Дмитрий Медведев: Кардинального изменения Конституции не будет

12 декабря в России отмечают День Конституции. Прошло 15 лет с момента вступление в действие нынешнего Основного закона. По этому случаю в Кремле была организована научно-практическая конференция, на которой выступил президент России Дмитрий Медведев.

Президент, выступая на конференции, подчеркнул, что "мы должны сделать все, чтобы Конституция работала". "Любые изменения в законодательстве, в Конституции должны осуществляться в соответствии с правилами, которые мы сами для себя установили", - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев отметил, что ни президентский характер правления, ни федеративное устройство государства меняться не будут.

"То, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства - это то, что, по всей видимости, не должно меняться никогда или, во всяком случае, в исторической перспективе", - подчеркнул он.

В своем выступлении президент обратил внимание и на возможность дальнейшего изменения Основного закона страны. "Возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ", - сказал он.

Напомним, что в недавнем послании Федеральному Собранию глава государства предложил внести поправки в Основной закон страны, предусматривающие увеличение срока полномочий президента и депутатов Госдумы - на шесть и пять лет соответственно.

После этого некоторая часть оппозиционеров пришла в крайне возбужденное состояние. Предложенные президентом поправки, равно как и порядок их обсуждения и принятия были с ходу объявлены не соответствующими Конституции. Хотя в последних статьях Основного закона процедура описана точнее некуда. Но ни коммунистам, вставшим вдруг на защиту по их же терминологии "ельцинской" Конституции, ни либералам прочесть Основной закон полностью, видимо, недосуг...

По словам президента, он допускает возможность новых поправок потому, что "никто из нас не знает будущего". В качестве примера Дмитрий Медведев привел слова председателя Конституционного суда ФРГ, который, говоря о разделении властей, отметил, что оно служит не только взаимному контролю государственных органов власти, но и, прежде всего, поиску наиболее приемлемого и эффективного решения проблем.

"Именно решения проблем, а не создания какой-либо модели. Поэтому Конституция - это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора", - цитирует президента РИА "Новости".

Однако сказанное не означает необходимости кардинального изменения Конституции.

"Идеальна ли российская Конституция? Ответ очевиден - нет. Не бывает идеальных документов", - отметил глава государства.

По его словам, Конституция отражает представление о государственном устройстве, сложившееся почти 20 лет назад, но в этом нет ничего страшного. "Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, а может быть, через 15, через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет, не нужна", - заявил Дмитрий Медведев.

"Именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства и другие ключевые для развития общества институты", - сказал президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии