Обезглавленные «Известия»

Кризисная ситуация в газете "Известия", усугубившаяся после увольнения главного редактора Рафа Шакирова, стала источником для множества слухов. В частности, на освободившееся кресло главного редактора "Известий" с недавних пор прочат Александра Куприянова, некогда занимавшего в этой газете должность шеф-редактора. Некоторыми интернет-изданиями сообщалось, что кандидатура Александра Ивановича якобы прошла все согласования и решение о назначении — лишь вопрос времени.

Впрочем, не исключалось, что Александра Куприянова назначат все же не главным редактором, а шеф-редактором "Известий". Как утверждало Интернет-издание "Пресс-Атташе.ру", сути это не поменяет, так как фактическим руководителем газеты будет все равно именно он.

Однако, как сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Правды.Ру" Александр Иванович, "по этому вопросу со мной действительно велись консультации, но дальше разговоров дело на пошло. Официального приглашения я не получал". Более того, Куприянов, по собственному признанию, в настоящее время рассматривает не менее серьезное предложение по абсолютно другому проекту.

Александр Иванович отказался комментировать ситуацию в "Известиях". Он лишь отметил, что не считает правильным шагом отставку Шакирова, которая, по его мнению, и привела к сегодняшнему кризису. По словам Купряинова, "Известия" переживают сегодня огромные проблемы — и финансовые, и политические. Также он добавил, что, как бы не относились к деятельности Шакирова на посту главного редактора, его отставка только усугубила ситуацию.

Судьба "Известий" остается неопределенной. Уже более полугода ходят слухи о том, что "Интеррос" в лице издательского холдинга "Проф-Медиа" ищет покупателей для газеты. Желающих пока не нашлось. Виной тому положение "нелюбимого дитя", в котором газета пребывает последние годы. Статус "национального брэнда" не позволяет в полной мере задействовать газету для решения вопросов бизнеса. По некоторым сведениям, именно избыточная осторожность хозяев газеты привела к отставке Рафа Шакирова в сентябре этого года. Одной из причин называлась публикация слишком откровенных фотографий погибших заложников в Беслане. Предшественник Шакирова на этом посту, Михаил Кожокин, вообще покинул этот пост без каких либо официальных разъяснений.

Столь высокий статус газеты накладывает на нее множество ограничений, зачастую несовместимых с принципами СМИ. Вполне возможно, что следующий главный редактор не будет известен в журналистской среде, а его главной задачей станет безукоризненное проведение в газете воли и политики Кремля. В противном случае эту бомбу замедленного действия не возьмет под свое крыло ни одна национальная финансово-промышленная группа.

В средствах массовой информации называются самые неожиданные фамилии возможных претендентов. Что примечательно, практически каждого претендента характеризуют, как кандидатуру Кремля. Возможно, это является косвенным признаком того, что у руководства страны нет собственной четкой позиции по этому вопросу. По словам Александра Куприянова, не исключено, что некоторые из желающих занять кресло главного редактора "Известий", рассматривают эту должность, как политический пост. "Но они заблуждаются. Главный редактор "Известий" - это фигура не политическая, а рабочая. Его ждут не визиты в Кремль, а каждодневная работа в редакции и с коллективом. В противном случае кризис газеты может только затянуться", — считает Куприянов.

Мы предлагаем на суд читателей список всех кандидатур, в разное время заявленных различными СМИ. Правда, сразу оговоримся: по мнению авторитетных источников, пожелавших остаться анонимными, никто из нижеперечисленных не рассматривается всерьез, как кандидат на эту должность.

Список претендентов на пост главного редактора газеты "Известия" (по материалам СМИ)

Алла Манилова
Председатель Комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга, председатель совета директоров ТРК "Петербург"

Виталий Третьяков
Бывший главный редактор "Независимой газеты"

Наталия Тимакова
Руководитель пресс-службы Президента РФ

Наталья Черкесова
Руководитель агентства "Росбалт"

Также в списке претендентов назывался Андрей Иллеш, бывший заместитель генерального директора Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

Сергей Малинин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога