Уроки недавнего прошлого: Как США поощряли сепаратистов в России

Интересная дискуссия на днях возникла между депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой и бывшим послом США в России Майклом Макфолом. Депутат в Твиттере задала вопрос: "Майкл, никак не могу понять:почему в Косово референдум можно было проводить, а в Крыму нет". На что получила такой ответ: "...у меня вопрос к вам.  Почему в Крыму референдум можно было проводить, а нет в Дагестане?" (так в оригинале - прим.).

С ходу ответить Майкл Макфол не смог. Хотя, конечно, и позиция официального Вашингтона, и мнение большинства американских экспертов сводится к тому, что ситуации в Косово и Крыму диаметрально противоположны. Проще говоря, там и тогда было можно, здесь и сейчас - нет.

Экс-посол в ответе упомянул Дагестан. Хотя есть еще одна северокавказская республика, о которой, памятуя о событиях отнюдь не давней истории, Майклу Макфолу стоило бы помнить. Равно как и о том, какую роль американские официальные лица играли в тех событиях. Причем речь не о каких-то мелких чиновниках, а о людях уровня государственного секретаря. 

Речь, конечно же, о Чеченской республике конца 1990-х - начала 2000-х. Разумеется, говорить исключительно о Соединенных Штатах в данном случае некорректно. Хотя ведущая роль США в попытках легализовать на международном уровне лидеров боевиков очевидна.

И в самом деле, если получилось то же самое (и примерно в то же время) с косовскими албанцами, то почему бы было не попробовать с "моджахедами"? Среди которых старательно отыскивали неких "цивилизованных" людей, с которыми можно вести диалог.

После вторжения в Дагестан банд Шамиля Басаева и Хаттаба в августе 1999 года ни о какой их поддержке со стороны США и Евросоюза речи и быть не могло. На официальном уровне по крайней мере.

Но все резко изменилось после начала антитеррористической операции на территории Чеченской республики. Хотя еще в августе Евросоюз обратился к России с призывом не применять "чрезмерную военную силу".

Однако прошло всего лишь несколько недель и тон стал куда более резким. В заявлении Европарламента от 7 октября 1999 года содержалось требование "прекратить российскую военную интервенцию" и "уважать международные принципы в области прав человека".

При этом ни слова не было сказано о взрывах многоэтажных жилых домов и многочисленных жертвах терактов в Москве, Волгодонске, Буйнакске незадолго до того...

23 декабря 1999 года министр обороны США Уильям Коэн на американской военной базе в Тузле (Босния) заявил, что Россия в Чечне нарушает нормы международного права и что применяемые методы"абсолютно неприемлемы". Сказано это было спустя полгода после окончания бомбардировок Югославии.

На Стамбульском саммите ОБСЕ тогдашний глава организации Кнут Воллебэк выдвинул ряд требований, которые касались роли ОБСЕ в конфликте. Всего их было три: 1) установление стационарной миссии ОБСЕ в Ингушетии; 2) отправка делегации ОБСЕ непосредственно в Чеченскую республику; 3) согласие России на "политическое участие ОБСЕ в урегулировании чеченского конфликта". 

Из 54 членов ОБСЕ действия России поддержала только Белоруссия. 

На Парламентской ассамблее НАТО в том же ноябре 1999 года США предложили принять резолюцию по событиям в Чеченской республике. Россия была обвинена в нарушении норм международного права в отношении мирного населения, Москву призывали сесть за стол переговоров с Асланом Масхадовым. 

Предусмотрено было и "гуманитарное вмешательство" НАТО на Кавказе в обход ООН и ОБСЕ. Этот пункт не получил практического воплощения из-за позиции Франции, представители которой заявили, что право на применение силы может дать только Совет безопасности ООН.

Как показали события перед вторжением в Ирак, в Вашингтоне этот урок вполне учли.

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, комментирую итоги вышеупомянутого Стамбульского саммита ОБСЕ заявила, что эта организация "фактически пришла к консенсусу, что внутренние конфликты, которые способны вызвать нестабильность в регионе, являются делом всех". 

Разумеется, об экономических санкциях речь тоже шла. Международный валютный фонд тогда угрожал прекратить кредитование России.

Стоит заметить, что только заявлениями дело не ограничивалось. Весьма активно налаживались контакты с "президентом Ичкерии" Асланом Масхадовым и его окружением. Например, тот же председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк направил письмо Масхадову, в котором выражал готовность с ним встретиться для обсуждения вопросов стабильности и безопасности в регионе. Письмо, к слову, было направлено в обход каких-либо российских официальных структур.

В июне 2000 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт встретилась с "министром иностранных дел Ичкерии" Ильясом Ахмедовым. В той встрече, к слову сказать, принял участие и Збигнев Бжезинский. Причем встреча была намеренно вызывающей - произошло все это в тот же день, когда президент США Билл Клинтон отправился с визитом в Москву.

В октябре того же года Ахмедов провел пятичасовую встречу с представителями американского госдепартамента. После чего заявил, что "контакты с администрацией США становятся все теснее и позитивнее".

А спустя три года он призвал США содействовать передаче Чеченской республики под управление временной международной администрации, чтобы разрешить конфликт. 

В 2004-м Ахмедов получил политическое убежище в Соединенных Штатах. Теперь пишет книги, дружит с Бжезинским (по крайней мере, сам так говорит). 

Еще один "дипломат" - "вице-премьер правительства Ичкерии", "командир бригады особого назначения" Ахмед Закаев - в 2003 году получил убежище в Великобритании.

В самой же Чеченской республике смогли обойтись без "гуманитарного вмешательства" и "передачи под временную международную администрацию" во главе с "позитивными" американцами. Как оказалось, вполне успешно. 

Сейчас, когда говорят о "бумеранге", запущенном США и их союзниками после событий в Косово, мало кто вспоминает о фактически аналогичной политике США и некоторых их европейских союзников на Кавказе в то же время. Если называть вещи своими именами, это было вполне определенное поощрение сепаратизма. Причем в Вашингтоне, Лондоне, Берлине мало кого смущало, что дела приходится вести с людьми, которых в России считают террористами. Вполне серьезно обсуждалось даже возможность вмешательства НАТО...

Сейчас, конечно, вспоминать об этом американским комментатором событий в Крыму не очень-то удобно. "Не очень" в данном случае от слова "совсем". Ведь сложно объяснить, почему передача какого-либо российского региона под международный контроль - вещь вполне легитимная. А вот озабоченность России по поводу (цитата из Мадлен Олбрайт) "внутренних конфликтов, которые способны вызвать нестабильность в регионе" - это нарушение норм международного права. Хотя именно над разрушением принципов этих самых норм США и их европейские союзники весьма плодотворно работали все последние 23 года.

Но лучше самим себе неудобных вопросов не задавать и лишними воспоминаниями голову не забивать. Тогда получается, что  вроде как и не было ничего. Не так ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Крыму случилось слияние нацизма и исламизма"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер