Послание Медведева: от кризиса и модернизации до образования и дорог

В четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Это второе Послание действующего главы государства с момента его вступления на высший пост страны. В своей речи президент Медведев коснулся широкого спектра вопросов – от последствий экономического кризиса в России и модернизации экономики до совершенствования образования, политической сферы, ситуации на Северном Кавказе и других.

В самом начале своего Послания президент РФ напомнил о статье "Россия, вперед!", назвав ее конспектом нынешнего документа. Несмотря на то, что традиционно тема Послания до его обнародования держится в секрете, на этот раз подготовка шла довольно открыто, отмечают СМИ. Президент РФ, обращаясь к палатам парламента, поблагодарил всех, кто участвовал в дискуссии по вопросам модернизации страны, поднятым в статье.

Политика

Глава государства выступил в своем Послании с рядом политических инициатив. В частности, президент поручил правительству к 2010 разработать критерии эффективности работы ведомств на Северном Кавказе, а в кабинете министров должен появиться ответственный за положение дел в этом регионе. Коснулся глава государства и вопроса досрочного голосования на региональных выборах. В этой сфере, отметил президент, давно пора навести порядок.

«Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный", - цитирует президента РИА Новости. По мнению главы государства, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

Смотрите фоторепортаж о выступлении Дмитрия Медведева.

"Очевидно, что истоки многих проблем, прежде всего, в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив... Решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание", - сказал Медведев.

"Считаю необходимым разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев", - заявил президент в Послании Федеральному Собранию.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе (на Северном Кавказе)", - сказал Медведев. "Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится", - добавил глава государства.

Также в своем обращении к Федеральному Собранию президент Медведев заявил о необходимости наведения порядка с досрочным голосованием на выборах местных органов власти в регионах. «Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", - сказал он.

Законы о выборах президента и депутатах Госдумы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, где она используется, отметил президент. "Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального, регионального законодательства. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций", - сказал Медведев.

Кроме того, он предложил транслировать все пленарные заседания Госдумы, освободить партии от сбора подписей, определить единые критерии определения численности региональных законодательных органов и др. Касаясь вопросов борьбы с коррупцией, глава государства отметил, что только "посадками" проблему не решить, однако сажать надо.

«В Госдуме организовать трансляцию всех без исключения пленарных заседаний. Этот опыт будет интересно рассматривать и Совету Федерации, и Конституционному суду", - заявил президент. Ранее депутаты предлагали передавать заседания Госдумы на одном из телеканалов или по интернету, напоминает в этой связи РИА Новости.

"Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, следует освободить от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и на муниципальных выборах", - сказал президент.

"Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", - подчеркнул Медведев.

Послание Медведева: от кризиса и модернизации до образования и
Послание Медведева: от кризиса и модернизации до образования и
Кроме того, в России должны быть установлены единые критерии определения численности региональных законодательных собраний. "Считаю необходимым ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации", - сказал Медведев. По его словам, сегодня это делается абсолютно произвольно, "что иногда приводит к труднообъяснимым результатам".

Коррупция

Касаясь проблемы коррупции в стране, глава государства отметил, что только "посадками" проблему не решить, однако сажать надо. О "посадках" стали активно говорить после выступления премьера РФ Владимира Путина на президиуме правительства 1 июня, напоминает информагентство. Тогда глава правительства потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры "реальных результатов", под которым он понимает "посадки в тюрьму".

Экономика

Касаясь российской экономики, президент, в частности, отметил, что к вопросам налогообложения, снижения налоговой нагрузки государство вернется в ближайшее время. Также Медведев выступил с инициативой освобождения от налога на добавленную стоимость НКО, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот.

"От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей", - цитирует Медведева РИА Новости.

В целом же, по словам президента, государство вернется к вопросу снижения налоговой нагрузки в ближайшее время. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. "Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - сказал он.

"Очевидно в целом, что наша налоговая система нуждается в совершенствовании. Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, эта дискуссия не закрыта", - отметил Медведев.

"Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе установление пятилетнего переходного периода увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование", - продолжил президент РФ.

При этом он обратил внимание на необходимость четкого определения тех, кому будут предоставлены соответствующие преференции.

Образование

Затронул в своем Послании Федеральному Собранию президент и тему образования. В частности, такой остро воспринимаемый в обществе вопрос, как Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования, к которому в 2010 году будут введены новые требования, заявил президент России.

«Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования", - сказал президент.

Кроме того, будут введены мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей, приводит слова Медведева «РИА Новости».

"Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности", - сказал глава государства.

По его словам, школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни.

"С помощью архитектурного корпуса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Уже давно пора это сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача - сконструировать так называемые умные здания, то есть современные, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечение школьников нормальным питанием", - отметил президент.

Модернизация экономики и технологической сферы

В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ коснулся вопросов модернизации экономики и технологической сферы РФ. Дмитрий Медведев выступил с рядом предложений, среди которых – создание в стране центров исследований и технологических разработок, обеспечение населения широкополосным интернетом и другие.

"Силиконовую долину" предложил создать в России президент Дмитрий Медведев.

Послание Медведева: от кризиса и модернизации до образования и
Послание Медведева: от кризиса и модернизации до образования и
То есть центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине. "Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержке всех приоритетных направлений", - цитирует президента "РИФ Новости".

Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров, пояснил Медведев. "Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов", - отметил президент РФ.

"Силиконовой" называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники, поясняет агентство. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности.

Касаясь одного из приоритетных направлений развития технологической отрасли России, обозначенных в статье «Россия, вперед!» - атомной энергетики, президент РФ отметил, что ядерные реакторы и топливо нового поколения, востребованные не только внутри страны, но и зарубежными производителями, появятся в стране до 2014 года.

"В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики. До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованные не только отечественными, но и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты. Мы будем активно участвовать и в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее", - сказал президент.

По его словам, находясь в элитном клубе стран-разработчиков ядерных технологий, "мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии".

Широкополосный интернет и дороги

Также Дмитрий Медведев потребовал в течение пяти лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в интернет. "На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения", - цитирует главу государства «РИА Новости». В своем Послании Федеральному Собранию РФ глава государства затронул вопросы влияния на Россию мирового кризиса и модернизации экономики страны.

Среди поднятых вопросов – качество дорог в России. Президент Медведев поручил правительству в 2010 году внедрить новые технологии в систему проведения конкурсов на сооружение объектов инфраструктуры, в том числе дорог. "Поручаю правительству в следующем году внедрить новые, в том числе электронные, технологии торгов в этой сфере, а также привести технологии и стоимость строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами", - сказал Медведев.

Финансовый кризис и модернизация

Мировой финансовый кризис ударил по России больнее, чем по большинству стран, отметил президент. Но кризис показал необходимость перемен в экономке страны, отметил он.

"Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире", - цитирует слова президента "РИА Новости". По его мнению, необходимо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к принятию дополнительных мер.

Пока росли цены на нефть, были иллюзии, что со структурными реформами можно подождать. Были отдельные предложения форсировать рост старой сырьевой экономики, а по формированию новой экономики были приняты только отдельные несистемные решения, отметил Медведев.

По его словам, сейчас Россия уже приняла решение по выходу на новый технологический уровень и будет развивать новые медицинские, космические технологии, а также "радикально повышать энергоэффективность". Этим занимается специально созданная президентская комиссия. "Я рассчитываю на активное участие в работе этой комиссии всех органов власти", - сказал президент.

Кроме того, Медведев поручил правительству в течение полугода подготовить программу защиты моногородов. Напомним, что моногородами принято называть населенные пункты, в которых присутствует единственное градообразующее предприятие. Жители таких городов оказались в наиболее уязвимом положении в результате кризиса. Если перспектив их развития нет, надо содействовать переселению жителей, заявил президент. "Нужно помочь людям переехать в более благоприятные для жизни и работы места", – сказал Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры