говорить о том, что должны быть выборы одномандатников, то я с этим полностью согласен по той простой причине, что когда есть выборы одномандатников, то всегда можно выявить реального победителя, который выступает как физическое лицо.

Второе, что касается смешанной системы, то здесь нужно понимать, что те выборы, которые проходят сейчас по смешанной системе, они показали свою неэффективность по той причине, что все, кто проходил как одномандатники, их в конечном счете поддерживала "Единая Россия" и они становились ее членами. А этого допускать нельзя. Если мы будем принимать поправку, что одномандатники, победившие на выборах, должны сохранять свой статус, оставаться представителями одномандатных округов, то это уже будет о чем-то говорить.

Другой очень важный аргумент - это то, что сегодня, когда общаешься с населением, приезжая в регионы, люди практически не знают своих кандидатов. Они могут знать одного-двух самых известных и самых активных. А остальных 7-8, которые прошли по спискам, они даже не знают, кто это за люди. И если от оппозиции кандидаты бьются и себя как-то озвучивают, то кандидаты от правящей партии, проходят, как говорится, скользя по маслу. Их даже избиратели не замечают.

О задаче обеспечить продовольственную безопасность в течение пяти лет

Губернатор Ивановской области Михаил Мень "Правде.Ру":

- Сейчас одна из главных проблем - пока что небольшое количество инвесторов, которые заходят на территории и начинают инвестировать в сельское хозяйство регионов. Потому что тема для многих новая, для многих сложная в силу того, что бизнес этот очень зависим, например, от погодных условий и т.д. И многие просто к этому не готовы.

И потом, за долгие годы, начиная с советской власти и потом тяжелых переходных 1990-х годов людей отучили работать в сельском хозяйстве.Вторая проблема важная - большое количество людей уехало из села в города и этот процесс продолжается, но он замедлен сейчас. Мы это реально чувствуем, он замедляется.

И очень важны программы по  социальной поддержке села, по социальному развитию села, чтобы создавалась определенная инфраструктура. Это главная сейчас задача, которая стоит перед государством, перед федеральным органам власти, перед региональными. Чтобы на селе была та инфраструктура, которой достаточно, чтобы молодежь оставалась работать на селе.

Если мы это сделаем, то тогда реализовать ту задачу, которую ставит президент перед нами в своем послании, вполне реально.

О том, что семья с тремя детьми должна стать нормой в России

Глава Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина "Правде.Ру"

- Конечно, президент правильно говорит - если у нас сегодня страна стареет, нужно стимулировать рождение детей. Но надо же и женщину при этом защитить! Нужно чтобы у нее были льготы - если у нее второй ребенок, а особенно третий. И главное - чтобы ее потом брали на работу. Попробуйте в кризис с тремя детьми устроиться на работу, особенно если речь о молодой женщине.

Нужно, чтобы на законодательном уровне были прописаны эти нюансы. Требуется именно социальная защищенность женщины при рождении двух-трех детей в нашей стране. А сама идея очень хорошая, просто нужно ее материально и социально подкрепить.

О въезде в Россию иностранцев только по загранпаспортам

 Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов изданию NewsInfo:

- Неоднократно говорилось о разной скорости интеграции стран бывшего Советского Союза. Совершенно очевидно, что есть страны, которые являются союзниками России. Это прежде всего Белоруссия и Казахстан. А другие страны не столько лояльны к России и не стремятся к интеграции. Пора уже точки над i ставить. Если они иностранные государства, то и обращаться с ними нужно как с иностранцами.

О векторе развития России, устремленном на Восток

Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский "Правде.Ру":

- Президент говорил о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке очень большой потнециал для развития нашей страны. Китай, Юго-Восточная Азия стремительно развиваются и не исключено, что через скором времени данный регион выйдет в мировые лидеры по развитию развития бизнеса, промышленности, в целом экономики. Соответственно надо сделать переориентацию наших экономических планов с Европы, США именно на азиатский регион. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда