Из вице-премьеров - в полпреды

Владимир Яковлев начал работу на новом месте
Вновь назначенный полпред в Южном федеральном округе Владимир Яковлев прибыл к новому месту службы в Ростов. Что ожидает его на Кавказе, каковы причины столь неожиданного назначения, и в чем кроется причина отставки его предшественника Виктора Казанцева?

Вообще-то президент редко меняет своих полпредов, давая тем самым им как бы понять — "действуйте, ребята, не бойтесь, я вас всегда прикрою". Да и задачи перед ними стояли нешуточные, рассчитанные не на один день. Что касается единственно замененных Черкесова и Матвиенко, то интрига на Северо-Западе была понятна, и их перемещения никак не были связаны с гонениями на них. Сперва требовалось очистить дорогу Матвиенко, затем — заполнить вакантное место.

Случай с Виктором Казанцевым к таковым не относится. Герой-генерал явно на чем-то "погорел". В печати уже высказывались предположения, что его уход связан с совершенно излишним вниманием к вопросам экономики, не входившим в сферу его непосредственной компетенции. Так, в частности, называлось ростовское оборонное предприятие ФГУП "Электроаппарат", попытка банкротства которого связывалась с окружением полпреда. Упоминался и пресловутый Южно-Российский фонд содействия инвестициям, возникший в результате лоббистской деятельности зама Казанцева по экономике Виктора Крохмаля.

Почти все попытки полпреда "порулить" экономикой ни к чему хорошему не привели и имели дилетантско-авантюристический характер, наподобие федеральной целевой программы "Юг России", после реализации которой в округе должно было появиться не менее 700 тыс. (!) новых рабочих мест.

С каждым месяцем становилось все яснее, что генерал-губернатор — не лучший вариант управленца для Северного Кавказа. Если в момент отражения агрессии сепаратистов воля и солдафонская грубость еще имели свое оправдание и предназначение, то в "мирное время" эти качества потеряли свое значение. Изначально назначение Казанцева было обусловлено тяжелой ситуацией в Чечне, усмирение которой было отдано на откуп "силовиков". В тот момент времени, Путин, видимо, посчитал, что фигура генерала будет оптимальной для сплочения региона. Спустя четыре года, Казанцев стал пугалом.

Попав под влияние местной элиты, погрязшей в коррупции и клановости, он оказался ее заложником. Возможно, чашу терпения федерального центра переполнило назначение на пост начальника Информационно-аналитического управления ЮФО Леонида Баклицкого, имевшего серьезные проблемы с правоохранительными органами, а теперь допущенного к работе с секретной служебной документацией.

Что касается Владимира Яковлева, то его переезд на Юг вызывает массу вопросов. Как быть с прошлогодним заявлением президента о том, что бывшему питерскому губернатору поручается серьезный участок работы по наведению порядка в сфере ЖКХ? Теперь все видят, что никакой длительной перспективы на государственной службе быть не может, что порученную работу в любой момент могут отнять.

В новом кабинете Яковлеву не нашлось места. Почему? Пусть вице-премьер теперь только один, но в рамках министерства промышленности ему бы могли подыскать должность зама курирующего промышленность?! Или поставить его главой агентства. Значит, убедительнейшим образом доказывается тот простой тезис, что Яковлева надо было просто убрать из Питера, и все речи об ответственном и трудном поприще служения родине на ниве ЖКХ — блеф. Впрочем, в этом никто и не сомневался.

Тут надо отдать должное Владимиру Путину, политику достаточно гибкому. Он не разбрасывается кадрами, и даже своих врагов не унижает, давая им шанс сохранить лицо. Все-таки вице-премьерская должность - это что-то. И раз равнозначной ей нет в Москве, ее следовало подыскать вне ее. А по статусу полпред приравнен к заместителю главы правительства. Это, во-первых, а во-вторых, требовалось показать всему Кавказу, что Москва переходит к мирной фазе урегулирования, и после военного, фигура штатского полпреда была просто необходима.

У Владимира Яковлева, над которым три года нависал мрачной тенью Виктор Черкесов, появилась возможность теперь самому покомандовать губернаторами. Надеемся, что у него хватит достаточно великодушия не срывать на них былые обиды. Попутно заметим, что назначение Яковлева опровергает появившиеся сообщения о возможной ликвидации системы семи федеральных округов.

Хоть Чечня и занимает ничтожный процент территории ЮФО, а ее экономика практически отсутствует, тем не менее, именно с этим регионом будут связаны основные хлопоты нового полпреда. В последнее время установилась тенденция передачи Ахмаду Кадырову большинства полномочий. Ему дозволили последовательно изжить двух премьеров — Бабича и Попова, не соглашаться с Виктором Казанцевым, разогнать местные неугодные кадры — Бислана Гантамирова, Малику Гезимиеву, а теперь еще и должность министра по делам Чечни ликвидировали. Поэтому, вне зависимости от своего желания, Владимир Яковлев не будет иметь достаточных рычагов влияния на бывшего муллу, привыкшего выстраивать отношения с Москвой напрямую.

Что касается решения многочисленных экономических проблем региона, то в реальности полпредство не имеет возможности всерьез влиять ни на инвестиционный климат, ни направлять финансовые средства, поскольку своего бюджета нет. Главная его задача — контроль и расстановка кадров. На этом направлении Владимиру Яковлеву придется взяться за расчистку казанцевских кадров, назначавшихся не столько по деловым качествам, сколько по представлению местных элит.

Да и среди избранных руководителей есть немало таких, что вызывают обоснованные опасения. До сих пор не утихают страсти в Элисте, где Кирсан Илюмжинов, которому Казанцев, вопреки воле зама главы администрации президента Виктора Иванова, позволил переизбраться на второй срок, обвиняется оппозицией в нарушениях при выборах в ГД. Неизвестны причины, по которым калмыцкий хан удержался в своем кресле, когда пали и Руслан Аушев, и президент Адыгеи Аслан Джаримов. Представляется, что теперь Элиста попадет в зону особого контроля.

Если на результат выборов главы Краснодарского края, которые пройдут 14 марта уже никак не повлиять, то осенью состоятся выборы губернаторов Ставрополья и Волгоградской области, одних из немногих оставшихся "красных" регионов. Вот здесь-то Владимир Яковлев и сможет проявить свои политические таланты.

Максим Артемьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат