В России отметили 16-летие Конституции

198516.jpeg12 декабря в России отметили 16-летие Основного закона. В честь праздника молодежные организации провели митинги и другие акции. Не смогли пройти мимо события и представители движения "Солидарность". Оригинальностью, впрочем, они в очередной раз не блеснули.

Нынешняя российская Конституция была принята 12 декабря 1993 года года в результате всенародного голосования. Как ранее сообщала "Правда.Ру", результаты социологических опросов свидетельствуют, что в последние годы граждане России значительно изменили отношение к Основному закону. На первый план вышли представления о том, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства, а также точка зрения, что Основной закон гарантирует гражданские права и свободы. Хотя несколько лет назад большинство опрошенных полагали, что Конституция не играет особой роли в жизни страны.

В субботу молодежные движения отметили День Конституции массовыми акцями.

Движение "Местные" провело флеш-моб в поддержку конституционных свобод на Старом Арбате. В акции приняли участие 137 человек - по количеству статей Конституции. По мнению организаторов, такая форма празднования Дня Конституции способствует поднятию уровня гражданского правосознания.

"Молодая гвардия Единой России" также организовала акцию в честь 16-летия Основного закона страны. Она называлась "Россия без крайностей" - против нацизма и анархии, за гуманизацию общества и модернизацию страны".

"Нацистские и анархические движения - деструктивные силы, которым нельзя позволить получить какое-либо влияние в обществе. "Крайности" не должны "разрывать" нынешнюю "картину мира", эффективную и комфортную для абсолютного большинства граждан России", - приводит пресс-служба движения слова члена Общественной палаты, руководителя политотдела Центрального штаба "Молодой гвардии" Андрея Татаринова.

В митинге "молодогвардейцев" на Пушкинской площади приняли участие более 1000 человек.

Движение "Наши" организовало празднование Дня Конституции в торговом комплексе "Охотный ряд". Активисты движения предлагали посетителям комплекса подписать поздравительные открытки. По словам организаторов, написанные пожелания будут переданые гаранту Конституции - президенту России Дмитрию Медведеву.

Не прошли мимо сегодняшней даты и представители несистемной оппозиции. Особой оригинальностью, впрочем, оппозиционеры не блеснули и на этот раз.

Сначала около трех десятков человек собрались на площади Пречистенские ворота - "помянуть Конституцию", по их собственным словам. Пересказав друг другу стандартный набор фраз о "попирании властями" Основного закона страны, часть участников акции перебралось на Старую площадь, к зданию администрации президента.

Продолжение акции, разумеется, согласовано не была и в итоге несколько человек было задержано сотрудниками правоохранительных органов. В общем, обычный для "Солидарности" сценарий. Который, судя по количеству участников, не вызывает интереса даже у активистов движения...

Не вызвал интереса общественности и митинг, организованный Федерацией автовладельцев России (ФАР). Протестовать против повышения транспортного налога и нового техрегламента в Москве собралось около 30 человек. Организаторы акции ссылались на морозную погоду, что, якобы, и стало помехой для большего числа участников. Но, думается, дело все-таки не только и не столько в морозе - акции ФАР и в куда более теплую погоду не отличались особой многочисленностью...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ