Автор Правда.Ру

Каспийский флот пойдет под нож

Пока делили Каспий, потеряли флот. Или нет?
Ой, когда же кончится это политическое безвременье, не пора ли покончить с порочной практикой все раздавать, закрывать, уничтожать. Ладно бы для пользы дела, хотя какая в том польза мне лично непонятно, а просто так. Мол, смотрите, какие мы хорошие, делаем шаг навстречу, руку для пожатия протягиваем. А нам в ответ фигу, сделали — спасибо, ответной услуги не ждите. База Лурдес на Кубе, ныне на ней прочно обосновались атипичные китайцы, база Камрань во Вьетнаме (пока ничья) и т.д. Теперь вот и флот режем, вернее собираемся.

Россия продолжает выступать против создания на Каспии дополнительных военных формирований, заявил спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования статуса этого водоема, замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный. "Если Россия стоит на позиции демилитаризации, то возникает вопрос: зачем же дополнительно вооружаться, чтобы потом разоружаться?" - сказал он журналистам в понедельник в Алма-Ате.

Калюжный отметил, что если страны прикаспийского региона исходят из принципа "Каспий — море мира", то "надо делать все, чтобы двигаться в этом направлении".

Отвечая на вопрос, готова ли сама Россия ликвидировать свою каспийскую флотилию в рамках процесса демилитаризации, Калюжный сказал, что "в перспективе можно ставить такой вопрос, но на это необходимо время и урегулирование той серьезной проблемы, которая у нас сегодня существует на Кавказе".

Политика России на Каспии дала по тормозам, в прошлом году ситуация была совсем иная. Саммит глав прикаспийских государств по вопросу о разделе Каспия окончился неудачей. После окончания саммита Владимир Путин, посетивший с трехдневным визитом Астраханскую область продемонстрировал, что у России есть возможности эффективно бороться за свой кусок каспийского пирога.

Президент похвалил военных, сохранивших основной потенциал Каспийской флотилии, многозначительно названной Путиным "единственным инструментом обеспечения наших интересов". Было объявлено о проведении учений Каспийской флотилии в северной и центральной частях Каспийского моря, в обстановке, максимально приближенной к боевой. При этом президент потребовал, чтобы в учениях принимали участие как можно больше военнослужащих, причем не только моряков. Он сказал, что в учениях будут задействованы не только корабли Каспийской флотилии, но и все входящие в нее рода войск — подразделения Северо-Кавказского военного округа и регионального управления ФПС, а также части 4-й армии ВВС и ПВО.

После этой фразы приказ о проведении учений выглядел как прямая угроза соседям, хотя официальные лица сделали все, чтобы смягчить угрожающий тон главы российского государства.

Вывод

Учитывая то, что российский лидер объявил о наращивании российского военного присутствия, главы остальных каспийских держав могут столкнуться с весьма неприятной перспективой появления мощного российского флота, могущего стать аналогом знаменитых канонерок начала 20 века, отстаивавших интересы великих держав с помощью своих пушек по всему миру.

Ученья провели, кулаком погрозили, а отдача ноль. Тегеран и Ашхабад продолжают гнуть свою линию (всем по 20%). Значит, судя по заявлению замминистра Калюжного, пора зачехлять оружие. Скоро очередной саммит, а это значит, что российский подарок Туркменбаши и аятолла оценят сполна. И опять покажут нам фигу. Или нет.

PS. У Ирана, между прочим, весьма неплохой флот, не лоханки какие-нибудь, да и Азербайджан вот-вот получит денюжку от Штатов. Вот так.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/344/9948_caspian.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США