"Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года"

В своем первом после выборов послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин остановился на "принципиальных вопросах нашего движения вперед", причем не только краткосрочных, но и в долгосрочной перспективе, "для настоящего и для будущего России".

Глава государства подчеркнул, что ранее в серии своих предвыборных статей "изложил нашу позицию" по всем направлениям работы — "и экономики, и социальной сферы, и внутренней политики, и международных дел, и вопросов безопасности". "В этих документах подробным образом, иногда с цифрами, со сроками, изложены наши планы", — сказал Владимир Путин. Он пояснил, что возвращаться к уже сказанному не имеет смысла, нужно обсудить дополнительные принципиальные вопросы нашего движения вперед.

Среди них — вопрос выхода страны на новый технологический уклад. "Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального "пирога", которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров", — подчеркнул глава государства.

Патриотизм и ответственность

В последние десятилетия россияне прошли важный этап восстановления значимости своих частных интересов, сказал президент. Но "работа каждого на себя имеет и свои пределы", отметил глава государства. "Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации".

Это понимают все больше граждан страны, сказал Путин. "Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики, — подчеркнул он. — Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране".

Причем патриотизм, ответственность должны формироваться не лозунгами, а каждодневными действиями власти и в центре, и на местах.

Россия должна быть суверенной страной, причем выражаться это должно в сохранении и умножении свою геополитической востребованности нашей страны, в востребованности России соседями и партнерами, как в области экономики, так и культуры, науки, образования.

Перспективы для активного населения

На сегодняшний день доля молодого и активного населения в России одна из самых высоких в развитых странах мира. "Именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу, трудиться на хорошей, интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую и крепкую семью, воспитывать много детей, быть счастливыми в своей собственной стране", — отметил президент. Если этого не сделать, уже через несколько десятилетий Россия превратиться в "бедную, безнадежно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну", — сказал Путин.

Демографические программы, принятые в прошлое десятилетие, работают, отметил в этой связи президент, подчеркнув, что уже с 2013 года начнется выплата дополнительных пособий, начнут работать региональные демографические программы. "Убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, нужно многое сделать". — сказал глава государства.

В этой связи Владимир Путин уделил внимание развитию сети дошкольных учреждений, профессиональной переподготовки для женщин с детьми, их трудоустройства, гибких форм занятости. "У нас есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить и другую застарелую российскую проблему — жилищную", — отметил президент.

Кроме проблем демографии, глава государства коснулся вопросов здравоохранения, профилактики — "сбережению здоровья", развития массовой физической культуры и спорта.

Наконец, "мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест, — сказал Владимир Путин. — Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем ее решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания".

История не ограничивается 1917 или 1991

В своем выступлении Владимир Путин коснулся и "возрождения национального сознания". Нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития", — сказал он, вызвав аплодисменты в зале.

При этом глава государства напомнил, что Россия изначально развивалась как многонациональное государство, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой. "Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации", — сказал Путин. "Но мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты", — подчеркнул он.

"Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", — заявил Владимир Путин.

Вопросы миграции

"Россия нуждается в притоке новых сил", — отметил президент, однако указал на то, что существующие правила не способствуют этому процессу. В связи с чем Владимир Путин выступил с тремя инициативами: разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. При этом желающие переехать на ПМЖ в Россию должны будут отказаться от ранее приобретенного гражданства.

С другой стороны, сказал президент, следует ужесточить наказание за незаконную миграцию и нарушения правил регистрационного учета. А также, не позднее, чем в 2015 году, установить въезд в Россию для иностранных граждан исключительно по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам их государства. Естественно, это ограничение не коснется стран Таможенного союза.

Продолжение политической реформы

Политический выбор России — демократия, заявил президент, уточнив: "российская демократия — это власть именно российского народа с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне". "Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо, — сказал Владимир Путин. — Деятель, который за сою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации".

Среди внутриполитических инициатив, высказанных президентом — наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации; обеспечить партиям равный доступ к СМИ; возвратиться к смешанной системе выборов в Госдуму.

Кроме того глава государства предложил подумать о возможности возвращения к избирательным блокам.

"Все это может сделать нашу политическую систему еще более справедливой, открытой и конкурентоспособной", — заявил Владимир Путин.

Новая модель госуправления, запрет иметь счета за границей

Новая модель госуправления в России, по словам президента, должна строиться на прозрачности власти всех уровней с понятными для общества результатами работы. Повсеместно должны быть внедрены новые методы контроля, основанные на общественном мнении. Сотрудники государственных и муниципальных учреждений должны быть мотивированы к качественному исполнению своих обязанностей — конкурентная оплата, система моральных, материальных, карьерных поощрений, но и — "уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала".

"Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира, — сказал президент Путин. В этой связи он обратился к законодателям с просьбой поддержать законопроекты об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. "Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы", — подчеркнул Владимир Путин."Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", — сказал президент.

Кроме того Владимир Путин предложил ввести практику, согласно которой парламентские партии должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты, изменить принципы работы контрольных органов — в частности, ввести публичную отчетность о результатах проводимых проверок и о затраченных на проверки людских и финансовых ресурсах.

Деофшоризация экономики

Девять из десяти существенных сделок российских компаний, в том числе компаний с госучастием, проходят вне российской юрисдикции. Такую статистику привел в послании Федеральному собранию Владимир Путин, подчеркнув, что "нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики". "Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу", — заявил глава государства.

Резервы сырьевой модели исчерпаны, отметил Путин.

Для полноценного развития страны нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение. Конечно, это должно происходить на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе, сказал президент.

"Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности, в том числе при активном участии частного капитала. Считаю, что нужно подготовить "дорожные карты" развития новых отраслей… это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии, новое градостроительство, инжиниринг и промышленный дизайн", — сказал Путин."Сейчас завершается разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2030 года. Выделены конкретные направления как для подъема традиционных секторов, так и для прорыва на рынке высоких технологий, а для работы над оборонными технологиями завтрашнего дня будет создан специальный фонд перспективных исследований", — подчеркнул глава государства.

Развитие территорий, финансовая база местного самоуправления

С выходом из сырьевой модели, развитием экономики страны, президент РФ связывает и преодоление дисбаланса территориального развития страны. "Нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах. В качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты", — сказал Путин обращаясь к Федеральному собранию.

Глава государства назвал приоритетным для развития страны увеличение дорожного строительства в ближайшее десятилетие в два раза. Должен быть осуществлен "настоящий прорыв в строительстве дорог", сказал Владимир Путин.

Также в числе приоритетов региональная авиация, морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры. "Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории", — подчеркнул глава государства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17