Медведев не станет думать о будущем Миронова

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал недавно принятый Советом Федерации законопроект о порядке формирования верхней палаты парламента. При этом глава государства заметил, что не станет думать о политическом будущем председателя Совфеда Сергея Миронова. "Пусть он сам думает о своем будущем", — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты Госдумы сразу в трех чтениях приняли законопроект, который призван сократить срок вступления сенаторов в должность до десяти дней. До сих пор представитель региона в верхней палате парламента вступал в должность только после того, как его кандидатура была проверена и утверждена действующими членами Совета Федерации. На такую проверку от назначения в регионе до вступления в должность ранее уходило до нескольких месяцев.

Однако Сергей Миронов оказался крайне недоволен принятым законопроектом. "Проверка необходима, — заявил он, — поскольку практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка" (о заявлениях Сергея Миронова на этот счет "Правда.Ру" подробнее сообщала ранее).

В минувшую среду сенаторы высказали свое мнение. За принятие законопроекта проголосовали 143 члена Совета Федерации, еще один воздержался, и еще один оказался против. Нетрудно догадаться, кто…

Впрочем, сам Сергей Миронов попытался сделать хорошую мину при плохой игре. "У меня к вам очень серьезная и искренняя просьба — единогласно проголосовать за этот закон, хотя я знаю, что в зале подавляющее количество коллег внутренне несогласны с этим документом. Но если вы проголосуете за закон, это будет означать, что вы меня поддержали", — сказал он, обращаясь к сенаторам перед голосованием.

Свою позицию он пояснил тем, что "на протяжении последних нескольких дней шла работа с сенаторами", результатом которой стало письмо за подписью членов верхней палаты в адрес президента, в котором сенаторы поддерживают законопроект. "Я с пониманием отношусь к тем, кто его подписал, я сам советовал вам подписать это письмо, когда вы мне звонили и спрашивали совета", — сказал спикер.

При этом, по словам Миронова, автором письма являлся непрофессиональный законодатель, поскольку в нем допущен ряд юридических оплошностей.

Читайте также: Из сержантов — в главнокомандующие

Фото: AP

Он также добавил, что существовало и другое письмо президенту, в котором сенаторы выступали против закона о сроках назначения членов Совета Федерации, однако "многих членов верхней палаты заставляли отзывать подписи под этим письмом", сообщает РИА Новости.

Спикер Совфеда заявил и о том, что со временем "мы должны прийти к самой демократичной схеме формирования Совета Федерации — выборности сенаторов жителями регионов". "Но это — вопрос будущего", — добавил он.

Сегодня ситуацию с принятием законопроекта о порядке формирования Совета Федерации прокомментировал президент России Дмитрий Медведев. "Я считаю, что легитимность лиц, избранных в Совет Федерации, членов Совета Федерации должна связываться с самим фактом их избрания, а не с последующей процедурой", — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, это и есть демократия, "а не в том, чтобы отсечь кого-то в случае нарушения законодательства или потому что что-то другим не нравится".

Президент подчеркнул, что "эта корректировка разумная и самое главное, что она двигает в правильную сторону и укрепляет демократию в нашей стране".

Дмитрий Медведев также сказал, что критика законопроекта Сергеем Мироновым — его право."Он — председатель Совета Федерации, но в то же время он член Совета Федерации, как и другие участники нашего парламента верхней палаты", — сказал Дмитрий Медведев.

Президенту был задан также вопрос о том, какое политическое будущее он видит для Сергея Миронова. На это Дмитрий Медведев сказал, что политическое будущее любого человека зависит от него самого.

"Пусть он сам думает о своем будущем", — сказал Дмитрий Медведев.

Что касается заявления Миронова о письме президенту группы сенаторов с протестом против закона, то президент сообщил, что самого письма не держал, но читал о нем в газетах.

В экспертном сообществе принятие законопроекта рассматривают как шаг в направлении дебюрократизации. По мнению политолога Леонида Полякова, принятие законопроекта "абсолютно правильный шаг в направлении дебюрократизации и уменьшении произвола в функционировании ключевых политических институтов в России".

"До сих пор процедура вступления в должность члена Совета Федерации по сути дела была построена таким образом, что несмотря на то, что сенатора избирали в субъекте федерации, попадая в Москву (или даже еще не попадая в Москву), он был в полной зависимости от правил и процедур, изобретенных самим Советом Федерации. То есть представитель народа не мог вступить в должность только потому, что другие представители народа должны были дать ему на это разрешение. Это конечно и правовой, и политический абсурд", — сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Давным-давно пора понять, что воля народа не должна быть ограничена никакими произвольными процедурами некоторых отдельных политиков", — подчеркнул политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские